CashbackHolic.com Ad468
2021年5月15日 星期六
农历辛丑年 四月初四
繁體中文
登录 | 注册

中国辽宁号航母秀肌肉变出洋相 退休军官被追究责任


2021-05-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月3日,据《自由亚洲电台》报道,中国航母辽宁号的关键人物,海军前副参谋长宋学退休两年后,今年的4月8日被终止人大代表资格,又被追究刑事责任。本台采访了宋学当年的好友姚诚,了解相关情况。

中国海军辽宁号航母舰队,近期在海上遭遇美国一艘驱逐舰穿插,引发外界质疑中国航母的战斗力。据多家媒体报道,“辽宁号”此次遭到美、日两国军舰围困,表明当年购自乌克兰的这艘航母的实战能力有严重问题,当局正在追究责任人,其中之一就是海军前副参谋长宋学。

现旅居美国的中国海军司令部前中校参谋姚诚,当年在海军司令部与宋学有过交往。他认为宋学被追究责任是预料中事。姚诚本周一(5月3日)对自由亚洲电台说,由此可见,中共中央军委对“辽宁号”的表现很不满意:

“花费那么多钱,用了那么长的时间,搞了两条不能打仗的航母。主要是这次‘辽宁号’航母编队从北方往南航行的时候,被美、日军舰冲得七零八落,这在国际上丢人了。再有习近平对海军装备一直很不满意。”

推特帐号“OSINT-1”4月26日发布卫星图片,发现辽宁号在东海航行时,周围不但有美、日军舰监视,其间还有一艘美军驱逐舰在辽宁号主舰群中穿插。

军事专家几乎一致地认为事件不寻常。

有军事专家更形容美国军舰如入无人之境,中方舰只完全无力保护航母,形容是“丢脸”。

中国军方亦承认了这事实,中国国防部发言人吴谦29日在记者会表示,美驱逐舰在辽宁舰编队“正常演训活动”期间不断近距离观察中方舰队,“严重干扰中方演训活动,严重威胁双方舰艇航行安全和人员安全,性质十分恶劣”。

辽宁号构造出现先天缺陷

中国全国人民代表大会官网29日发布,由解放军选出的第13届全国人大代表、海军前副参谋长宋学,因涉嫌严重违纪违法,4月8日,海军召开军人代会决定罢免其人大代表职务。依照人大的有关规定,宋学的代表资格被终止。

姚诚说,海军前副司令贺鹏飞当年主导从乌克兰购买瓦良格号航母后,耗费巨资,改建为辽宁号。贺鹏飞2001年3月去世后,其秘书宋学获得升职,期间负责辽宁号的改建工程,同时负责辽宁号舰载机的飞行训练。他说:

“当时买这艘航母的时候,海军中有很多人不同意。瓦良格航母滑跃式起飞属于淘汰类型。美国航母都在建电子弹射系统了,你滑跃式起飞打不了仗,事实证明当年中国海军的决策是错误的”

《北京青年报》微信公众号“政知见”称,上述消息中披露了两层意思,其一,宋学已不再担任海军副参谋长,其二,宋学涉嫌严重违纪违法。

姚诚说,他在中国海军司令部服役期间,与宋学有着良好的关系,长期在新装备办公室933(代号)办公室共事。

辽宁号飞行训练曾造成多人伤亡

宋学曾多次公开亮相,对外说明中国海军航空母舰的建设与发展。包括中国航母编队将独立成军,直接归属中国海军指挥等。

姚诚说,在相当长的一段时期内,宋学负责“辽宁号”的改装和舰载机飞行员的训练,飞行训练造成多人伤亡。

“贺鹏飞到海军之后,把他从总参装备部调过来的。他之前不是海军。实际上是(中央军委)对海军装备的不满意,拿宋学来开刀。你说贪腐,海军哪一个官不贪,装备部门贪得不得了。他要是泄露国家机密,他会先找我,不可能找别人,他太相信我。我们打交道主要是工作关系。他人还可以,山东人,挺忠厚的。”

公开资料显示,宋学生于1958年7月,63岁,籍贯山东,2010年7月晋升海军少将;在担任海军副参谋长之前,曾任海军装备部副部长。姚诚说,当局找不到其他合适人选追究“辽宁号”航母责任:

“没有合适的人,只有拿他开刀,他从头至尾参与辽宁号这件事,包括飞行训练,入列,他都参与了。”

新华网2012年曾发表《媒体首次披露歼15降落辽宁号航母全过程细节》一文,该文提及宋学以“歼15舰载机起降试验任务副总指挥”的身分接受采访。一年后,宋学对外介绍中国航空母舰建设的相关情况。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  2. 习近平的第三任期让他失去国际社会的尊重 作风如黑社会
  3. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  4. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  5. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  8. 习近平与母亲的故事被官媒广泛宣传 温家宝忆母被删
  9. 习近平与普京两人都推崇专制 正联合抗美 关系更紧密
  10. 习近平正推进维吾尔族的灭族运动 世界已到历史性时刻
  11. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  12. 美国海军在国际海域查获走私的中俄军火 数量巨大

相关文章

  1. 中国虽担心通胀 但眼下还不算大事 货币政策暂不变
  2. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  3. 中国企业想参加拜登政府的基础建设 议员们全面阻拦
  4. 拜登对台政策撼动“一中”并不鲁莽 中国威胁极端严重
  5. 拜登废除一系列川普此前的行政令 取消美国英雄花园
  6. 美日澳法军演聚焦离岛登陆和巷战 模拟中共武力攻台
  7. 美日法澳四国首次在东海联合演习 剑指中国霸权主义
  8. 习近平的亲信刘鹤是不是“右派”? 倡导改革 反文革
  9. 俄罗斯警惕中国在中亚的扩充 激烈抨击北京干涉内政
  10. 美国再次声援被中国报复的盟友澳大利亚 共同应对
  11. 巴以冲突持续时间取决于武器量 以色列拦截90%火箭弹
  12. 习近平布局抢“水” 高规格会议曝新动作 将有大工程

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210515112231