CashbackHolic.com Ad468
2021年5月15日 星期六
农历辛丑年 四月初四
繁體中文
登录 | 注册

切尔诺贝利核事故35周年 乌克兰揭密克格勃档案


2021-04-27  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

据美国之音4月28日莫斯科报道,切尔诺贝利核事故35年之际,乌克兰公开了前苏联秘密警察克格勃当年的有关档案。这次事故不但对苏联共产党的形象和信誉造成了毁灭性打击,在某种程度上也推动了苏共垮台和苏联解体。

散布谎言隐藏真相 制造阴谋论开脱责任

4月26日是乌克兰切尔诺贝利核事故35周年纪念日。乌克兰国家安全局当天公布了一批前苏联秘密警察克格勃有关切尔诺贝利核事故的档案。这些资料包括核电站负责人在事故发生后的第一份报告,一线操作人员的对话,克格勃线人发来的消息,核电站周围几万名居民的撤退疏散计划等等。乌克兰国家安全局同时发表的一份声明说,人们应该知道这起事件的真相,世界应该知道这起核事故所造成的后果。

乌克兰几年前就已经把克格勃留在当地的所有档案全部解密。但从刚发表的这批档案中仍可看出,当年苏共当局如何忽视核电和民众性命安全,又如何同今天的普京当局的许多做法相似,当事件发生后撒谎和掩盖真相。

1986年4月26日,切尔诺贝利核电站的第四号机组发生爆炸后,苏共当局立刻想制造阴谋论,试图寻找替罪羊为自己开脱责任。为此,克格勃在事故发生后的第二天,也就是27日,准备了切尔诺贝利周围地区不可靠居民的黑名单,以及与国外有交流联系的人士和想访问切尔诺贝利的外国代表团的名单。

克格勃当时特别留意乌克兰民族主义力量的活动。其中的一份报告说,乌克兰民族主义者试图通过在首都基辅的网络获取切尔诺贝利地区遭受核辐射污染的土壤,以便在国际舞台上抹黑苏共领导层。

克格勃特别行动骗记者 苏共忽视核电和民众安全

一名法国驻苏联记者曾在1987年10月试图把在切尔诺贝利采集到的有核污染的土壤和水带出苏联,但克格勃成功组织了特别秘密行动,使用“调包计”,用洁净的土壤和水取而代之。

克格勃的报告还显示,在切尔诺贝利核事故发生前,苏共当局已经获得了很多这家核电站不可靠和危险的警告。早在1983年的一份研究报告曾警告苏共当局,由于缺乏安全措施,切尔诺贝利核电站是当时苏联所有核电站中最不安全的。一旦发生事故,核辐射的程度将相当于日本广岛和长崎原子弹爆炸的60倍。

克格勃的报告显示,早在1986年4月26日的核事故之前,切尔诺贝利核电站就曾多次发生过事故。1982年切尔诺贝利的第一号机组曾发生过核泄露。在1984年,第3和第4号机组都曾发生过故障。

克格勃的报告说,核事故发生几个月后,在1986年7月8日,苏共当局下令把有关切尔诺贝利核事故的所有信息都保密,这涉及居民遭受核辐射之后的生病情况,救灾工作的规模,核辐射状况,爆炸发生后向空气中所排放的混合物的成分构成,事故原因,破坏的特点等等。

苏共体制病入膏肓 共产党威信扫地

一家乌克兰主要媒体在切尔诺贝利核事故35周年之际发表的报道说,在核事故发生后,苏共领导人一开始就掩盖真相,同时释放假消息,谎言不断。

许多分析人士说,为了不破坏当年五一节的气氛,苏共当局在爆炸发生后没有立刻告知民众事故真相和核辐射的风险,反而组织包括首都基辅和切尔诺贝利附近地区在内的乌克兰各城市居民上街游行。对民众掩盖真相的同时,当地许多共产党领导人却紧急用飞机从基辅等地撤退自己的家属。当真相后来被逐渐曝光后,这些都成为推动乌克兰社会决定脱离苏联独立的重要因素。

时事评论人士尼科里斯基说,核事故发生几天之后,当局才组织切尔诺贝利核电站周围的居民撤离,错过了时机。

尼科里斯基说,苏联和今天的俄罗斯官方每当提到切尔诺贝利核事故时,通常总是宣传救灾过程中的一些英雄行为。但更为重要的是,切尔诺贝利核事故在某种程度上也改变了苏联的国家命运。

ACT—1, 尼科里斯基:“我特别想说的是,正是这起事件,让共产党在民众,在社会中的威信彻底扫地。因为整个党的机制,整个苏联体制都在隐藏信息。我还记得在苏联时代,很多年的时间里一般都不会对外公开各种自然灾害。”

当时的苏共领导人戈尔巴乔夫后来曾回忆说,克格勃、乌克兰地方官僚和当地的共产党组织,以及苏联核能领域的专家等等向他报告了不同的信息,他不知道应该相信谁。

一些分析人士说,当时的苏共体制早已病入膏肓。直到北欧和其他一些欧洲国家检测到了自己境内空气中的核污染,欧洲媒体对此报道之后,苏联领导层才意识到了事情的严重程度。

核污染影响巨大

除了切尔诺贝利核电站周围,首都基辅等乌克兰地区外,受切尔诺贝利核事故影响最大的还有邻近的白俄罗斯和俄罗斯西部一些地区。

目前流亡立陶宛的白俄罗斯反对派领袖吉哈诺夫斯卡娅在切尔诺贝利核事故35周年之际表示,她本人就是一名切尔诺贝利女孩。因为事件发生时,当年才3岁的她与父母住在白俄罗斯境内遭受核污染的地区。她说,核事故发生后,白俄罗斯、乌克兰、俄罗斯西部地区的很多父母都惊慌失措,人们都拼命想把自己的孩子送到安全地区。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  2. 习近平的第三任期让他失去国际社会的尊重 作风如黑社会
  3. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  8. 习近平与母亲的故事被官媒广泛宣传 温家宝忆母被删
  9. 习近平与普京两人都推崇专制 正联合抗美 关系更紧密
  10. 习近平正推进维吾尔族的灭族运动 世界已到历史性时刻
  11. 美国海军在国际海域查获走私的中俄军火 数量巨大
  12. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹

相关文章

  1. 中国虽担心通胀 但眼下还不算大事 货币政策暂不变
  2. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  3. 中国企业想参加拜登政府的基础建设 议员们全面阻拦
  4. 拜登对台政策撼动“一中”并不鲁莽 中国威胁极端严重
  5. 拜登废除一系列川普此前的行政令 取消美国英雄花园
  6. 沃尔玛、Costco、Trader Joe宣布放松口罩令 多方担忧
  7. 美日澳法军演聚焦离岛登陆和巷战 模拟中共武力攻台
  8. 美日法澳四国首次在东海联合演习 剑指中国霸权主义
  9. 盖茨离婚后首露面 大女儿晒照 与家人度假笑开怀
  10. 德州达拉斯餐厅彪悍女保全痛扁烂醉男 勾拳踢腿猛揍
  11. 习近平的亲信刘鹤是不是“右派”? 倡导改革 反文革
  12. 俄罗斯警惕中国在中亚的扩充 激烈抨击北京干涉内政

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210515045205