CashbackHolic.com Ad468
2021年5月17日 星期一
农历辛丑年 四月初六
繁體中文
登录 | 注册

北京正调查蚂蚁集团IPO批准程序 涉马云背后高官李强


2021-04-27 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

4月27日,据《华尔街日报》报道,据知情人士表示,北京方面正在调查马云的蚂蚁集团在去年如何迅速获得股票上市的批准,这表明北京政府正卷入对这位亿万富翁的镇压中。

据悉,这项调查始于今年年初,调查的重点是那些批准蚂蚁金服公开募股的主要机构,包括拥护蚂蚁金服上市的地方官员以及从中受益的大型国有公司。知情人士说,作为审查的一部分,正在调查马云与这些机构和企业的关系。

调查表明,不确定性继续笼罩着蚂蚁金服和马云的未来。自去年11月IPO停止以来,这位通常比较高调的企业家一直保持低调。知情人士说,在蚂蚁金服完成监管机构命令的业务大调整,政府调查结束之前,马云不会被允许离开中国。

在中国最高领导层的眼中,蚂蚁金服的业务模式(由大数据驱动借贷)危及该国的金融体系,部分原因是该公司的银行合作伙伴承担了大部分风险。领导人还担心,蚂蚁金服的上市,会让一群人脉相通的个人和机构,中国一些有影响力的政治家族以及大型国有基金从中获得最大的利益。

马云设法在较短的时间内打通各个级别的证券监管机构,推动了蚂蚁金服上市IPO的申请,因为在中国上市的等待时间通常是数月或更长时间。银行监管机构正在表达对这样的商业模式的担忧,并正在为诸如蚂蚁金服之类的公司准备更严格的法规。 

彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)研究员,专门研究中国金融技术领域的研究员马丁·乔泽姆帕(Martin Chorzempa)表示:“发生的事情令监管机构深感尴尬,因为他们应该在批准IPO前进行更有效的协调。”

他补充说:“如果不这样做,他们将陷入最后一刻停顿的亏损局面,或者更糟糕的是,在IPO之前改变立场突然叫停,迫使IPO投资者蒙受巨大损失。”

自去年下半年停止蚂蚁金服的首次公开募股以来,习近平主席主持了一次会议。他在会上强调,必须防止大型科技公司利用其规模,资金和大量数据从事反竞争做法。他敦促下级官员将对金融业不当行为的查处作为目标。

华尔街日报表示,中国证券监督管理委员会和上海证券交易所制定的上市标准和程序目前正在审查中。

马云曾计划在上海的STAR市场与香港的证券交易所一起上市,这是焦点所在。最初,STAR板被视为明智的选择。它是在中美贸易战最激烈的时候创建的,目的是帮助中国科技公司筹集资金并更好地与美国同行竞争,地方官员和证券监管机构知道这对最高领导层的重要性,习近平本人此前也已经宣布了这一决定。STAR市场于2018年末启动,据了解这一过程的官员说,在习近平宣布这一消息之前,与他讨论过STAR计划的为数不多的人之一就是上海市委书记李强。

李强被视为习近平信任的冉冉升起的政治新星,而作为马云故乡浙江省的前省长,李强也一直支持这位企业家及其企业。

2018年,上海市政府与蚂蚁金服和阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding Ltd.)签署了战略合作协议。据上海市政府发布的消息,在那段时间与马云举行的一次会议上,李强和上海市长都承诺“全力支持”马云在上海的业务。在蚂蚁金服内部,公司上市计划的代号为“Project Star”。马云计划让蚂蚁金服在上海STAR市场上市的计划通过了监管机构的审批。

2020年中期,浙江当地的证​​券监管机构花了大约一周的时间对IPO计划进行审查并提供建议。 8月25日,蚂蚁金服向STAR市场和香港证券交易所提交了招股说明书。不到一个月后,上海监管机构完成了对申请的审核,使蚂蚁金服能够超越之前的申请者。

知情人士说,目前,对蚂蚁金服上市流程的调查还涉及一系列国家基金,包括庞大的主权财富基金中国投资公司(China Investment Corp.)和中国最大的国有保险公司(其中包括中国人寿保险公司China Life Insurance Co.),主要调查他们为何与蚂蚁金服合作,如何投资。例如,中投公司的任务是在海外而不是在国内进行投资,监管机构质疑为何要与蚂蚁金服合作。

华尔街日报指出,中央政府和上海的证券监管机构代表,上海市政府,中国人寿和中投公司均未回答记者的置评请求,蚂蚁金服拒绝置评。

自2012年底上台以来,习近平一直对政府的财政管理持谨慎态度。2015年的股市崩盘在世界范围内回荡,并引发了大规模的政府干预,也使这位领导人深感尴尬。最近,由于管理不善,中国华融资产管理有限公司(Chua Huarong Asset Management Co.)这个本身就负责清理坏账的大型国有公司,也出现了重大违纪,其债务超过数千亿美元。

而蚂蚁金服的IPO申请处理方式激起了习近平的担忧,他担心国家的利益得不到充分的保护。

中国内阁国务院顾问说:“蚂蚁金服首次公开募股事件表明,在我们发展金融市场时,仍缺乏某些规章制度。必须确保财务安全。”

习近平在一月份的一次中央纪律检查委员会的演讲中,特别提到了金融部门,将其作为今年的重点领域。他告诉官员:“有必要继续巩固财务管理部门,监管机构,地方党委和政府的主要职责。”

此后不久便开始了对蚂蚁金服的调查。知情人士说,目前尚不清楚是否有任何参与批准或以其他方式促进蚂蚁公司的IPO的人,需要承担责任。

到目前为止,这项调查已导致中国证券监督管理委员会收紧STAR市场的上市要求,以确保仅以技术为主要业务的公司在那儿进行交易。在蚂蚁金服的首次公开募股计划被搁置之后,五家已经募集资金投资该交易的共同基金向希望收回其资金的投资者返还了超过30亿美元。

分析师认为,目前结果是:蚂蚁金服已改组为一家金融控股公司,受制于与银行相同的法规,将来不太可能获得批准在STAR上市。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 重磅!共和党称获得武汉实验室病毒起源证据 要求公开
  2. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  3. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 习近平近日多次提及“江山” 暴露帝王心态和统一大梦
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  8. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  9. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  10. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  11. 习近平的破坏性专制 重演历史 中国将走向落后与对抗
  12. 习近平给《文史哲》回信 学者:操作手法堪比文革

相关文章

  1. 习近平政权因中国人口老化而稳固 易富贤称普查不靠谱
  2. 反中国渗透的《无尽边疆法》在参院以压倒性票数推进
  3. 美国将更多使用无人机监视中国 中国发展自杀式无人机
  4. 支持台湾 德国自由民主党删除“一个中国”外交政策
  5. 中国掀起读毛选热潮 全面左转 民族主义淹没一切
  6. 习近平一句话重评文革 有何目的?毛为何发动文革?
  7. 港府秋后算帐式审讯 香港支联会大部分骨干成员将入狱
  8. 台湾新冠疫情突然急剧恶化 病例陡升引国安担忧
  9. 全球民主严重倒退 拜登想组民主广泛联盟或难实现
  10. 马云的原罪是触及红线 湖畔大学更名背后的断尾求生 
  11. 马云厄运不断 创办的湖畔大学悄悄移除“大学”两字
  12. 左派私下聚会纪念江青 毛左文革55周年座谈会被取消

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210517210417