CashbackHolic.com Ad468
2021年5月15日 星期六
农历辛丑年 四月初四
繁體中文
登录 | 注册

港府严刑阻吓市民参与六四纪念集会 东方之珠恐成东方之诛


2021-05-01  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

据美国之音5月2日香港报道,香港警方去年以新冠肺炎疫情严峻为由,31年来首次不批准支联会在维园举办六四烛光集会。支联会主席李卓人等多名民主派人士,当晚仍按照传统进入维园悼念六四死难者。事后24名民主派人士被警方拘捕,被控以涉嫌参与未经批准集结等罪名。

其中,前香港众志秘书长黄之锋等4名被告,星期五在法庭认罪,法官将案件押后到下星期四判刑,并表明社会服务令并非适当处罚,各被告需要被羁押候判。对于首次有人因为参与六四集会被即时羁押,支联会表示惊讶,质疑当局以严刑阻吓市民参与今年六四集会,表明将会继续举办六四悼念活动。

1989年六四屠城事件发生之后,香港支联会从1990年开始,每年都在铜锣湾维多利亚公园举办六四烛光集会,悼念六四事件死难者。

警方去年首次拘捕24名参与六四集会人士

香港警方连续30年每年都批准支联会在维园举办六四烛光集会,每年最少都有几万甚至高达接近20万人参与,是全球最大型悼念六四屠城的集会,维园烛光如海的照片成为悼念六四最具象征意义的画面之一。

香港警方去年以新冠肺炎疫情严峻为理由,31年来首次不批准支联会在维园举办六四烛光集会。支联会主席李卓人、副主席何俊仁、一传媒创办人黎智英等多名民主派人士,当晚仍按照传统进入维园,燃点烛光悼念六四死难者。

事后24名民主派人士被警方拘捕,包括李卓人、何俊仁、邹幸彤、蔡耀昌、张文光、麦海华、尹兆坚、赵恩来、梁耀忠、梁锦威、黎智英、郭永健、陈皓桓、何秀兰、胡志伟、梁国华、黄之锋、袁嘉蔚、梁凯晴、岑敖晖、何桂蓝、梁国雄、朱凯迪及杨森,被控以涉嫌参与未经批准集结等罪名,另外两名流亡海外的被告前香港众志创党主席罗冠聪,以及前香港大专学界国际事务代表团发言人张昆阳早前缺席提堂,法庭对他们发出拘捕令。

黄之锋等4名被告认罪

其中4名被告,包括24岁的前香港众志秘书长黄之锋、两名27岁的区议员岑敖晖、袁嘉蔚,以及26岁的区议员梁凯晴,星期五(4月30日)在区域法院承认一项明知而参与未经批准集结罪。

控方在法庭读出控辩双方承认的案情表示,支联会秘书蔡耀昌代表支联会就2020年6月4日的六四悼念活动,向警方申请不反对通知书。不过,当时卫生署认为,新冠肺炎确诊个案急剧飙升,市民应保持社交距离,降低感染风险;如果举行大型公众集会,亦难以实施量体温以及8人限聚等防疫措施,因此不建议举行公众集会。

警务处处长亦以疫情严峻及限聚令等理由,拒绝对去年的六四集会发出不反对通知书。控方表示,李卓人以及大约400名群众当晚仍然进入足球场内燃点烛光,控方又读出当时人群高呼“平反八九民运”、“五大诉求、缺一不可”等口号,估计当晚约有2万人在维园聚集。

法官指控方毋须在法庭覆述政治口号

负责审理案件的国安法指定法官陈广池打断控方发言表示,留意到案情写有很多口号,但法官认为各被告被控的是“明知而参与一个未经批准集结罪”,到底被告当晚有没有叫口号其实不重要。

法官又认为,带有政治色彩的口号不需要在法庭内提到,要求控方修改为“叫口号,人群回应口号”等,不须覆述口号内容。

辩方律师冀法庭考虑人权及公共卫生

4名认罪的被告由资深大律师夏伟志代表求情。夏伟志表示,仼何人犯法都需要负上刑责,不过,他认为本案并非是一件容易的案件,法庭需要考虑两个层面,第一是人权,第二是公共卫生,他强调本案是首宗涉及公共卫生的未经批准集结。

