CashbackHolic.com Ad468
2021年5月15日 星期六
农历辛丑年 四月初四
繁體中文
登录 | 注册

中国再度上榜美国知识产权“黑名单” 未履行承诺


2021-04-30 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月1日,据《美国之音》报道,美国贸易代表办公室(USTR)周五发布了2021年度知识产权特别保护《301报告》,继续将中国列入“重点观察国家”名单。贸易官员表示,中国未能履行美中第一阶段贸易协议中保护知识产权的承诺。

这份报告称,美国一直密切关注中国在履行第一阶段贸易协议承诺方面的进展,特别是中国在2020年公布了若干与知识产权有关的法律和监管措施法案,包括《专利法》、《著作权法》和《刑法》等。

报告指出:“然而,这些改革措施需要有效的实施,并没有达到改善中国知识产权状况所需的全方位的根本性改革。”

美国和中国在去年签署了第一阶段贸易协议,为不断加剧的贸易战按下了暂停键。中国承诺将大规模购买美国产品,并承诺改善知识产权盗窃等不公平的贸易做法。

然而,USTR的这份报告指出,在新冠病毒流行期间,中国生产的假冒伪劣产品变得更加猖獗。

报告写道:“去年,各国报告了大量来自中国的新冠检测试剂盒、个人防护设备,如N-95口罩和其他口罩,以及消毒液、洗涤剂和消毒剂是假货。中国的电子商务市场是世界上最大的市场,其广泛的造假行为也因侵权销售从实体市场转移到网络市场而变得更加严重。”

中国是世界上主要的假冒和盗版商品来源国。USTR的数据显示,中国和香港占据美国查获的侵权产品的80%以上。除了影响知识产权人的利益,中国生产的假冒药品、化肥和农药还带来了健康安全风险。

这份报告指出,中国高层官员明确建议将知识产权与国家安全联系起来,防止某些知识产权的“对外转让”,并强调需要发展“自主”创新。

中国的机构还提出对半导体和软件开发的激励措施,这些措施以“自主”知识产权为条件。其他官方声明指出,司法部门必须维护中共的绝对领导,并确保中国掌握对其发展至关重要的技术的所有权。

报告指出:“这些声明和措施引起了人们对要求和强迫技术转让的担忧,以及对知识产权的保护和执行是否会公平地适用于在华的外国权利人的担忧。”

美国贸易代表戴琪在本周的听证会上表示,将对中国的贸易政策进行全面审查,并“在适当的时候”与她的中国同行会面,讨论贸易协议。目前,美国仍然维持对中国约3700亿美元商品加征的关税。

USTR的《特别301报告》于每年4月发布,用于分析各国的知识产权保护状况,政府将参考这份报告可能对长期侵犯知识产权的国家采取贸易行动。

中国已经连续17年被USTR列入“重点观察国家”名单。今年其他被列入“重点观察国家”名单的还包括阿根廷、智利、印度、印度尼西亚、俄罗斯、沙特阿拉伯、乌克兰和委内若拉;另有23个国家被列入“观察国”名单。

同时,阿拉伯联合酋长国因在知识产权执法方面取得了进展,今年被从“观察国”名单中删除;阿尔及利亚也从“重点观察国家”名单被移到了“观察国”名单。

对于这份发表的发表,美国贸易代表戴琪说:“保护这些(知识产权)权利的法律、政策和做法必须适当地平衡创造者和使用者的利益。在外国市场未能充分和有效地保护这些权利损害了美国经济、美国创新者的活力和我们工人的生计”。

美国商会对这份报告的发表表示欢迎,称知识产权保护带来的创新对摆脱当前的新冠大流行和抵御未来的大流行至关重要。

美国商会全球创新政策中心副主席基尔布赖德(Patrick Kilbride)在声明中表示:“以《特别301报告》为蓝本,我们可以加强法律和经济环境,以支持疫苗研究人员、电影和音乐制作人、科学期刊出版商、软件和电信工程师以及其他无数人,他们的尖端产品在这场危机中支持了我们。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  2. 习近平的第三任期让他失去国际社会的尊重 作风如黑社会
  3. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  8. 习近平与母亲的故事被官媒广泛宣传 温家宝忆母被删
  9. 习近平与普京两人都推崇专制 正联合抗美 关系更紧密
  10. 习近平正推进维吾尔族的灭族运动 世界已到历史性时刻
  11. 美国海军在国际海域查获走私的中俄军火 数量巨大
  12. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹

相关文章

  1. 中国虽担心通胀 但眼下还不算大事 货币政策暂不变
  2. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  3. 中国企业想参加拜登政府的基础建设 议员们全面阻拦
  4. 拜登对台政策撼动“一中”并不鲁莽 中国威胁极端严重
  5. 拜登废除一系列川普此前的行政令 取消美国英雄花园
  6. 美日澳法军演聚焦离岛登陆和巷战 模拟中共武力攻台
  7. 美日法澳四国首次在东海联合演习 剑指中国霸权主义
  8. 习近平的亲信刘鹤是不是“右派”? 倡导改革 反文革
  9. 俄罗斯警惕中国在中亚的扩充 激烈抨击北京干涉内政
  10. 美国再次声援被中国报复的盟友澳大利亚 共同应对
  11. 巴以冲突持续时间取决于武器量 以色列拦截90%火箭弹
  12. 习近平布局抢“水” 高规格会议曝新动作 将有大工程

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210515042926