CashbackHolic.com Ad468
2021年5月15日 星期六
农历辛丑年 四月初四
繁體中文
登录 | 注册

拜登解除中国留学生赴美禁令 背后有三种考量 需要资金


2021-04-29 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

4月29日,据《香港O1》报道,4月27日,拜登(Joe Biden)政府宣布,自8月1日起,中国、伊朗、巴西和南非持有F-1(学术性项目)、M-1(职业性项目)签证的学生,在开学前30天内可以乘直飞航班入境美国。这就意味着前任川普(Donald Trump)政府2020年1月对中国等国部分留学生施行的赴美禁令得以解除。

之前美国的规定是在入境美国前14天内,到过南非、英国、巴西、爱尔兰及26个神根国家、中国的外国旅客将被禁止入境。如果要入境,需要通过第三国转机并停留14天以上才能入美。新的规定公佈后,中国留学生可以乘坐美国航班直接入境。

按照美国国务院的公告,解除这种禁令符合美国国家利益。如果分析拜登政府解除中国等国赴美留学生禁令背后的原因,大致可以有三种考量。

第一,间接认可中国疫情防控成效,同时肯定自己的防疫成果。

虽然中美互相关闭的领事馆尚未重开,双方新的大使尚未到位,但中国疫情防控的进展是有目共睹。即便西方媒体不愿意正面看待中国疫情防控和疫苗接种计划,但在私下的情报分析和政策评估中,必然会客观看待中国的疫情防控现状。此次美国对中国留学生放行,也间接説明拜登政府认定中国疫情已经得到有效控制。

当然,这也是拜登政府对自己疫情防控工作的一种肯定。现在适逢拜登执政百日,白宫重在宣扬疫情防控和疫苗接种方面的进展与成功。解除留学生赴美禁令,也是拜登政府传递自信的一种方式。4月28日,拜登宣布,接种疫苗的民众在户外可以不用佩戴口罩。5月份,拜登也有可能取消欧盟国家赴美旅行禁令。

第二,缓解美国高校经济困境。

这一改变可以帮助一些大学度过财务上的难关,尤其是那些受新冠肺炎疫情入学率下降的大学。美国教育理事会(ACE)是全美最明显和最有影响力的高等教育协会,一直在游説施压拜登政府解除对中国等国留学生的赴美禁令。ACE援引一项研究称,2019至2020学年,国际学生带来的总体经济影响从上一年的405亿美元下降了18亿美元。

根据国际教育交流(IEE)2020年的报告,2019年至2020学年约有35%的国际学生来自中国,高达37万名,几乎是排在第二位的印度留学生人数的两倍。2019学年,中国留学生带给美国的经济贡献约为159亿美元。

第三,助力经济刺激方案及教育开支计划。

执政百日以来,拜登政府推出了上万亿美元的新冠疫情救助法案、基建方案和减税方案后,接下来的经济刺激方案将聚焦教育和医疗领域。根据拜登4月28日公布的方案,他计划通过对富人增税,以1.8万亿美元开支对家庭税务宽减、儿童照顾和教育等项目提供援助。解除对外国留学生赴美禁令也是为了自己的教育开支计划做准备。这也有助于美国经济复甦。

当然,疫情的防控尚有一些不确定性,尤其是印度疫情的失控预示着这场全球大流行不可能轻易结束。美国国务院也会随时审视和调整相关签证政策。尤其在疫苗接种方面,拜登政府尚未就是否认可中国留学生接种的疫苗做出表态。一些美国大学明确要求留学生在归校复课前完成疫苗接种。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  2. 习近平的第三任期让他失去国际社会的尊重 作风如黑社会
  3. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  4. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  5. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  8. 习近平与母亲的故事被官媒广泛宣传 温家宝忆母被删
  9. 习近平与普京两人都推崇专制 正联合抗美 关系更紧密
  10. 习近平正推进维吾尔族的灭族运动 世界已到历史性时刻
  11. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  12. 美国海军在国际海域查获走私的中俄军火 数量巨大

相关文章

  1. 中国虽担心通胀 但眼下还不算大事 货币政策暂不变
  2. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  3. 中国企业想参加拜登政府的基础建设 议员们全面阻拦
  4. 拜登对台政策撼动“一中”并不鲁莽 中国威胁极端严重
  5. 拜登废除一系列川普此前的行政令 取消美国英雄花园
  6. 沃尔玛、Costco、Trader Joe宣布放松口罩令 多方担忧
  7. 美日澳法军演聚焦离岛登陆和巷战 模拟中共武力攻台
  8. 美日法澳四国首次在东海联合演习 剑指中国霸权主义
  9. 习近平的亲信刘鹤是不是“右派”? 倡导改革 反文革
  10. 俄罗斯警惕中国在中亚的扩充 激烈抨击北京干涉内政
  11. 美国再次声援被中国报复的盟友澳大利亚 共同应对
  12. 巴以冲突持续时间取决于武器量 以色列拦截90%火箭弹

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210515103525