CashbackHolic.com Ad468
2021年5月15日 星期六
农历辛丑年 四月初四
繁體中文
登录 | 注册

五眼联盟质疑新西兰对中国的独立立场 危险边缘试探


2021-04-28 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

4月26日,据《日经亚洲》报道,新西兰外交大臣纳奈·马哈塔(Nanaia Mahuta)上周的发言震惊了“五眼”情报同盟,当时她强调倾向于在与中国的关系上采取更加独立的立场。此举受到了国际上的强烈反对,新西兰惠灵顿政府保证将致力于间谍网络,马哈塔在上周末也改变了论调,她在接受TVNZ采访时说:“我说的是我自己的意思。”

在4月19日向新西兰中国理事会的演讲中,马哈塔广泛地谈到了与世界第二大经济体以及新西兰最大的贸易伙伴“中国”的关系。她发言中,表达出新西兰对加入五眼人权问题的犹豫不决,这引起了轰动。

她说,新西兰对扩大与澳大利亚,加拿大,英国和美国的情报联盟的职权感到“不舒服”。

分析人士说,这一事件开启了新西兰外交政策心态的一扇窗,它在中国与西方之间的鸿沟中徘徊,同时面临着对人权采取更强硬立场的呼声日益高涨。

去年,在对待香港问题的五眼联合声明中,新西兰明显缺席,后来发表了另一条评论。有人将新西兰称为五眼联盟中的薄弱环节,去年,一名高级情报官员告诉英国《金融时报》,由于新西兰对中国的“俯首”态度,该国“处于成员生存能力的边缘”。

《日经亚洲》了解到,至少在一个案例中,新西兰在五眼联盟声明之后很晚才发表声明,尽管目前尚不清楚这是否是由于时差所致。

在向中国理事会发表的讲话中,马哈塔走了一条很好的路线,既赞扬了两国关系的互惠互利,也谈到了争论点。她说:“作为重要力量,中国对待合作伙伴的方式对我们很重要。”显然暗示了在澳大利亚封锁其5G技术并质疑新冠起源之后,北京反复使用贸易惩罚措施。

她还指出,惠灵顿政府愿意与合作伙伴,就诸如香港和新疆维吾尔族的待遇等问题发表意见。 马哈塔说:“新西兰和中国在某些事情上不能也不会同意。”

新西兰当代中国研究中心主任詹森·扬说,马哈塔的话“可能被解释为批评中国如何对待澳大利亚的声明,表明新西兰关注并希望中国在与其他伙伴的交往中表现出尊重。 ”

然而,马哈塔的讲话在澳大利亚及其他地区受到嘲笑。

根据《悉尼先驱晨报》的报道,澳大利亚被马哈塔的评论“蒙蔽了”,尽管开玩笑提到最近几个月在堪培拉听到的“四眼联盟”,但这说明新西兰的犹豫不是秘密。

五眼联盟的其他国家很快也表示震惊。英国议会的保守党议员鲍勃·西利(Bob Seely)表示,新西兰“处于道德混乱的地狱之中”,而《每日电讯报》的国防编辑康·考夫林(Con Coughlin)则将贾杰辛达·阿德恩(Jacinda Ardern)称为新西兰的“真叫醒总理”。

另一方面,中国称赞马哈塔,称“五眼联盟”内部已经有了列横。共产党的喉舌《环球时报》写道:“与澳大利亚形成鲜明对比,澳大利亚与美国紧密相连。在战略上,新西兰在外交政策上保持了相对独立的态度,为该国推行有利于本国经济和公民的政策铺平了道路。”

为了回应这一争议,新西兰总理杰辛达·阿德恩坚称她的政府没有脱离该国“最重要的”情报伙伴关系。但是她说“新西兰也有独立的外交政策”来支持马哈塔。

新西兰当代中国研究中心主任詹森·扬指出,“五眼人权”声明是一个相对较新的发展。他说:“它只是在最近几年才得到发展,我们看到了更多的联合声明。”他指出,新西兰加入了其中的一些声明。但是,特别是在谈到侵犯人权问题时,他说惠灵顿政府已经“在许多其他论坛上发了言”。

