CashbackHolic.com Ad468
2021年5月17日 星期一
农历辛丑年 四月初六
繁體中文
登录 | 注册

习近平最大的敌人是自己 盲目自信会让中国陷入停滞


2021-04-30 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

4月29日,《日经亚洲》的专栏上,克莱蒙特·麦肯纳学院(Claremont McKenna College)政府教授,美国德国马歇尔基金会(Marshall Fund)的非居民高级研究员裴敏欣发表了评论文章,题目为《中国是自己最大的敌人》(China is its own worst enemy)。文章分析了中国目前的经济、政治实力,指出中国现在最大的敌人是自己,中国领导人的过度自信会带来一系列的错误,让中国经济陷入停滞。

拜登上台刚刚超过100天,美中关系缓和的希望正在华盛顿和北京迅速消失。

实质上,拜登政府的对华政策与其前任的政策几乎没有什么不同。拜登政府将中国视为美国最危险的地缘政治对手。毋庸置疑,这种威胁感知在北京得到了充分的回报。

很少有中国领导人会否认美国对中国共产党(CCP)的生存威胁以及中国成为世界强国的野心。唯一的问题是如何为日益敌对的双边关系打下基础,并避免直接的军事冲突。

在与美国的开放式战略对抗中,中国领导人无疑将汲取冷战的教训,而华盛顿的领导人也将汲取教训。

目前,中国拥有前苏联所不具备的一系列优势:从经济上讲,与苏联的指令经济相比,它拥有更为有效的混合经济体系。中国作为全球最大的制成品供应商和第二大进口市场(2020年为2万亿美元),在全球经济中处于中心地位,这使得美国极难实施全面的经济遏制。就力量的相对平衡而言,尽管中国在某些关键领域的技术显着薄弱,但其数量上的分量是不可否认的。中国经济规模超过美国,目前已接近美国的75%。在鼎盛时期,苏联经济仅曾达到美国的50%。

更重要的是,由于中国仍比美国拥有更强劲的增长动力,其经济有可能在十年内继续保持增长势头,并超过美国经济。如果苏联因与美国之间无力负担的军备竞赛而破产,那么类似的使中国枯竭的战略可能需要更长的时间,因为中国有更多资源可以留在这场比赛中。

从1940年代末到今天,地缘政治形势发生了巨大变化,中国领导人可能会感到更加振奋。第二次世界大战结束时,建立广泛的反苏联联盟的挑战性降低了,因为莫斯科对其邻国构成了生存威胁,并在全世界范围内积极推进了共产主义。今天,中国构成的威胁更加模糊。

可以肯定的是,许多民主国家对威权专制主义的崛起深感关切,但发展中国家似乎也欢迎美国霸权的竞争者“中国”。尽管中国对其一些邻国构成了直接的安全威胁,特别是日本,印度和台湾(北京将其视为其领土的一部分),但其他主要国家对中国的看法却不同。确实,其中一些国家甚至可能认为华盛顿对中国的新地缘政治运动只是维持其霸权地位的一种尝试,因此不愿支持。

这些清醒的因素将使美国更难使用冷战的方式来遏制中国。具有讽刺意味的是,这种有利的环境可能给北京带来过分的实力感,并可能带来灾难性的后果。特别是,北京认为很少有国家能够承受与中国经济脱钩的信念,这可能会鼓励采取激进行动,将中立角色带入美国的怀抱。

例如,中国最近在南中国海进行的侵略,在菲律宾有争议的海域聚集渔船,这激怒了马尼拉政府,如果中国的侵略行为继续下去,将有可能为美国提供借口,战略性促使美国海军返回到苏比克湾(Subic Bay),这将改变游戏规则并削弱中国自身的实力。

同样,中国在人权问题上的强硬立场也使欧盟的战略中立性变得越来越难以为继。上个月,布鲁塞尔制裁了少数中国官员,因为他们在镇压新疆维吾尔人中发挥了作用。北京没有采取冷淡的反应,而是施加了反制裁措施,使中国与欧盟的投资条约陷入危险之中。

中国最高领导人的过度自信甚至可能导致国内进行紧急改革。从表面上看,北京刚刚制定了一个蓝图-新的五年计划-重新调整经济方向并实现技术自给,但是它的成功远不能保证。

严厉的改革,特别是那些要求缩减国有企业的角色和动员私营企业的改革,这需要减少共产党对经济的控制,这将挑战习近平主席对国家资本主义和政党至上的核心信念。如果他认为中国足够强大,不愿进行此类改革,那将不太可能发生。结果,中国可能陷入停滞,就像苏联从1970年代中期开始那样。

狂妄自大将导致北京犯下一系列错误,这种可能性是真实的而且非常容易发生。中国决策环境的特点是权力过于集中,缺乏异议和提出相反的信息,这是一厢情愿和错误假设的沃土。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 重磅!共和党称获得武汉实验室病毒起源证据 要求公开
  2. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  3. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 习近平近日多次提及“江山” 暴露帝王心态和统一大梦
  6. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  7. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  8. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  9. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  10. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  11. 习近平的破坏性专制 重演历史 中国将走向落后与对抗
  12. 习近平与普京两人都推崇专制 正联合抗美 关系更紧密

相关文章

  1. 习近平政权因中国人口老化而稳固 易富贤称普查不靠谱
  2. 反中国渗透的《无尽边疆法》在参院以压倒性票数推进
  3. 美国将更多使用无人机监视中国 中国发展自杀式无人机
  4. 支持台湾 德国自由民主党删除“一个中国”外交政策
  5. 中国掀起读毛选热潮 全面左转 民族主义淹没一切
  6. 习近平一句话重评文革 有何目的?毛为何发动文革?
  7. 港府秋后算帐式审讯 香港支联会大部分骨干成员将入狱
  8. 台湾新冠疫情突然急剧恶化 病例陡升引国安担忧
  9. 全球民主严重倒退 拜登想组民主广泛联盟或难实现
  10. 马云的原罪是触及红线 湖畔大学更名背后的断尾求生 
  11. 马云厄运不断 创办的湖畔大学悄悄移除“大学”两字
  12. 左派私下聚会纪念江青 毛左文革55周年座谈会被取消

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210517204829