CashbackHolic.com Ad468
2021年5月15日 星期六
农历辛丑年 四月初四
繁體中文
登录 | 注册

中共中宣部学习会淡化批判文革 忠字舞民间回魂?


2021-04-28 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

4月28日,据《自由亚洲电台》报道,中共中宣部本周举办高层干部党史学习活动,再次淡化对文革的批判。与此同时,网上近日流传多个忠字舞视频,引发外界对文革复辟的担忧。

4月20日,中宣部副部长、网信办主任庄荣文召开党史教育会议,专题学习“社会主义革命和建设时期历史”,给予1949年至1976年文革结束的历史更为积极的评价,称其为“取得社会主义革命和建设伟大成就的27年。”

网信办的新闻稿称,“尽管这一时期充满艰难曲折,甚至遇到重大挫折,但总体上是在探索中前进、在曲折中发展,取得的成就令人瞩目,全面确立了社会主义的基本制度……”

此外,这27年对当下有多个重要启示,包括“推进党和国家事业发展必须坚持实事求是、尊重实践”、“推进党和国家事业发展必须坚持独立自主、自力更生”、“推进党和国家事业发展必须坚持艰苦奋斗、奋发图强”、“推进党和国家事业发展必须坚持真理、修正错误”、“推进党和国家事业发展必须坚持尊重历史、反对虚无”。

本台致电多位中国国内政治和历史学者,对方都表示不便评论。中国人民大学分校政治系前主任、退休教授冷杰甫认为,对于文革,中共中央早有历史决议,“已经做了结论,再评价是不是有点多余?谁那么大的胆量,要否定党中央原来的决定呢?再搞文化大革命,不得人心,都会反对的。你说毛泽东取得了什么胜利?社会主义革命建设的农业合作化、人民公社、大炼钢铁,都烟消云散了,都没站住脚、失败了。现在要在习近平主席领导下,把现在的工作做好,历史上的问题越争论越丑,不要着急,要时间来检验。”

文革早有定论,为何沉渣泛起?

今年二月出版的新版党史中,也将“文革十年”在目录章节中删除,粉饰文革发动原因和删减文革经过,并以四分之一篇幅歌颂2012年习近平上台之后的功绩。

曾举办“文革五十年反思图片展”的中国当代艺术策展人荣伟对此非常无奈,他曾试图用艺术展的形式定格那段噩梦般的记忆、启迪更多民众,可惜中国正在全面倒车。

荣伟:“庄荣文要钉在历史耻辱柱,以后算总帐。习近平在倒退走老路,倒行逆施。改革开放三十年,一夜回到六十年前,愚弄、蒙蔽一下年轻人,但我们没有忘记,受过迫害的老人还活着。反对地富反坏右、打碎官僚机器,毛泽东最后引火烧身,搞文革最后搞到自己头上。”

《中国青年报》“冰点”周刊原主编李大同去年发文阐述发动文革的基础条件:国家有一个超级魅力型领袖;国家掌控新闻出版、学校教育、文化艺术等一切意识形态工具;国家掌控所有生产资料与生活资料;军队、警察及司法机关等国家暴力机器,无条件效忠领袖个人;闭关锁国;全民恐惧,不驯服必遭迫害;没有任何有组织的力量对执政党构成制约。

该文指出,文革从未离去,“毛政”的七根支柱仍然安在,毛政不除,劫难不止。他上小学的儿子仍然接受五十多年前的洗脑教育,还被迫背诵《弟子规》。本台联络李大同置评,对方表示该文已言尽其意。

民间忠字舞还魂?

近日为纪念建党百年,各大影院被要求放映《金刚川》、《红日》等爱国电影。推特上也涌现出一批大陆中小学大跳“忠字舞”的视频, 引发网友热议。

本台无法独立证实视频的拍摄日期,视频中戴着红领巾的学生在高亢激昂的配乐《大海航行靠舵手》》中起舞, “万物生长靠太阳/雨露滋润禾苗壮/干革命靠的是毛泽东思想/鱼儿离不开水呀/瓜儿离不开秧/革命群众离不开共产党/毛泽东思想是不落的太阳。”

1966年后,“三忠于,四无限”运动将毛泽东推上神坛。忠字舞作为文革政治风暴的附庸,动作机械而粗放,双手高举表示对红太阳的信仰;斜出弓步意味着永远追随伟大领袖;紧握双拳象征要将革命进行到底。

