CashbackHolic.com Ad468
2021年5月15日 星期六
农历辛丑年 四月初四
繁體中文
登录 | 注册

菲律宾外长发推文抗议爆粗口 要中国滚出争议海域


2021-05-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月3日,据路透社报道,菲律宾与中国的海上主权争端没有缓和迹象。菲律宾外交部长特奥多罗·洛辛(Teodoro Locsin)周一在推特上发布了一条带“粗口”的消息,要求中国的船只驶离有争议的水域。菲律宾外交部周依依(5月3日)表示,菲律宾政府抗议中国海警“对菲律宾海警船只进行跟踪、封阻和危险操作等”。

这是菲律宾外交部最近数十次抗议活动中的最新一起。此外,菲律宾外长和国防部长对中国在争议海域的行动先后发表了被认为越来越尖刻和强硬的言论。尽管总统杜特尔特对中国持友好立场,但这场备受瞩目的争端仍在升级。

菲律宾外交部长洛辛( Teodoro Locsin Jr. )以直言不讳而出名,周一,他在推特发文要求中国离开菲律宾声称拥有主权的海域。他甚至在推文中用了“粗口”: “中国,我的朋友,我该怎么客气地说呢?让我想想看…哦…你他妈的滚出去”。洛辛的推文还说,“你对我们的友谊都做了什么”?“你就像一个丑陋的笨蛋,把你的注意力强加给一个想要交朋友的帅哥……”

路透社报道,中国驻马尼拉大使馆没有立即回复路透社记者的置评请求。中国官员此前曾表示,在有争议的惠特森礁 (Whitsun Reef) 周边海域的船只是躲避海上风浪的渔船。惠特森礁中国称牛轭礁,菲律宾称朱利安·费利佩礁。

一天前,菲律宾防长洛伦扎纳拒绝了中国向菲律宾提出的结束在争议海域巡逻的要求。美联社报道,洛伦扎纳在星期天晚间的视频讲话中表示,“虽然我们承认中国的军事能力比我们的先进,但这并不妨碍我们用我们所有的一切来捍卫我们的国家利益和我们作为一个民族的尊严。”

菲律宾外交部数据显示,自杜特尔特2016年担任总统以来,截至4月26日,菲律宾已向中国提交了78起外交抗议。

路透社报道,菲律宾外交部负责战略沟通的执行主任班宗-阿巴洛斯 (Marie Yvette Banzon-Abalos) 说,“我们的声明也更有说服力,因为这些活动更加肆无忌惮,入侵的次数、频率和距离都很近。”

菲律宾称对南中国海部分海域拥有主权,中国将南中国海几乎所有海域划归中国所有。南中国海是繁忙的国际海运航道,每年大约有3万亿美元的货物通过该海域。南中国海的渔业和海底石油资源丰富。中国在2012年用海警和海监船包围了菲律宾声称有主权的黄岩岛,实际上占领了这片海域。

2016年,海牙国际仲裁庭裁定,北京以旧地图为依据的海上主权主张不符合国际法。

中国外交部一再要求菲律宾尊重其所称的中国在争议海域的主权,“停止使局势复杂化、使争端升级的行动”。中国宣称对几乎整个南中国海拥有主权。中国军方周日(5月2日)说,中国山东号航空母舰编队最近在南中国海进行了一次演习。

马尼拉和北京之间不断升级的最新争端始于3月初在惠特森礁发现200多艘被菲律宾当局怀疑由民兵运营的中国船只。菲律宾政府要求船只离开,然后部署海岸警卫队船只前往该地区。惠特森礁海域在菲律宾200海里专属经济区内。中国表示,它拥有这片珊瑚礁。

菲律宾总统杜特尔特上任以来,一直在很大程度上寻求与中国建立更友好的关系,以换取北京方面承诺的数十亿美元的投资、援助和贷款。在菲中两国的海上主权争端不断升级的当下,杜特尔特至今仍然将中国视为“好朋友”。不过,路透社报道,杜特尔特上星期表示,“有些事情其实并不需要妥协。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  2. 习近平的第三任期让他失去国际社会的尊重 作风如黑社会
  3. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  8. 习近平与母亲的故事被官媒广泛宣传 温家宝忆母被删
  9. 习近平与普京两人都推崇专制 正联合抗美 关系更紧密
  10. 习近平正推进维吾尔族的灭族运动 世界已到历史性时刻
  11. 美国海军在国际海域查获走私的中俄军火 数量巨大
  12. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹

相关文章

  1. 中国虽担心通胀 但眼下还不算大事 货币政策暂不变
  2. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  3. 中国企业想参加拜登政府的基础建设 议员们全面阻拦
  4. 拜登对台政策撼动“一中”并不鲁莽 中国威胁极端严重
  5. 拜登废除一系列川普此前的行政令 取消美国英雄花园
  6. 美日澳法军演聚焦离岛登陆和巷战 模拟中共武力攻台
  7. 美日法澳四国首次在东海联合演习 剑指中国霸权主义
  8. 习近平的亲信刘鹤是不是“右派”? 倡导改革 反文革
  9. 俄罗斯警惕中国在中亚的扩充 激烈抨击北京干涉内政
  10. 美国再次声援被中国报复的盟友澳大利亚 共同应对
  11. 巴以冲突持续时间取决于武器量 以色列拦截90%火箭弹
  12. 习近平布局抢“水” 高规格会议曝新动作 将有大工程

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210515042256