CashbackHolic.com Ad468
2021年5月17日 星期一
农历辛丑年 四月初六
繁體中文
登录 | 注册

中国基因重组亚单位新冠疫苗:需打3针 间隔6个月


2021-04-27 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

北京时间4月28日,据澎湃新闻报道,中国新冠疫苗获批紧急使用的阵容中最近又增添了一位新成员——基因重组亚单位疫苗。这一类疫苗和之前已经获批的灭活疫苗以及腺病毒载体疫苗都不一样,其中最为大家关注的一个不同是,这种疫苗完成免疫接种程序,需要打3针,间隔6个月时间。

什么是基因重组亚单位疫苗,最早的基因重组亚单位疫苗是怎么开发出来的?

灭活疫苗和减毒疫苗的抗原都是由完整的病原体组成,而基因重组亚单位疫苗仅包含源自致病性细菌或病毒的某些成分。这些成分是高度纯化的蛋白质或合成肽,是引起机体免疫反应的主要物质。也就是说,基因重组亚单位疫苗不是完整的病原体,因此从本质上就不具备感染人体,造成疾病的能力。世界上首个利用基因重组技术生产的疫苗是乙肝疫苗。

乙肝病毒的一个独特特征是,在电子显微镜下观察,除了整个病毒颗粒外,在病毒携带者的外周血液中还发现了非常多的仅包含乙肝病毒表面抗原(HBsAg)的球形和棒状颗粒。在某些携带者中,这些颗粒占其血清蛋白总量的1%以上。这一发现构成了制造基因重组乙肝疫苗的基础。

上世纪80年代,科学家尝试利用基因重组技术,使得乙肝疫苗中的亚单位——HBsAg可以在其他生物中表达,该技术使得疫苗生产摆脱了需要人类血浆的局限,提供了几乎可以无限生产疫苗的潜力。

也就是说,科学家用人工合成的HBsAg替代了从感染者血浆中分离到的HBsAg。目前大多数获批的基因重组乙肝疫苗都是由含226个氨基酸的S基因产物(HBsAg蛋白)组成。

利用酵母生产的基因重组乙肝疫苗,是通过在含有S基因的基因工程酵母细胞(酿酒酵母或者是汉逊酵母)中表达HBsAg蛋白而制成的。表达质粒在酵母细胞中仅产生HBsAg蛋白,而不会含有真正的病毒。

这种基因重组乙肝疫苗中表达HBsAg的多肽会自动装配成22纳米的球形颗粒,类似于在慢性乙肝病毒感染者的血清中分离得到的HBsAg颗粒。这种人造的HBsAg颗粒同样含有对免疫应答起重要作用的抗原决定簇。

重组乙肝疫苗当然也并非十全十美,从苛刻的眼光来评判,其也有缺点。其中最为突出的一点是免疫原性还不够强,表现在有一小部分接种的人在接种后不能够产生保护性抗体,需要重新接种。

对此科学家们也已经研发出了含有前S区基因的重组疫苗,事实证明这种疫苗能够产生更好的保护力,但是由于制造成本要明显高于现有的疫苗,因此应用并不广泛。世界卫生组织和各国卫生部门也认为现有的基因重组乙肝疫苗已经足够好,目前并没有计划用新的疫苗来完全替代。

作为基因重组亚单位疫苗的代表,基因重组乙肝疫苗具有产量高、安全性高、易于存储和运输等优势,并且取得了巨大的成功。而采用同样技术路线开发的基因重组亚单位新冠疫苗也应该会有类似的优点。

临床研究的数据也表明,基因重组亚单位新冠疫苗在接种2剂次后,76%可产生中和抗体;接种3剂次后,97%可以产生中和抗体,抗体水平较高,能够达到康复患者的血清抗体量2倍。

对于这款基因重组亚单位疫苗,公布后就引发热议,大量民众反应需要打3针,次数太多,间隔6个月,时间太长。

目前,中国也就积极推进新冠疫苗的注射,但中国的注射率仍然偏低,此前因疫苗的安全性引发的担忧让中国不少民众不愿注射国产疫苗。而中国疫苗在巴西等国的低有效率,也成为了民众的顾虑。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 重磅!共和党称获得武汉实验室病毒起源证据 要求公开
  2. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  3. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 习近平近日多次提及“江山” 暴露帝王心态和统一大梦
  6. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  7. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  8. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  9. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  10. 习近平的破坏性专制 重演历史 中国将走向落后与对抗
  11. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  12. 习近平给《文史哲》回信 学者:操作手法堪比文革

相关文章

  1. 台湾新冠疫情突然急剧恶化 病例陡升引国安担忧
  2. 德州取消限制没有大爆发 首次报告无新冠死亡 打脸拜登
  3. 美国难以实现的群体免疫:民众不信任政府 陷恶性循环
  4. 中国恐新一波疫情又爆发 4天29例本土病例找不到源头
  5. 重磅!共和党称获得武汉实验室病毒起源证据 要求公开
  6. 10位高学历妈妈的内心独白: 没存款千万别走这条路
  7. 美中皆表态支持疫苗专利豁免 原物料不足恐为最大瓶颈
  8. 北京对台湾疫情显关心 台湾陆委会称对岸不必假好心
  9. NASA成功发射探索太空能源运输的火箭 美丽的表演
  10. 马云的心血毁了!刻着湖畔大学的巨石被强行“除名”
  11. 曝比尔盖茨婚后追求多名公司女员工 称“我想见你”
  12. 盖茨重磅丑闻! 因与女员工保持多年性关系 被踢出董事会

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210517220945