新西兰独立行动的愿望远不止于当前与中国的关系。 2003年,时任新西兰总理海伦·克拉克(Helen Clark)拒绝支持以美国为首的对伊拉克的入侵,而是派遣了工程师。

尽管如此,这个岛国一直被视为在中国方面犯了政治失误。新西兰贸易部长达米安•奥康纳(Damien O'Connor)今年曾在两国之间签署了最新的自由贸易协定。该举受到批评,称澳大利亚应对北京“表示尊重”。

关于马哈塔言论的辩论是在阿德恩政府对人权立场施加越来越大的压力之际,地方媒体越来越多地报道涉嫌在新疆发生的虐待事件,这加剧了马哈塔的立场。上个月,新西兰的零售商开始为政府运动,制定法律以制止在该国出售强迫劳动的产品。

扬说,许多新西兰企业正在撤回在中国的部分投资,这些合作的公司被视为可能使用了来自有侵犯人权行为生产地的原料和产品。

人权组织正在争取政府接受新西兰难民配额计划下的维吾尔人,要求立法者“将言词付诸行动并帮助维吾尔族。”

上周,英国的立法者宣布中国对维吾尔族的待遇是“种族灭绝”。当被问及新西兰是否会效仿时,马哈塔说她“愿意接受建议”。

正如批评家所暗示的那样,在周末的另一场TVNZ节目中,马哈塔被问及是否将与中国的贸易关系放在道德之上。马哈塔说,新西兰与中国的关系非常重要,“我们无法达成共识……我们希望在对待中国的方式上保持尊重,一致和可预测”。

当被《日经亚洲》(Nikkei Asia)询问时,新西兰外交和贸易部发言人仅表示新西兰将“继续大声疾呼”。

在多次要求发表评论,阐述新西兰如何应对人权担忧,如果支持中国如何面对更激进的反对,这位外交大臣的新闻办公室提供了与演讲的链接,这是他们唯一的评论。

阿尔登政府如何将其“善意”应用于与中国的关系尚待观察。

奥克兰大学政治与国际关系副教授史蒂芬·霍德利(Stephen Hoadley)表示,报复的风险确实存在。

霍德利说,新西兰“比澳大利亚更容易受到报复。”他指出,“还有很多事情可以做。”

尽管政府确实有使贸易联系多样化的政策,但他对中国市场能否被替代并不乐观。他说,马哈塔和政府依靠“与中国同行进行坦率和友好的对话,呼吁共同利益,阻止报复”。

同时,霍德利认为,马哈塔的评论不应被视为“放弃人权”。他说:“我认为这是对新西兰独立外交政策的进一步主张,它将在大多数时候与五眼联盟的政策相融合。” “但是,正如马哈塔所暗示的那样,新西兰的自动协议不应被其他成员国视为理所当然。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  2. 习近平的第三任期让他失去国际社会的尊重 作风如黑社会
  3. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  8. 习近平与母亲的故事被官媒广泛宣传 温家宝忆母被删
  9. 习近平与普京两人都推崇专制 正联合抗美 关系更紧密
  10. 习近平正推进维吾尔族的灭族运动 世界已到历史性时刻
  11. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  12. 美国海军在国际海域查获走私的中俄军火 数量巨大

相关文章

  1. 中国虽担心通胀 但眼下还不算大事 货币政策暂不变
  2. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  3. 中国企业想参加拜登政府的基础建设 议员们全面阻拦
  4. 拜登对台政策撼动“一中”并不鲁莽 中国威胁极端严重
  5. 拜登废除一系列川普此前的行政令 取消美国英雄花园
  6. 美日澳法军演聚焦离岛登陆和巷战 模拟中共武力攻台
  7. 美日法澳四国首次在东海联合演习 剑指中国霸权主义
  8. 习近平的亲信刘鹤是不是“右派”? 倡导改革 反文革
  9. 俄罗斯警惕中国在中亚的扩充 激烈抨击北京干涉内政
  10. 美国再次声援被中国报复的盟友澳大利亚 共同应对
  11. 巴以冲突持续时间取决于武器量 以色列拦截90%火箭弹
  12. 习近平布局抢“水” 高规格会议曝新动作 将有大工程

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210515104838