CashbackHolic.com Ad468
2021年5月15日 星期六
农历辛丑年 四月初四
繁體中文
登录 | 注册

民主党和共和党议员共同提议 加速审议维吾尔人庇护申请


2021-04-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

4月13日,据美国之音报道,美国国会参议院外交关系委员会跨党派成员推出最新法案,旨为加速处理受到中国政府迫害的维吾尔人申请难民庇护的程序。此前,众议院也出台类似的法案,为受压迫的穆斯林少数族裔提供难民协助。

由民主党联邦参议员库恩斯(Sen. Chris Coons, D-DE)和共和党联邦参议员鲁比奥(Sen. Marco Rubio, R-FL)共同推出的《维吾尔人权保护法》(Uyghurs Human Rights Protection Act)将给予受到北京当局迫害的维吾尔人和其他少数民族群体第二类优先难民身份,并具备资格获得美国政府处理其难民申请的优先顺序。

根据内容,法案适用对象包括在新疆或已逃离新疆自治区的、受到迫害或有充分理由担心将面临迫害威胁的维吾尔族人和其他以突厥语系或穆斯林为主等少数民族及其家人和亲属。

法案提到,美国目前积压了大约360万件入境签证申请等待处理,某些特定签证等候时间为五到18年不等。

议员们认为,法案将简化受到迫害的维吾尔人申请赴美程序,同时鼓励其他盟友和国际伙伴采取类似的政策。

“美国必须要持续发声谴责中华人民共和国在新疆侵犯人权的行为,我们也必须要为维吾尔人和所有因其宗教或民族认同而面临迫害的其他人提供保证和保护,”参议院人权小组党团共同主席库恩斯参议员在声明中说,“为了有效与中国竞争,我们必须展现出我们自身最好的一面,包括践行我们的价值观并欢迎那些曾被不公正监禁或被迫逃离新疆的人。”

“正当中共持续犯下包括种族灭绝和反人类罪等令人震惊的侵犯人权罪行时,我们需要采取紧急行动来结束这样的暴行,并为在新疆面临迫害的维吾尔人和其他人提供协助,”共和党联邦参议员鲁比奥在声明中表示。

此前,推出法案的库恩斯和鲁比奥曾在上个月率领13位两党参议员致函国务卿布林肯,敦促美国政府采取更多措施协助受到迫害和面临迫害威胁的维吾尔人和其他少数民族穆斯林取得赴美的难民保护。

除此之外,库恩斯和鲁比奥上个月还推出一项决议案,谴责中国政府对其新疆地区维吾尔人和其他少数民族穆斯林的对待,同时呼吁针对有关暴行和犯罪行为展开国际调查。

美国前国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在今年1月卸任前夕宣布,中国政府在其西北部新疆地区的对维吾尔人和其他穆斯林为主的少数民族进行大规模镇压,包括使用拘留营和强制节育,犯下了种族灭绝和反人类罪。

新一届政府的国务卿布林肯(Antony Blinken)认同川普政府做出的中国政府对新疆维吾尔穆斯林的对待构成种族灭绝和反人类罪的认定。

中国多次予以反驳,并谴责说,这是美国政客和团体“造谣”。

民主党联邦众议员多伊奇(Rep. Ted Deutch, D-FL)和共和党联邦众议员迪亚兹.巴拉特(Rep. Mario Diaz-Balart, R-FL)上个月也曾在众议院推出类似的法案,支持为受到迫害的维吾尔人和其他少数民族提供赴美的难民庇护。

随着各界关注新疆人权问题的程度逐渐升高,愈来愈多的两党议员对于国会通过法案为受到迫害的维吾尔人加速处理难民申请的前景表示乐观。

根据路透社报道,一位未透露姓名的国会幕僚表示,参众两院所提出来的法案版本具有高度类似的目标。“我们认为这是容易取得两党支持的领域,”他说。

不过,参众两院接下来的议事日程十分繁忙,目前仍不清楚法案何时能有进一步发展。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  2. 习近平的第三任期让他失去国际社会的尊重 作风如黑社会
  3. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  4. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  5. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  8. 习近平与母亲的故事被官媒广泛宣传 温家宝忆母被删
  9. 习近平与普京两人都推崇专制 正联合抗美 关系更紧密
  10. 习近平正推进维吾尔族的灭族运动 世界已到历史性时刻
  11. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  12. 美国海军在国际海域查获走私的中俄军火 数量巨大

相关文章

  1. 中国虽担心通胀 但眼下还不算大事 货币政策暂不变
  2. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  3. 中国企业想参加拜登政府的基础建设 议员们全面阻拦
  4. 拜登对台政策撼动“一中”并不鲁莽 中国威胁极端严重
  5. 拜登废除一系列川普此前的行政令 取消美国英雄花园
  6. 美日澳法军演聚焦离岛登陆和巷战 模拟中共武力攻台
  7. 美日法澳四国首次在东海联合演习 剑指中国霸权主义
  8. 习近平的亲信刘鹤是不是“右派”? 倡导改革 反文革
  9. 俄罗斯警惕中国在中亚的扩充 激烈抨击北京干涉内政
  10. 美国再次声援被中国报复的盟友澳大利亚 共同应对
  11. 巴以冲突持续时间取决于武器量 以色列拦截90%火箭弹
  12. 习近平布局抢“水” 高规格会议曝新动作 将有大工程

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210515101801