CashbackHolic.com Ad468
2021年5月17日 星期一
农历辛丑年 四月初六
繁體中文
登录 | 注册

中国农民企业家孙大午案前景暗淡 评论:赶上肃杀期


2021-05-01 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月1日,据《美国之音》报道,中国农民企业家孙大午被捕后,很快被移送起诉。舆论认为,此案是中共百年党庆前“肃杀”要案,目的在于震慑财大气粗不大听话的民企精英,不过,事件再度引起对这位民企开拓者行事风格等个人品格的极大兴趣。

案件进快车道

新京报等媒体4月26日最新报道,据河北省高碑店市公安局通报,大午农牧集团有限公司孙大午等人涉嫌违法犯罪,被公安机关依法采取刑事强制措施后,近日案件已经“侦查终结,依法移送高碑店市人民检察院审查起诉”。

此前,孙大午4月21日被正式批捕。他是去年11月11日被带走调查的,一同被抓的还有他的妻子、儿子儿媳以及29名公司管理人员。南方周末说,特警出动了那次“连锅端”行动,随后政府多个工作组进驻该公司,与此同时,公司财产几乎全部被冻结。

报道说,当局对孙大午的八项指控是:非法吸收公众存款罪、寻衅滋事罪、非法采矿罪、聚众冲击国家机关罪、非法占用农用地罪、强迫交易罪、破坏生产经营罪、妨害公务罪。

孙大午,1954年生、河北省徐水县人,河北省大午集团创始人。1984年他靠养鸡养猪起家,创立大午集团,业务涵盖教育、食品、农业、旅游多领域,被捕前任集团监事长。

维权网援引财经作家吴晓波“激荡三十年”一书透露,孙大午的家庭极为贫贱,父母以捡破烂为生。他小时上学买不起学习用品,父亲在茅厕捡来别人用过的厕纸,裁下干净的边角做成练习簿,供他习字。这一特殊家庭背景造就了孙大午不屈不挠性格和奋斗精神。

创业方面,大午集团是中国五百大民企之一,固定资产20亿元,年产值30多亿元,员工9000多人,享受孙大午制定的月费仅一元的医疗福利,“病人进门,医院全责”的承诺,镌刻在集团医院门诊楼前巨石上,他的名言是,医院赚钱可耻。

评论:赶上“肃杀期”

中国社会活动人士胡佳对美国之音说,多年前他跟孙大午接触过,认为他是一个很沉稳的企业家,有自己的三观,不过,对中国现在社会状况的表述“不是那种激烈的人”,然而,为什么他现在过不了这个门槛?

胡佳认为,孙大午案是在中共百年党庆前进入快车道的:“今年肃杀的氛围很强。言论方面,各个社会阶层不能有杂音、噪音、乃至反对的声音,对暗流涌动的管控非常具体的,这些公开的案件都是树立标杆、警告,不仅针对这个人,而是针对和他背景有关的阶层,让他们放那个聪明一点,放老实一点。”

胡佳认为,从企业家的这方面来看,由于他们掌握了一定的资源,有人力物力资源,可以帮助其他人,企业家的话语权比普通公众大,具有公共知识分子那样的话语分量。

胡佳说,“我个人认为,孙大午先生在民营企业家中,长期仗义执言,说一些体制的弊端,早就进入了被打击的对象,现阶段打击他能够在民营企业家中,说白了,营造一种恐怖力量。无论今年还是以后都要保持一种听话的状态,不要想当然,认为有钱就有话语权,政府不敢动你,而是可以随时进行,一网打尽。”

纽约时报说,孙大午对中共最高领导人习近平颇有微词,公开批评习近平对中国公民社会的打压,习近平正在采取广泛行动对这类民企领导人噤声,让民营企业俯首称臣,为此,任志强、马云等企业知名大佬先后受到惩罚。

如何评价孙大午?