夏伟志表示,纪念六四的烛光晚会,30年来都受政府包容。过往的晚会都很和平有序。夏伟志表示,当晚集会没有涉及暴力、没有煽动他人使用暴力、没有损坏财产,全程都和平有序。

夏伟志强调,警方是因为公共卫生反对当晚集会,但4名被告全程佩戴口罩,没有证据证明他们曾经脱下口罩,集会组织者至少采取了一些行动,以确保参与者保持社交距离,并不是完全漠视新冠肺炎疫情。

4名被告被羁押候判

夏伟志表示,除非别无他法,否则文明社会不应该将4个有才华的年轻人送进监狱,希望法庭为4名被告索取社会服务令报告,不过,法官表明,社会服务令并不是适当的处罚。夏伟志回应,如果法庭要判处监禁,希望判处缓刑或短期监禁。

法官听取辩方求情后,将案件押后到下星期四(5月6日)判刑,4名被告需要即时被羁押候判。其中,黄之锋、岑敖晖、袁嘉蔚因为民主派初选47人案等罪名,已经被羁押或服刑中,只有梁凯晴因本案首次被羁押。

支联会对4名被告即时被羁押感惊讶

支联会副主席邹幸彤、何俊仁以及两名成员,星期五早上到法庭外声援各被告,他们高呼口号:悼念六四无罪、屠夫政权有罪、结束一党专政、平反八九民运、追究屠城责任、建设民主中国、集会自由无罪。

对于首次有人因为参与六四集会被即时被羁押,邹幸彤接受美国之音访问时表示惊讶,她认为在港人熟悉的人权标准下是不恰当的。
支联会副主席何俊仁(左起)及邹幸彤与两名成员到区域法院大楼外声援黄之锋等被告,他们高呼悼念六四无罪等口号 (美国之音/汤惠芸)
支联会副主席何俊仁(左起)及邹幸彤与两名成员到区域法院大楼外声援黄之锋等被告,他们高呼悼念六四无罪等口号 (美国之音/汤惠芸)

邹幸彤说:“基本上觉得即时被羁押是不恰当的,也有点惊讶,由我们最开始的预期,罚款、社会服务令,法官说明不给,就算再比较8-18、8-31(案) ,都有相当的被告缓刑,缓刑就不用被羁押、不用坐牢,现在未到最后决定,法官已经先说了,这件事是有些惊讶的,也觉得不是很恰当,毕竟那些大家都熟悉的人权标准,一个和平的集会是不应该受到刑事处罚,更加不应该是受到失去自由的处罚,现在已经完全违背了这个原则。”

邹幸彤批评当局“借疫打压”

邹幸彤表示,控方的指控塑造疫情严峻的气氛,但她认为控方是“借疫打压”,她又认为当局不可以因为疫情而禁止所有集会,她质疑为何最近疫情下可以举办多场室内以致户外的演唱会,她希望警方今年不要再以疫情禁止支联会举办六四集会。

邹幸彤说:“香港那时候(去年六四)都未到,就要每个人都关在自己家,不准出入,你可以上班、可以做很多事情,其实出去挤地铁比维园当天拥挤,我们也愿意同警方沟通,提出各种方法让六四烛光集会符合社交距离,符合隔离安全原则的情况下进行,警方却不去考虑,我很希望这种不尊重人权的情况不要在今年再重覆。”

支联会继续申请今年六四烛光集会场地

支联会秘书蔡耀昌星期二(4月27日)向警方申请,在维园举办六四32周年烛光集会不反对通知书。管理维多利亚公园的康文署回应表示,署方因应疫情,已暂停处理辖下免费康体场地用作非指定用途活动的预订申请,直到另行通知,并已就安排通知支联会。

邹幸彤表示,康文署的通知只是“例行公事”,以疫情原因暂停所有租借场地申请,而暂停不代表之后不会处理,所以目前还在等候的阶段,她希望今年当局不要双重标准。

邹幸彤说:“我们提交了相关的(六四烛光集会)申请,政府已经容许了很多公众的活动,包括演唱会,这些都可以,为什么娱乐可以,政治表达就不可以呢﹖不合理的,所以希望政府给我们一个合理的决定,现在还不知道最后结果,包括这个(刑期)判决,包括警方的决定,我们看看他们会怎样做。”

