CashbackHolic.com Ad468
2021年5月17日 星期一
农历辛丑年 四月初六
繁體中文
登录 | 注册

BBC评价拜登上任百天政绩 未来对华政策面临考验


2021-04-29 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

4月29日,据英国BBC报道,4月29日是拜登上任100天的日子。三项美国民意调查近日显示,大部分民众对拜登在这一时期的施政表示满意。拜登在民调上的表现远高于上一任总统川普整个任期,但低于前总统奥巴马(Barack Obama)和小布什(George W. Bush)同期表现。

与美国国内事务相比,拜登的对外政策并不是其上任100天的优先考虑。不过,国际局势带来的挑战日益迫近,尤其是与中国的关系趋紧,这是其政府下面不得不面对的问题。

对总统执政100天评价这一传统是由富兰克林·罗斯福(Franklin D. Roosevelt)首次引入。他在1933年总统任期中开了一个好头,自那以后,这一传统保留至今。

罗斯福在经济大萧条时期当选,他在1932年选举日到次年3月4日就职典礼这段过渡时期中,实施了一系列大胆的立法和监管措施,为美国走出经济萧条打下坚实基础。包括通过了紧急银行法案,建立起由财政部监管银行的健全系统;推动货币改革,禁止黄金出口;推出农民保障法案,通过减少农业总产出而抬高农业收入等。

在奥巴马总统上任的100天中,公众对其处理外交政策和经济方面的支持率较高。在外交政策上,大多数美国人认为,奥巴马在考虑美国利益和其盟友利益方面取得了平衡。经济上,公众赞同他对医疗保健、税收政策和预算赤字的处理。

而对于上任总统川普,民调显示,他上任100天后的公众满意程度是美国现代历史上最低的。他上任后风波不断,包括其国家安全顾问就职几周后下台等,并且他也没有取得重大的立法成就。

虽然有批评者认为, 用100天来评判一个总统是武断的,但与罗斯福一样,拜登在这100天内显露出他独有的执政风格,为未来四年定下基调。

前100天的施政成果并不一定决定总统四年任期的进程。比如卡特总统在上任100天内非常成功,但后来却面临政治垮台。而肯尼迪总统虽然起步缓慢,但最终表现强劲。

不管未来如何,到目前为止,拜登的总统任期给民主党人带来了活力,许多民主党人对他推进重大承诺的意愿感到惊喜。CNN的分析指出,拜登的持续声望将加强他在党内的地位。与此同时,拜登的成功可能会增强民主党人进入2022年中期选举的前景,并巩固一个可能开启美国自由主义新时代的政治联盟。

在民意方面,蒙莫斯大学(Monmouth University)最近的一项调查发现,总体而言,46%的美国人认为美国正朝着正确的方向前进,这一比例是十多年来最高的,为拜登政府的未来施政打下民意基础。

新冠疫情和经济纾困政策获肯定

在这100天中,拜登将执政重心放在处理美国国内的新冠疫情上。主要包括两方面的工作:疫苗推广和经济纾困。

科学家们在拜登上任之前就研制出了高效疫苗。上届政府计划采取不干涉的方式,将疫苗分配给各州处理。但拜登上台时说,他的目标是在100天内接种一亿支疫苗。

4月21日,拜登宣布已经接种了2亿剂疫苗,这远超他上台时定下的目标。

根据皮尤研究中心(Pew Research Center)的调查,72%的美国人对拜登有关疫苗的处理给予了高分。

在处理疫情的同时,拜登的“美国救援计划”给公众留下深刻印象。根据皮尤的数据,67%的人认可他的经济援助计划。

这个1.9万亿美元的一揽子计划提供了全面的健康救济和经济刺激。该法案为州政府和地方政府提供援助,为美国家庭提供直接帮助,为小企业和房主提供援助,扩大失业补偿等。

除了这一短期纾困方案外,拜登还打算推动一个为期八年、规模2.25万亿美元的“美国就业计划”。该计划将大力推动基础建设,核心是修缮公路和桥梁、扩大宽带网络接入和增加研发资金,另外还将提高公司税为该计划提供资金。

拜登表示,这项计划将创造数以百万计的就业机会、重振美国经济,并帮助美国与中国竞争。他说:“这是二战以来对美国就业机会的最大投资,它将创造数以百万计薪酬良好的工作机会。”

