CashbackHolic.com Ad468
2021年5月15日 星期六
农历辛丑年 四月初四
繁體中文
登录 | 注册

美国国务院明确表态 支持台湾参加世界卫生大会


2021-05-01 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月1日,据《美国之音》报道,在今年世界卫生大会即将召开前夕,全球各地支持台湾参与大会的声浪正在不断增强。美国国务院发言人普莱斯说,台湾优异的防疫表现证明它对全球卫生的强力贡献,“我们必须在世界卫生大会听到台湾的声音。”

每年一度的世界卫生大会将在5月下旬举行,自2017年起即在中国反对下未能参加大会的台湾,也因为对新冠肺炎的防疫表现而得到国际社会更多支持。美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)星期五(4月30日)在推特上发文说,“台湾在防控新冠病毒的杰出表现及它对个人防护设施的捐助,证明它对全球卫生的强力贡献。台湾有世界上抗击这个疾病的领先专家,我们需要在世界卫生大会上听到台湾的声音。”

美国国会两党议员在今年大会前也加大支持力度,不仅提出支持台湾参与世卫组织的相关法案,这个星期更在社媒上发起“让台湾帮忙”的主题标签活动,串联全球人为台湾参加今年世卫大会发声。

美国参、众两院外交委员会亚太小组委员会两党领袖星期二(4月27日)上午10点开始,在推特及脸书等社交媒体上以#LetTaiwanHelp(让台湾帮忙)的主题标签,与欧洲地区“对华政策跨国议会联盟”(IPAC)、拉美地区“福尔摩挲俱乐部”展开48小时全球串联活动,希望全球各国国会议员共同呼吁世界卫生组织(WHO)邀请台湾参加今年的世界卫生大会(WHA)。

发起这个全球串联活动的美国国会两党领袖,参议院外委会亚太小组主席、民主党参议员马基、共和党首席议员罗姆尼,众议院外委会亚太小组主席、民主党众议员阿米贝拉、共和党首席议员夏伯特,都在推特上发表视频,要求世卫组织让台湾与全球分享新冠肺炎防疫的成功故事。

参议员马基说,“台湾因新冠肺炎死亡的只有十多人,在全世界捐助了数以百万计的口罩,但它却被排除在拯救更多性命的努力外。世界卫生组织必须允许台湾参与世界卫生大会,以便它能与全世界分享其成功故事。让台湾帮忙。”

参议员罗姆尼说,“我们不能坐视并允许中国对全球组织的过度影响力,台湾必须参与年度世界卫生大会。排除台湾只会正中中国共产党下怀,他们追求在战略上将台湾孤立于全球社区之外。让台湾帮忙。”

上个月同参议院外委会主席梅嫩德斯共同提案支持台湾参与世卫组织的参议员英霍夫说,“世卫组织因受到中国的压力而中止对台湾发出邀请,参议员梅嫩德斯和我正在领导一个法案让台湾重回世卫大会。在疫情接近尾声之际,台湾在全球卫生展现了极佳领导力并值得重回这个机制。让台湾帮忙。”

台湾外交部星期五在一个声明中说,“让台湾帮忙”的社媒串联活动受到国际社会广泛关注,全球有50多个国家超过250名议员和政要参与响应,支持台湾的力度还在不断上升,除了北美地区以外,还有欧洲、非洲、亚太、拉美等地区等国家的议会人士、领导层及政要相继在社交媒体上贴文或发表视频,呼吁世卫邀请台湾参加世卫大会。

声明呼吁世界卫生组织“正视国际间强力支持‘让台湾帮忙’的声音”,尽早邀请台湾出席本届世卫大会,确保台湾人民的健康福祉不被遗漏,也让更多国家能受惠于台湾的公卫专业与防疫经验。

不过对于台湾参与世界卫生大会一事,中国政府重申必依据一中原则来处理的一贯立场。

中国国台办发言人马晓光星期四在例行记者会上,台湾是中国一部分,任何有关“中国台湾地区”参与包括世卫组织在内的国际组织的活动,都必须依照“一个中国原则”处理。他警告台湾的民进党政府,“炒作世卫大会涉台问题的谋‘独’伎俩,不会得逞。”

第74届世界卫生大会将于5月24到6月1日举行,因新冠疫情仍未缓解,每年在日内瓦举行的大会今年将以虚拟方式进行。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  2. 习近平的第三任期让他失去国际社会的尊重 作风如黑社会
  3. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  8. 习近平与母亲的故事被官媒广泛宣传 温家宝忆母被删
  9. 习近平与普京两人都推崇专制 正联合抗美 关系更紧密
  10. 习近平正推进维吾尔族的灭族运动 世界已到历史性时刻
  11. 美国海军在国际海域查获走私的中俄军火 数量巨大
  12. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹

相关文章

  1. 中国虽担心通胀 但眼下还不算大事 货币政策暂不变
  2. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  3. 中国企业想参加拜登政府的基础建设 议员们全面阻拦
  4. 拜登对台政策撼动“一中”并不鲁莽 中国威胁极端严重
  5. 拜登废除一系列川普此前的行政令 取消美国英雄花园
  6. 美日澳法军演聚焦离岛登陆和巷战 模拟中共武力攻台
  7. 美日法澳四国首次在东海联合演习 剑指中国霸权主义
  8. 习近平的亲信刘鹤是不是“右派”? 倡导改革 反文革
  9. 俄罗斯警惕中国在中亚的扩充 激烈抨击北京干涉内政
  10. 美国再次声援被中国报复的盟友澳大利亚 共同应对
  11. 巴以冲突持续时间取决于武器量 以色列拦截90%火箭弹
  12. 习近平布局抢“水” 高规格会议曝新动作 将有大工程

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210515043659