质疑当局阻吓市民参与悼念六四活动

记者问及,法庭在六四32周年纪念日一个多月前,对4名被告作出监禁式的刑罚,向社会释放什么信息﹖邹幸彤认为,是想阻吓市民参与今年的六四悼念集会,她表明支联会将会继续举办六四悼念活动。

邹幸彤说:“我们不能代表所有人,我们只能够说我们不会这样被吓着,我们真的对一个社会好,对一个民主社会的要求,就是要有多元的声音,我们会坚持去表达这些多元的声音。”

学者批香港自由倒退对年青人入狱感难过

香港民意研究所副行政总裁钟剑华接受美国之音访问表示,法庭只是按照警方的定义,技术上判决4名被告参与去年六四未经批准集结,不过,他认为香港人30多年来都坚持燃点烛光悼念六四,今次因为六四集会判决4名年青人入罚,反映香港自由的倒退与中国其他城市没有分别。

钟剑华说:“其实过去这么多年,即是香港每一年的六四都向全世界展示一种烛光,去追求正义、追求合理地去处理一些问题的烛光,所以这次4个年轻人因为参与那次(六四)集会而坐牢,政府可以用那些法律技术的理由去解释,甚至迟些利用国安法去令到六四集会以后没有办法举行都有可能,但是我觉得这样不会冲淡香港人对六四的记忆,而且只会成为了香港由一个文明、现代的社会,倒退成为一个同中国其他城市没分别的社会,一个很重要的标志,我觉得蒙羞的不是香港人,蒙羞的是特区政府以及北京,当然4个年轻人因此而可能要承受牢狱之灾,无论如何都是令人相当之难过。”

朱凯迪再考虑是否认罪

另一名早前打算认罪的被告、因民主派初选47人案被羁押的前民主派立法会议员朱凯迪,星期五透过代表律师表示,仍在考虑答辩意向,要求押后到6月11日与同案另外19名被告一同再提讯,获法官批准。

散庭后朱凯迪从被告栏走进羁留室时,向多名旁听人士高呼“撑着!”有旁听的市民高呼挂念朱凯迪。

黄之锋在散庭前向公众席高呼,“我们改变不到世界,但可以不让世界改变自己”。黄之锋去年12月因反送中运动“6-21包围警总案”,被判监禁13个半月;今年4月13日他再因为反送中运动“10-5反蒙面法游行”,被判监4个月。

而黄之锋也因为参与去年民主派35+初选,被控国安法“串谋颠覆国家政权罪”,案件5月31日再提讯。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  2. 习近平的第三任期让他失去国际社会的尊重 作风如黑社会
  3. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  4. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  5. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  8. 习近平与母亲的故事被官媒广泛宣传 温家宝忆母被删
  9. 习近平与普京两人都推崇专制 正联合抗美 关系更紧密
  10. 习近平正推进维吾尔族的灭族运动 世界已到历史性时刻
  11. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  12. 美国海军在国际海域查获走私的中俄军火 数量巨大

相关文章

  1. 中国虽担心通胀 但眼下还不算大事 货币政策暂不变
  2. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  3. 中国企业想参加拜登政府的基础建设 议员们全面阻拦
  4. 拜登对台政策撼动“一中”并不鲁莽 中国威胁极端严重
  5. 拜登废除一系列川普此前的行政令 取消美国英雄花园
  6. 美日澳法军演聚焦离岛登陆和巷战 模拟中共武力攻台
  7. 美日法澳四国首次在东海联合演习 剑指中国霸权主义
  8. 习近平的亲信刘鹤是不是“右派”? 倡导改革 反文革
  9. 俄罗斯警惕中国在中亚的扩充 激烈抨击北京干涉内政
  10. 美国再次声援被中国报复的盟友澳大利亚 共同应对
  11. 巴以冲突持续时间取决于武器量 以色列拦截90%火箭弹
  12. 习近平布局抢“水” 高规格会议曝新动作 将有大工程

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210515102239