拜登说他的计划是经济思想的根本性转变,不同于几十年前共和党总统里根(Ronald Reagan)推行的小政府和减税政策。拜登认为,这场疫情暴露了美国长期存在的不平等。“现在是时候自下至上、自中至上,而不是自上而下地建设经济了。”

在大手笔纾困方案下,美国经济已经开始复苏,今年第1季的GDP已经回复到疫情前水平。经济学家预计,今年经济成长率至少达到6%,创70年来新高;失业率会降到4%,接近疫情前3.5%的水准。

根据NPR的民调,56%的美国人支持拜登的2.3万亿美元计划,这为接下来的实施这一计划提供了民意基础。

因边境、移民问题获负面评价

边境问题是美国的棘手事务。拜登的重大举措是,停止修建边境墙,取消针对穆斯林的旅行禁令,恢复在美国领土上的庇护听证会,恢复对无证件未成年人的保护,以及暂停驱逐部分非暴力罪犯。

另一重大举措是将移民改革法案提交给美国国会。正如拜登所说,让1100多万非法移民的身份合法化,并为他们提供获得公民身份的途径是一件大事。

不过,这些政策在效果上不如预期。与其他事务相比,民众对拜登在边境问题上的处理多持负面。根据NPR民调,53%的民众表示不满意,34%表示满意。

这对拜登政府来说是一个警示。目前,美国南部边境的移民人数激增,其中很多是无人陪伴的未成年人。

分析认为,移民潮在未来不可避免,而国会的法案并没有解决这一问题。

另外,两党对拜登在边境问题上的处理均有所质疑。当拜登政府宣布把本财年的难民上限维持在1.5万人时,民主党内引发了反弹。白宫随后改变了立场,宣布拜登将在下个月设定新的、更高的难民上限。与此同时,共和党对总统的支持依然很低。

重塑全球领导力

除了应对疫情和经济困境,拜登在上任100天内的另一个优先考虑是,修复与国际组织的关系,重塑美国的全球领导力。这着重体现在气候问题上。

拜登表示,气候变化是“我们这个时代的生存威胁”。他在上任第一天就宣布重新加入具有里程碑意义的《巴黎协定》。该协议于2015年通过,旨在遏制全球温室气体排放。

应对气候问题需要数十年才能看出成效,因此很难在100天后就给与批判。不过,拜登在白宫、国务院和能源部门组建了强大而有经验的团队,被认为开启了良好开端。

4月22日,拜登召集了40多个国家领导人参加全球视像气候峰会。在此之前,拜登派出气候特使克里(John Kerry)访问中国,一些观察者将这一出访视作“诚意十足的邀请”,成功令这一排放大国的领导人习近平接受邀请,出席峰会。

不少分析认为,本次气候峰会为美国重塑全球领导力奠下基础。

不过,拜登针对气候问题的施政策略并非完美。有批评指出,他的计划忽视了对排放上限、碳税和大规模新法规的呼吁。这些新法规旨在开发技术和基础设施,着眼于大型现代经济所需要的巨大工程与深度脱碳。

对华政策

与美国国内事务相比,拜登的对外政策并不是其上任100天的优先考虑。不过,海外局势的挑战日益迫近,尤其是与中国的关系依旧紧张,这是他未来不得不面对的问题。

在中国问题上,拜登基本上延续了上任总统川普的政策。国务卿布林肯(Antony Blinken)表示,在涉及中国问题上有三种处理方式:对抗、竞争、合作。

在前100天里,美国对待中国的重点是对抗与竞争。

美国3月发布《国家安全战略临时指南》,将中国视为唯一具有综合实力、挑战美国的竞争对手。未来美中关系是美国最大的挑战之一,而技术则是美中竞争的核心。

3月19日,布林肯结束对日本和韩国首次访问。 之后马不停蹄在领土阿拉斯加会见中国国务委员杨洁篪。双方针锋相对的谈话成了媒体关注的焦点。观察指出,拜登政府不再暗示要改变中国的政权,但依旧不会大幅度改变对华强硬政策。

在安全方面,拜登政府一直在保持甚至加强了与台湾的接触。他们继续与台湾官员保持高层接触,并继续出售武器。美国国防部正在审议对华政策,预计将把一些军事资源从中东转移到亚太地区以对抗中国。

