CashbackHolic.com Ad468
2021年5月17日 星期一
农历辛丑年 四月初六
繁體中文
登录 | 注册

拜登国会讲话:习近平在打赌美国的民主赶不上专制


2021-04-28 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

4月29日,据《美国之音》报道,拜登周三(4月28日)在参众两院联席会议上首次发表演说的前几个小时表示,他把美国面临的挑战看作是民主能否在21世纪获得成功。他说,中国领导人习近平在打赌民主赶不上专制。

拜登星期三下午在他即将上任100天的时候说,这个时刻是关键的。

“他们将在历史书上书写这一点,”拜登对聚集在白宫的一小群全国性的电视台和有线新闻主播说。“不是关于我们这里的任何人,而是关于民主能否在21世纪发挥作用。”

拜登继续说,“你知道,事情发展得太快了。在这个世界上,在科技和其他一系列问题上,事情变化得如此之快,问题是:在一个像我们这样的天才民主国家,你能否在可以与专制竞争的时间表上达成共识?”

在拜登看来,民主与专制的问题是中美关系的核心。他说,他与中国国家主席习近平就这个问题进行了详细的辩论和讨论。拜登说,习近平正在打赌,“民主不能——不能跟上他。”

拜登此前也表达过这样的看法。他在上任后举行的首次新闻发布会上评价习近平时说,“像普京一样,他是那种认为专制是未来的潮流、民主在一个越来越复杂的世界里无法发挥作用的人之一。”

拜登当时强调,世界如今面临着“民主与专制的较量”,而“我们必须证明民主是起作用的”。

这位美国总统2月19日在慕尼黑安全会议上发表讲话时也表示,世界今天面临的挑战与以前不同,目前全球的形势发生了改变。他说,人们眼下正处在一场对未来以及当今世界的方向展开的根本辩论中。

他当时说:“我们在两派争论之间正处在一个拐点,鉴于我们所面临的所有挑战---从第四次工业革命到全球大流行病---有人争辩说,专制是最好的前进方式,而有些人则明白,民主至关重要,---对应对这些挑战来说至关重要。”

拜登说,民主将会而且必须获胜,但“民主国家必须证明,在这个改变了的世界上,民主仍然可以满足我们人民的需求。”

拜登随后在对国会发表演说时也再次表示,习近平和其他专制者认为美国的民主做事太慢,无法竞争。他呼吁美国加大对科技和教育的投入。

拜登在国会演说中说:“我们的民主能够实现它的应许,让我们所有人---按照神的形象被造,人人平等---有机会过着有体面、有尊严并充满可能性的生活吗?我们的民主能够满足我们的人民最迫切的需求吗?我们的民主能够克服撕裂我们的谎言、愤怒、仇恨和恐惧吗?”

他接着说:“美国的对手---世界的专制者,正在打赌它不能。他们相信我们充满了太多的愤怒、分裂和狂躁。他们看到了攻击这座国会大厦的暴民,认为这是美国民主已经夕阳西下的证据。”

他说:“他们是错的。我们必须证明他们是错的。我们必须证明民主仍然能够行之有效,我们的政府仍然行之有效,而且能够为人民带来成果。”

他在演说中说,专制不会赢得未来,未来属于美国。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 重磅!共和党称获得武汉实验室病毒起源证据 要求公开
  2. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  3. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 习近平近日多次提及“江山” 暴露帝王心态和统一大梦
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  8. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  9. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  10. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  11. 习近平的破坏性专制 重演历史 中国将走向落后与对抗
  12. 习近平给《文史哲》回信 学者:操作手法堪比文革

相关文章

  1. 习近平政权因中国人口老化而稳固 易富贤称普查不靠谱
  2. 反中国渗透的《无尽边疆法》在参院以压倒性票数推进
  3. 美国将更多使用无人机监视中国 中国发展自杀式无人机
  4. 支持台湾 德国自由民主党删除“一个中国”外交政策
  5. 中国掀起读毛选热潮 全面左转 民族主义淹没一切
  6. 习近平一句话重评文革 有何目的?毛为何发动文革?
  7. 港府秋后算帐式审讯 香港支联会大部分骨干成员将入狱
  8. 台湾新冠疫情突然急剧恶化 病例陡升引国安担忧
  9. 全球民主严重倒退 拜登想组民主广泛联盟或难实现
  10. 马云的原罪是触及红线 湖畔大学更名背后的断尾求生 
  11. 马云厄运不断 创办的湖畔大学悄悄移除“大学”两字
  12. 左派私下聚会纪念江青 毛左文革55周年座谈会被取消

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210517212042