CashbackHolic.com Ad468
2021年5月15日 星期六
农历辛丑年 四月初四
繁體中文
登录 | 注册

习近平与金正恩加强同盟合作 中朝边界准备重开


2021-04-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

4月14日,据南华早报报道,与朝鲜接壤的一座中国城市正在寻求升级其跨境贸易设施。外界猜测,面对来自美国的越来越大的压力,中朝两国正在采取行动加强关系。

政府文件显示,辽宁省丹东市地方政府最近开始对一系列项目进行招标,这表明拖延已久的新鸭绿江大桥可能很快就会投入使用。

这座八车道的公路桥是为了取代1943年日本占领者建造的中朝友谊大桥而设计的,该桥的宽度仅够一条铁轨和一条单行道。

这座大桥将有助于为丹东规划的一个经济区带来投资,并促进中国与这个贫穷而孤立的邻国的贸易。丹东拥有250万人口,与朝鲜新良市隔海相望。该项目于10年前开始施工,原定于2014年开放。

双方都没有解释为什么朝鲜还没有准备好,但人们普遍认为朝鲜应该对此负责。

但最近,丹东市政府对大桥中国一侧的一个新的边境口岸项目进行了最新的可行性研究招标。

上个月,辽宁省交通局还启动了新桥为期6个月的安全检查合同的招标程序,并表示该合同将“很快投入使用”。

今年1月,丹东自然资源局宣布,位于东北省会沈阳的一家环境咨询公司已获得一份合同,将开展环境影响评估,“以确保边境经济合作区的可持续发展”,该项目于1992年首次获批。

除了大桥开放延迟之外,朝鲜核试验后联合国实施的制裁也严重打击了跨境贸易。去年1月,朝鲜在新冠病毒爆发后关闭了边境,跨境贸易几乎中断。

这一最新举措再度引发外界猜测,即面对美国的压力,中国和朝鲜正采取行动加强双边关系。

周一,中国政府宣布任命前驻英国大使刘晓明为朝鲜半岛事务特别代表,填补了这个空缺近两年的职位。

韩国广播公司JTBC援引贸易消息人士的话说,丹东官员已开始接受出口登记,准备在周五重新开放边境。周五是朝鲜已故领导人金日成(Kim Il-sung)生日的第二天,这是朝鲜最重要的公共假日之一。

丹东一名不愿透露姓名的贸易商告诉JTBC,中国和朝鲜的海关官员“正在对贸易公司进行检疫教育”,并补充说,货物(主要是用于春季播种季节的煤炭和化肥)已准备好装船。

另一位消息人士告诉电视台,恢复的贸易将仅限于商品,而对包括旅游在内的人员交流的严格限制将继续存在。

中朝两国领导人最近表达了建立更紧密关系的愿望。在新任命的大使李龙南(Ri Ryong-nam)传达的信息中,朝鲜领导人金正恩(Kim Jong-un)承诺加强“世界羡慕”的两国关系,而中国国家主席习近平回应称,中朝传统友谊是两国人民的“共同财富”。

辽宁社会科学院朝鲜事务专家陆超表示,如果边境真的重新开放,贸易额将会很小,“主要局限于化肥等农业生产材料,随着春季播种季节的临近,朝鲜现在急需拖拉机和农机部件。”

陆慷说:“但由于新冠大流行的风险和联合国的制裁仍然存在,短期内不太可能出现明显的复苏。”“虽然中方已经做好准备,朝鲜也在努力建设鸭绿江大桥,但全面恢复贸易渠道并不是那么紧迫。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  2. 习近平的第三任期让他失去国际社会的尊重 作风如黑社会
  3. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  8. 习近平与母亲的故事被官媒广泛宣传 温家宝忆母被删
  9. 习近平与普京两人都推崇专制 正联合抗美 关系更紧密
  10. 习近平正推进维吾尔族的灭族运动 世界已到历史性时刻
  11. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  12. 美国海军在国际海域查获走私的中俄军火 数量巨大

相关文章

  1. 中国虽担心通胀 但眼下还不算大事 货币政策暂不变
  2. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  3. 中国企业想参加拜登政府的基础建设 议员们全面阻拦
  4. 拜登对台政策撼动“一中”并不鲁莽 中国威胁极端严重
  5. 拜登废除一系列川普此前的行政令 取消美国英雄花园
  6. 美日澳法军演聚焦离岛登陆和巷战 模拟中共武力攻台
  7. 美日法澳四国首次在东海联合演习 剑指中国霸权主义
  8. 习近平的亲信刘鹤是不是“右派”? 倡导改革 反文革
  9. 俄罗斯警惕中国在中亚的扩充 激烈抨击北京干涉内政
  10. 美国再次声援被中国报复的盟友澳大利亚 共同应对
  11. 巴以冲突持续时间取决于武器量 以色列拦截90%火箭弹
  12. 习近平布局抢“水” 高规格会议曝新动作 将有大工程

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210515104950