CashbackHolic.com Ad468
2021年5月17日 星期一
农历辛丑年 四月初六
繁體中文
登录 | 注册

中国修改海上交通安全法 扩大灰色冲突地带 引担忧


2021-05-01 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月1日,据《法广》报道,中国13届全国人大常委会第28次会议日前通过新修订的“海上交通安全法”。台湾学者分析,中国利用法律扩大灰色地带冲突空间,各国皆忧心这会成为海上冲突的不定时炸弹。

中国全国人民代表大会官网公告,新修订的“海上交通安全法”将在今年9月1日施行,全文共10章、122条。据中央社报道称,中国修海上交通安全法,学者指扩大灰色冲突地带。

据新版“海上交通安全法”第53条,中国国务院交通运输主管部门为维护海上交通安全,保护海洋环境,可以会同有关主管部门采取必要措施,防止和制止外国籍船舶在领海的非无害通过。第54条,特定船舶在进出中国领海时,应向中国海事管理机构报告,且须持有有关证书,并接受指令和监督。

第92条则规定,外国籍船舶可能威胁中国内水、领海安全的,海事管理机构有权责令其离开。外国籍船舶违反中国海上交通安全或者防治船舶污染的法律、行政法规的,海事管理机构可以依法行使“紧追权”。“紧追权”是指,沿海国主管当局有充分理由认为外国船舶违反本国法律规定,因而对其进行追赶直到公海,并加以拿捕,带回本国港口审讯的权利。

另据中国全国人大宪法和法律委员会发布的关于“中华人民共和国海上交通安全法(修订草案)”审议结果报告,由于“海警法”、“海洋环境保护法”也已使用“管辖海域”表述,因此将“海上交通安全法”中的“沿海水域”修改为“管辖海域”。

据台湾国防安全研究院军事战略暨产业所所长苏紫云周五接受中央社记者电访时分析,“海上交通安全法”与“海警法”都是中共行政宣示、维护国家主权及发展利益的工具。中共利用法律扩大灰色冲突空间,更让各国忧心这会成为海上冲突的不定时炸弹。苏紫云指出,中共的“管辖海域”是指“中华人民共和国内水、领海、毗连区、专属经济区、大陆架,以及中华人民共和国管辖的其他海域”,定义比“沿海水域”更宽,是官方文书、法律用语的扩大适用。不过中共在南海建造许多人工岛礁,并称周边12海浬皆为领海,形成强制排他性,让中共在各国执行自由航行任务时有执法借口,“是国际比较伤脑筋的部分”。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 重磅!共和党称获得武汉实验室病毒起源证据 要求公开
  2. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  3. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 习近平近日多次提及“江山” 暴露帝王心态和统一大梦
  6. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  7. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  8. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  9. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  10. 习近平的破坏性专制 重演历史 中国将走向落后与对抗
  11. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  12. 习近平给《文史哲》回信 学者:操作手法堪比文革

相关文章

  1. 习近平政权因中国人口老化而稳固 易富贤称普查不靠谱
  2. 反中国渗透的《无尽边疆法》在参院以压倒性票数推进
  3. 美国将更多使用无人机监视中国 中国发展自杀式无人机
  4. 支持台湾 德国自由民主党删除“一个中国”外交政策
  5. 中国掀起读毛选热潮 全面左转 民族主义淹没一切
  6. 习近平一句话重评文革 有何目的?毛为何发动文革?
  7. 港府秋后算帐式审讯 香港支联会大部分骨干成员将入狱
  8. 台湾新冠疫情突然急剧恶化 病例陡升引国安担忧
  9. 全球民主严重倒退 拜登想组民主广泛联盟或难实现
  10. 马云的原罪是触及红线 湖畔大学更名背后的断尾求生 
  11. 马云厄运不断 创办的湖畔大学悄悄移除“大学”两字
  12. 左派私下聚会纪念江青 毛左文革55周年座谈会被取消

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210517220743