CashbackHolic.com Ad468
2021年5月15日 星期六
农历辛丑年 四月初四
繁體中文
登录 | 注册

习近平重提长征中的湘江血战 清算左倾?跟谁血战?


2021-05-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月3日,《自由亚洲电台》的特约评论员林保华发表评论文章,题目为《北京要召开遵义会议清算左倾路线吗?》。

今年4月下旬,习近平到了广西。新华社发布他参观红军湘江战役纪念园时表示:“困难再大,想想红军长征,想想湘江血战。”

拜访革命圣地是中共领导人表示自己是正统传人,但位于广西全州的红军湘江战役纪念园却是红军惨败的地方。习近平在此要表达什么微言大义,难免引发许多猜测。

为此,我们就得了解湘江战役的历史背景。这是1934年11月下旬的事件,概括来说:那年10月中旬,红军因为第五次反围剿失败,中央红军于10月中旬开始所谓的“长征”,从江西南部出发,连续突破国军的三道封锁线以后,到了第四道封锁线,就是湖南广西边境的湘江上游。双方激战了一个星期,红军损失过半才得以过去,号称近十万大军剩下3万5千人。

第五次反围剿与长征初期,指挥红军的是苏联派来的共产国际军事顾问、德国军官李德(华夫)。他学的是西方军事理论,不熟悉中国国情,引发红军上下的不满。因此,“最高三人团”的博古、周恩来、李德在湖南的通道会议决定继续往湖南西部推进,与贺龙的红二方面军会师时,毛泽东反对朝敌人已经布下重兵地区前行,而是应该到敌人防守薄弱的贵州挺进。这个意见受到采纳,果然红军也得以喘息。1935年1月上、中旬,在贵州遵义召开政治局扩大会议清算左倾军事路线,改由毛泽东与周恩来指挥军事。

中共中央1933年迁入中央苏区以后,毛泽东逐渐被排挤,失去军事指挥权而装病。红军长征时,他是由小兵用担架抬着走的。而红军政治部主任王稼祥因为受伤也是担架抬着走的,两人就经常在一起妄议中央,从事李德所指控的宗派活动。王稼祥与总书记博古、驻共产国际代表王明,以及中共党内另一高层的张闻天都是国际派,王稼祥负责说服张闻天,所以在遵义会议上一起发难,也获得周恩来与其他将领的支持。因此,博古与李德都交出了中央书记处与军队的领导权。毛泽东掌握了军事领导权后,到了延安才再度利用整风清算王明的左倾政治路线,一统全党,做了真正的毛主席。

可以说,如果没有湘江血战的教训就没有遵义会议,也就没有后来中共一统全国。因此,习近平把中共目前的处境比作湘江之战,他就是左倾路线代表的博古与李德。他是在放风,北京也将召开新时代的遵义会议,撤换他的总书记与中央军委主席职务,清算他的左倾盲动路线吗?难怪他如此心神不宁。

对于习近平在广西重提“湘江血战”,时事评论员钟原表示,习近平应该是有感而发,把当前的大困局与当年的湘江血战相比,可见习近平心中的压力有多大。中共高层完全知道当下是最困难的时期,在与美国和西方对抗、争霸,屡屡受挫后不断左转,内外交困无解,中共政权陷入前所未有的危机,目前走投无路,与湘江之战的情势倒很类似。不过,现在无论中共官员还是中共军队,哪一个还愿意为中共赴死?

时事评论员司徒剑指出,这当然是与习近平自感中共面临国际围堵,陷于孤立的背景有关。习近平更多是想靠鼓动民族主义,转移国内重重危机,包括中共党内路线分歧的压力,以便在明年二十大顺利获得连任。这和毛泽东当年藉“长征”最终巩固权位是一样的道理。

法广撰文表示,外界观察习近平的困难,除美国压力外,近期对他的最大挑战,应该是今秋可能举行的中共19届6中全会。如果这个会议能够召开,按照中共的惯例,应该在会上敲定中共二十大的领导人选。习近平虽然掌握军权,近年来通过“打贪”和“修宪”已有所铺垫,但未来不排除仍有变数。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  2. 习近平的第三任期让他失去国际社会的尊重 作风如黑社会
  3. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  4. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  5. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  8. 习近平与母亲的故事被官媒广泛宣传 温家宝忆母被删
  9. 习近平与普京两人都推崇专制 正联合抗美 关系更紧密
  10. 习近平正推进维吾尔族的灭族运动 世界已到历史性时刻
  11. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  12. 美国海军在国际海域查获走私的中俄军火 数量巨大

相关文章

  1. 中国虽担心通胀 但眼下还不算大事 货币政策暂不变
  2. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  3. 中国企业想参加拜登政府的基础建设 议员们全面阻拦
  4. 拜登对台政策撼动“一中”并不鲁莽 中国威胁极端严重
  5. 拜登废除一系列川普此前的行政令 取消美国英雄花园
  6. 美日澳法军演聚焦离岛登陆和巷战 模拟中共武力攻台
  7. 美日法澳四国首次在东海联合演习 剑指中国霸权主义
  8. 习近平的亲信刘鹤是不是“右派”? 倡导改革 反文革
  9. 俄罗斯警惕中国在中亚的扩充 激烈抨击北京干涉内政
  10. 美国再次声援被中国报复的盟友澳大利亚 共同应对
  11. 巴以冲突持续时间取决于武器量 以色列拦截90%火箭弹
  12. 习近平布局抢“水” 高规格会议曝新动作 将有大工程

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210515102948