CashbackHolic.com Ad468
2021年5月17日 星期一
农历辛丑年 四月初六
繁體中文
登录 | 注册

为配合百年党庆 中宣部禁完论坛再禁脱口秀 播红剧


2021-04-30 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

4月29日,据《自由亚洲电台》报道,为配合中共一百周年党庆,限制传媒聚焦相关宣传,中宣部严限民间传播内容,中国多个网络论坛不久前被关闭之后,文艺演出节目也被严审。北京有关部门近期以“内容违规”为由,查处首例脱口秀公司,并处以人民币5万元的罚款。

中宣部上周发出通知,因应建党100年,从5月起与建党100年无关的公开演出全部取消,其后网上跟政治无关的内容也全面整顿。继凯迪论坛猫眼看人、军事论坛遭到大量封杀之后,这股杀停之风正向演出公司蔓延。据人民网本周消息,4月25日,北京市文化市场综合执法总队依据《营业性演出管理条例》等规定,指北京某公司举办的脱口秀演出存在禁止内容的违规行为,作出罚款人民币五万元的行政处罚。当局强调要“严格遵守国家的相关法律法规,从维护首都意识形态和文化安全的高度”把关。

该案引起网民热议。有网民指责当局对舆论的管控日趋严厉。天津学者苏强本周四(29日)对自由亚洲电台说,当前的言论自由状况越来越糟糕:

“每一个人都受到或多或少的限制,比如猫眼看人这样二十几年的论坛,被关停,像脱口秀这样大家喜闻乐见的演出形式,也被整顿,就连网络上卖书,也受到审查。我们可以看到经过三十多年改革开放,现在中国的风向是一个逆改革开放的趋势。”

脱口秀往往针砭时弊惊动当局

脱口秀演出以其诙谐、讽刺中带着针砭时弊的内容,获得中国观众追捧,多年前,中国电视台已经关停金星脱口秀,周立波脱口秀等广受欢迎的节目,主流媒体禁播,网络视频脱口秀节目应运而生。此次北京查处首例脱口秀案,当局的解释是为了“维护首都意识形态和文化安全的高度,加强演出内容管控,提高演员表演水准和现场约束”。

与此同时,网络上大跳文革时期的“忠字舞”,大力宣言所谓延安精神。对此,苏强说:

“是想要回到文革,回到朝鲜的方向。其实,无论是中国的官场还是民间、学界,对这种状况担忧、愤怒的大有人在。”

甘肃学者秦先生认为,北京当局查处脱口秀公司,开启了一个最坏的先例:

“把这些领域都政治化,我不意外。中国近几十年来,江泽民时期,胡锦涛时期,她还有一定的遮羞布,中国想与世界接触和碰撞,多多少少受得住一些底线。虽然他们在人权方面是倒退的,但是没有像今天这样严重。”

时光倒流七十年向年轻人灌输红剧

秦先生说,九十年代至两千年初准许发表的言论,今天已成禁区。他举例:

“那个时候网络空间,文艺创作方面还是有一定的空间。在互联网上可以看到刘晓波、欧阳懿、王怡、余杰等等这些中国的知识分子他们针砭时弊的文章。对他们言论的打压还没有那么严重。但是现在你看到老百姓,包括公司,只要对于文化有开拓性,黑手就会伸进来。”

今年是中国共产党创立100周年,文艺及舆论成为中共百年党庆的主要战场。中国的年轻人则成为“党史国史教育”的主要对象。舆论认为,当局对年轻人观看现代剧,脱口秀感到不安,于是设法引导年轻人观看红色剧,比如最近上演的抗日剧《小兵张嘎》、《地道战》等。有网民嘲讽“这是当局想让时光倒流七十年。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 重磅!共和党称获得武汉实验室病毒起源证据 要求公开
  2. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  3. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 习近平近日多次提及“江山” 暴露帝王心态和统一大梦
  6. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  7. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  8. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  9. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  10. 习近平的破坏性专制 重演历史 中国将走向落后与对抗
  11. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  12. 习近平给《文史哲》回信 学者:操作手法堪比文革

相关文章

  1. 习近平政权因中国人口老化而稳固 易富贤称普查不靠谱
  2. 反中国渗透的《无尽边疆法》在参院以压倒性票数推进
  3. 美国将更多使用无人机监视中国 中国发展自杀式无人机
  4. 支持台湾 德国自由民主党删除“一个中国”外交政策
  5. 中国掀起读毛选热潮 全面左转 民族主义淹没一切
  6. 习近平一句话重评文革 有何目的?毛为何发动文革?
  7. 港府秋后算帐式审讯 香港支联会大部分骨干成员将入狱
  8. 台湾新冠疫情突然急剧恶化 病例陡升引国安担忧
  9. 全球民主严重倒退 拜登想组民主广泛联盟或难实现
  10. 马云的原罪是触及红线 湖畔大学更名背后的断尾求生 
  11. 马云厄运不断 创办的湖畔大学悄悄移除“大学”两字
  12. 左派私下聚会纪念江青 毛左文革55周年座谈会被取消

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210517221146