舆论关注孙大午案的同时,再度聚焦他的为人和行事风格。胡佳对美国之音说:“孙大午先生这次被抓在中国国内挺有反响,从被捕到庭审阶段,包括最近这两天,我看到就有刷屏的,针对孙大午的案件大家在传播相关(信息),有的时候不做评论,但是要把这个消息传播出来,说明传播的人都是关注孙大午案件的人。”

河北省的刘先生对美国之音说:“我听到很多人对这个案件的看法,总体观点是,孙大午在中国也算是一个知名的、实干的农民企业家,对他的看法有些争议,根源是这个人实实在在做事”。

刘先生说:“老百姓对他很欢迎,但是,可能一些人就不高兴,因为一块钱就可以检查身体看病,这种情况在中国是没有的。当地老百姓对这位企业家,不能说100% 都拥护,但是绝大多人对他是支持和拥护的。”

他说,这种不是乌托邦,而是中国境内一块净土上的小社会现实,着实令人羡慕和嫉恨,与最近网上盛传上海黄浦区政府公务员食堂菜价曝光,宫保鸡丁等肉菜仅三块钱,从而“牵出中共体制内惊人奢华特供”的待遇形成鲜明对照。

报道说,孙大午公司的医院,职工和村民每月只用1元,便可享受合作医疗;做一次包括B超、验血等在内的全套检查,只要10元钱;投资3000多万元建设的学校,比集团办公楼还要豪华,一个学生月均生活费却只要100多元。

有人说孙大午给人的印象就是“草莽英雄”、“理想主义者”,“横冲直撞”,刘先生说:“我不这么认为,凭他个人能力和实力,不缺吃、不缺花,能够做到这个程度,绝对不是草莽英雄能够做到的。孙大午这个人有他的思想,有他的作为,他的境界既务实,又崇高,追求的是为这个社会“有一分力,发一分光”。

网民“趋势透漏”说:“我可以负责任地说,论经营方式、人性化管理,中国的企业家很少有孙大午这种现代文明理念,讲诚信重情义、是非分明。容不下孙大午,就是容不下正义良知。”

案件前景黯淡

河北网络人士刘先生说,舆论对案件结果普遍不看好,“可能是他说了一些话让某些人不乐听, 无论在某个时间上有无过错,都会拿他作为一个过错方去对待,去处理,这是很多人的一个观点。现在对他搜查、逮捕、走法庭程序,开庭审判,不过,人们看好的不多,孙大午可能遭受打压的程度要大一点。”

不过,胡佳也谈到,当局目前处理孙大午案的操作似乎反常,不排除只是河北地方当局所为:“从经济角度讲,中共内部发过文件给政法机关,认为鉴于经济不景气、疫情影响以及经济增长减缓,对民营企业动手的时候要慎重。把一个企业弄停滞了,就业问题就凸显出来了,员工的生计如何解决?”

大午集团九千职工生计是否将因此受到影响,造成地方局部动荡,目前不得而知。胡佳说,孙大午被抓,他的企业受严重影响的事件,似乎并没有遵循中共的上述考虑,事件说明,此案并非单纯经济领域的纠纷问题。

另一方面,也有网友对孙大午仗义疏财等义举不以为然,称看到好多人拿出大午医院说事,其实这和医院无关,即使是大午医院,也不过仅仅服务于大午集团员工等有限人员,何来影响全国医院呢?

还有网友说,孙大午固然有值得赞许的个性,但是,那也不能成为企业主为所欲为的理由,而且他给人一种“草莽英雄”的印象,说不好听一点就是恶势力。如果有组织机构的话,那就是黑社会了。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 重磅!共和党称获得武汉实验室病毒起源证据 要求公开
  2. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  3. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 习近平近日多次提及“江山” 暴露帝王心态和统一大梦
  6. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  7. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  8. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  9. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  10. 习近平的破坏性专制 重演历史 中国将走向落后与对抗
  11. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  12. 习近平给《文史哲》回信 学者:操作手法堪比文革

相关文章

  1. 习近平政权因中国人口老化而稳固 易富贤称普查不靠谱
  2. 反中国渗透的《无尽边疆法》在参院以压倒性票数推进
  3. 美国将更多使用无人机监视中国 中国发展自杀式无人机
  4. 支持台湾 德国自由民主党删除“一个中国”外交政策
  5. 中国掀起读毛选热潮 全面左转 民族主义淹没一切
  6. 习近平一句话重评文革 有何目的?毛为何发动文革?
  7. 港府秋后算帐式审讯 香港支联会大部分骨干成员将入狱
  8. 台湾新冠疫情突然急剧恶化 病例陡升引国安担忧
  9. 全球民主严重倒退 拜登想组民主广泛联盟或难实现
  10. 马云的原罪是触及红线 湖畔大学更名背后的断尾求生 
  11. 马云厄运不断 创办的湖畔大学悄悄移除“大学”两字
  12. 左派私下聚会纪念江青 毛左文革55周年座谈会被取消

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210517220906