所谓“大跳大忠,小跳小忠,不跳不忠”,工人上工前要跳,学生上课前要跳,红卫兵还在路口拦截、检查路人是否会跳舞。人们胸前佩戴毛主席像章,手捧红宝书,围成一个象征忠心的红海洋。

冷杰甫曾在解放战争中负伤,1964年大学毕业后从事教书工作,文革中被批斗为修正主义苗子、资产阶级接班人,他一直拒绝随大流,不跳忠字舞。

“文革有股风气,‘你不跳啊,你对毛主席不忠’,跟神经病似的,歇斯底里,爱上纲上线。这么多年过去了,不要沉渣泛起、再搞一次,把已经平静下来的重新挑起,没有必要。我们都是受过苦的,打过牛鬼蛇神、戴过高帽、敲过破锣、敲过脸盆。我是学校的负责人,也是个头,也是资产阶级的孝子贤孙,莫名其妙给你扣帽子。我从来不跳忠字舞,难看。”

忠字舞并不是护身符,冷杰甫还记得,当时只要是个官,就是走资派,跳舞也得斗,斗了再关起来,逼人唱“嚎歌”,像鬼一样叫。

最近他也在电视上看到忠字舞复活,冷杰甫调侃道,只要不是官方强推,群众盲目跟风,热情很快会褪散,“走长征路、唱忠字歌啊,这不奇怪,这是必然的,爱跳就跳吧。他们还挺高兴、挺神气,眉毛描一下,戴个花帽子,精神上空洞,文化素质很低,唱戏也唱不出来,把过去跳臭了、跳馊了的舞拿出来。节日来了热闹一阵,不用评头品足,要鼓励他,‘跳得好!’”

中央民族大学退休教授赵士林则对此非常警惕,他发推文呼吁中国当局立刻制止跳“忠字舞”。

赵士林:“忠字舞十年浩劫时期极左文艺的典型,是文革大搞个人崇拜的产物。想当年,在语录歌忠字舞的喧嚣中,多少无辜公民惨遭批斗毒打甚至杀害?今天放纵这些东西死灰复燃,是公然违反党的历史决议,是为文革招魂,是搞历史倒退。应依党纪国法坚决取缔并严肃地处理有关责任人。”

广州异议人士王爱忠认为,重回毛时代的野心虽昭然若揭,但是改革开放三十年的成果难以轻易抹去,从群众到高层内部,发动文革的人心基础并不强大,“返回去的基础已经不存在,虽然没有多少人公开反对,内心是不认同的,形成一种不表达出来的抵抗。现在的领导人、体制内的人,我相信绝大多数受到过清洗,要回去是很难的。”

冷杰甫去年于新冠疫情肆虐之际致信呼吁习近平辞职,以联邦制解决台湾、香港和少数民族问题,推行土地私有制。

“造反派一拳将父亲的脸打肿,眼睛被‘封’得看不见东西。”在被全网封锁的《我的母亲》一文中,中国前总理温家宝提到父亲在文革时期被揪斗、监视居住和停发工资,大字报贴到家门口。 温家宝此前多次呼吁政改,防止文革悲剧重演。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  2. 习近平的第三任期让他失去国际社会的尊重 作风如黑社会
  3. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  8. 习近平与母亲的故事被官媒广泛宣传 温家宝忆母被删
  9. 习近平与普京两人都推崇专制 正联合抗美 关系更紧密
  10. 习近平正推进维吾尔族的灭族运动 世界已到历史性时刻
  11. 美国海军在国际海域查获走私的中俄军火 数量巨大
  12. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹

相关文章

  1. 中国虽担心通胀 但眼下还不算大事 货币政策暂不变
  2. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  3. 中国企业想参加拜登政府的基础建设 议员们全面阻拦
  4. 拜登对台政策撼动“一中”并不鲁莽 中国威胁极端严重
  5. 拜登废除一系列川普此前的行政令 取消美国英雄花园
  6. 美日澳法军演聚焦离岛登陆和巷战 模拟中共武力攻台
  7. 美日法澳四国首次在东海联合演习 剑指中国霸权主义
  8. 德州达拉斯餐厅彪悍女保全痛扁烂醉男 勾拳踢腿猛揍
  9. 习近平的亲信刘鹤是不是“右派”? 倡导改革 反文革
  10. 俄罗斯警惕中国在中亚的扩充 激烈抨击北京干涉内政
  11. 美国再次声援被中国报复的盟友澳大利亚 共同应对
  12. 巴以冲突持续时间取决于武器量 以色列拦截90%火箭弹

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210515040733