另外,拜登主张以全方位战略应对中国挑战,他修正了川普政府单边主义对抗中国的做法,转向积极与盟友合作。

除了与日本、澳大利亚及印度展开“四方安全对话”,拜登也准备与欧盟合作,共同应对中国威胁。尤其是4月16日美日高峰会后发表联合声明,直接反对中国在南中国海的活动,以及对新疆和香港的立场。

到目前为止,气候问题美中两国唯一合作的领域。拜登政府成功邀请到中国国家主席习近平参加4月22日的全球视像气候峰会。不过,未来的合作方式尚不明确。

圣路易斯华盛顿大学(Washington University in St. Louis)东亚系副教授马钊对BBC中文说,拜登“并非通过扩大合作来避免或者缩小竞争,而是要分割合作与竞争领域;而且即便是合作,美国也要突出美国的领导权,并增加美国的竞争优势。”

在气候问题上,他说,美国也是要在其主导的框架下进行合作,增加美国在这个全球议题上的世界领袖地位。他认为接下来的观察重点在于,拜登在对外政策中如何兼对华顾竞争与合作两个方面,以及美国盟友的对华态度和策略。

美国巴克内尔大学(Bucknell University)国际关系系主任朱志群认为,在美国的对华政策中,“竞争-合作-对手”的三合一框架正在形成,但合作的部分很小。

他对BBC中文说,拜登上任后推翻了川普政府几乎所有的对外政策,但唯独对华政策几乎没有变化。他举例说,在重开中国在休斯顿的领事馆一事上,“应该说争议不大,但到目前为此,拜登政府还没有任何打算。”

有评论指出,海外局势的挑战正日益逼近美国,中国、俄罗斯、伊朗、朝鲜等相关问题都将成为拜登政府的考验。中国在台海和南中国海领域频繁释放强硬信号。俄罗斯继续保持对乌克兰的威胁姿态。伊朗宣布提高浓缩铀丰度,令重启伊美核协议谈判日益紧迫。

朱志群认为,当美国国内疫情稳定后,拜登政府会“很自然更多关注国际事务,印太地区特别是中国肯定是美国外交政策的重心。”

他认为拜登政府会从美国国家利益出发制定其外交政策。“如果它认为中国的快速崛起威胁到了美国的全球霸主地位,那么美国政府一定会千方百计跟中国对抗;如果它认为中国的发展能够对美国经济、特别是拜登政府在推进的基础设施建设方面做出贡献,那么拜登政府也会选择性地跟中国合作。”

马钊则认为,美国的疫情与政治分裂两重危机不允许拜登优先处理外交事务。不过,由于中国事务是两党少有的政治共识,“拜登很有可能会利用中国威胁或对华竞争来缩小执政阻力。”

“比如他的大基建计划,很重要的说辞就是要提振美国自身的经济实力,从而对华竞争,而基础建设将保证美国在美中大国竞争中最终胜出。”马钊说。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 重磅!共和党称获得武汉实验室病毒起源证据 要求公开
  2. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  3. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 习近平近日多次提及“江山” 暴露帝王心态和统一大梦
  6. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  7. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  8. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  9. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  10. 习近平的破坏性专制 重演历史 中国将走向落后与对抗
  11. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  12. 习近平给《文史哲》回信 学者:操作手法堪比文革

相关文章

  1. 习近平政权因中国人口老化而稳固 易富贤称普查不靠谱
  2. 反中国渗透的《无尽边疆法》在参院以压倒性票数推进
  3. 美国将更多使用无人机监视中国 中国发展自杀式无人机
  4. 支持台湾 德国自由民主党删除“一个中国”外交政策
  5. 中国掀起读毛选热潮 全面左转 民族主义淹没一切
  6. 习近平一句话重评文革 有何目的?毛为何发动文革?
  7. 港府秋后算帐式审讯 香港支联会大部分骨干成员将入狱
  8. 台湾新冠疫情突然急剧恶化 病例陡升引国安担忧
  9. 全球民主严重倒退 拜登想组民主广泛联盟或难实现
  10. 马云的原罪是触及红线 湖畔大学更名背后的断尾求生 
  11. 马云厄运不断 创办的湖畔大学悄悄移除“大学”两字
  12. 左派私下聚会纪念江青 毛左文革55周年座谈会被取消

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210517215247