CashbackHolic.com Ad468
2021年5月15日 星期六
农历辛丑年 四月初四
繁體中文
登录 | 注册

四川男子驾艇横穿台湾海峡引质疑 军方派出搜集情报?


2021-05-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

33岁的周姓中国籍男子被发现在台湾台中港偷渡上岸,他声称只身驾着动力橡皮艇穿过台湾海峡航行,一路畅通无阻,要投奔自由。军事专家质疑周男动机可疑,担心台湾海防有漏洞恐成中共渗透管道。

台中港务警察总队侦查队长施俊旭3日接受自由亚洲电台采访表示,“这名偷渡客自称是向往台湾的自由,从福建省的石狮市,驾着橡皮艇,利用深夜的时候,在台中港外海的防波堤攀爬上岸,上岸没多久就被警方人员查获。”

称驾船十小时用五十公升油料

根据被警方发现时的视频,周男穿着短裤坐在堤防边,接受警方盘问的对话。

港警:你在那边有没有犯什么案件?杀人案?被通缉?

周男:没有。来台湾主要是因为这边比较自由平等。

港警: 真的吗?大陆真的不好吗?是那方面不好?

周男:不好,我的感觉是各种都不好。

施俊旭说,33岁的大陆周姓男子自称4月30日早上十点多出发,被查获时约晚上十一点。他供称从淘宝网以一万六千元人民币网购含船体、引擎的动力橡皮艇。船上四桶油料、两支手机、一个指北针,自称加了一百四十公升油料,剩九十公升,约使用五十公升。手机已送检调鉴验,身分必须再确认。

依入出国及移民法侦办

施俊旭表示,通报防疫人员给周男穿全套防护衣。检察官以视讯侦讯,依违反《入出国及移民法》侦办,可处3年以下有期徒刑、拘役或罚或并罚新台币9万元(约2万人民币)以下罚金。目前检疫隔离中。

施俊旭说,周男没有提出政治庇护的要求,检警将直接依涉偷渡罪嫌侦办。

发现周男的是在台中港开挖土机的工人林学贤。林学贤3日接受自由亚洲电台采访表示,当晚十点多下班,漆黑中看到有人在堤防喊他“喂喂喂”,他以为是钓客,问他在上面干什么?周男讲他从大陆福建开橡皮艇开了十小时。他问周男到台湾来干嘛?他说:要来台湾发展。第二次问说投奔台湾自由。

码头工人请吃便当送生日蛋糕

林学贤一听周男说开了那么久,应该肚子很饿,就去拿便当给他,老板说疫情期间一定要先向警方举报,而且有奖金,要他负责看紧人。周男说堤防太高不敢下来,“看起来很累,便当吃完就直接躺在堤防上睡觉了。”

林学贤说,看他睡堤防上很冷,想去拿被子,周男还说鞋子被海水冲湿、冲走,他去拿被子和鞋时警方就到了。

自称通畅无阻还邀朋友没人敢同行

林学贤说:“他说一路通畅无阻,他说他只会游泳。老家在四川,从福建那边开船过来。一开始有约朋友一起来,朋友都说不愿意太危险。他说出生日期是农历三月二十三日,警察还说,跟我们(民间信仰)妈祖生日同一天,他一脸模糊不知妈祖是谁。”

林学贤提到周男身上只有iPhone SE、行动电源、充电线和一百元人民币。被送警察局后,他去85度C咖啡烘焙店,买一个6吋的蛋糕,请警察转交给周男。

林学贤说:“听到他的年龄只比自己大两岁,觉得更扯,靠着手机下载指南针APP直接开船过来,很不可思议, 真的很辛苦,好不容易到台湾,接下来要被遣返,就想说买个蛋糕给他重生庆祝一下。”

林学贤将拍摄周男的视频透过抖音分享,很多人怀疑他放假新闻。

台媒报导,周男驾驶的是“荷鲁斯橡皮艇”,中国山东业者制造生产,标榜军规品质,适用海面冲浪、垂钓休闲、水库巡逻、灾害抢救等,可供“军事抢摊”,加装舷外机,就是动力快艇。

前海军舰长质疑:负有情搜任务?

曾任海军舰长、前海军官校教官吕礼诗在脸书质疑,周男扛着42公斤橡皮艇,在福建偷渡前,要刷手机“八闽健康码”、橡皮艇充气,不会被中国海警发现?周男在石狮市出发的浪高正是0.4公尺趋缓至0.2公尺、风力从3级转至2级时,台中港登陆时也大概如此,他如何有这么准确的海象资料?茫茫大海以指北针就能导航?是不是有渔船、商船甚或军船在海上接驳?存在诸多疑点。

吕礼诗接受自由亚洲电台采访指出,现在两岸情势非常紧张,到台湾的企图很值得怀疑,还是被码头工人发现,显然对岸偷渡者知道台湾海防岸防有很多缺口?他认为,雷达灵敏度调太低恐侦测不到橡皮艇,调太高则可能浪花都成目标物,避免小艇隐没在海浪中,采用红外线热像仪重迭部属可加强科技执法。

吕礼诗质疑是否周男被派来搜集情报?“有些卫星、电视、网路雷达上看不到的,必须有人亲自走一趟,人员情报对情报搜集也很重要。不管未来是不是被驱离回中国,都已对海巡、海军造成一定的伤害。”

机场转机时投奔自由、滞台中国异议人士龚与剑接受自由亚洲电台采访也分析,驾船、游泳偷渡到金门的大陆人不奇怪,但横越台湾海峡一百多浬,怒涛汹涌,所谓“唐山过台湾”时期,在“黑水沟”死了多少人,周男却能一路畅通,台湾海防存在很大的国安危机。

台湾海防漏洞 中共超限战破口?

龚与剑说:“如果中共用超限战方式,每次派一艘、两艘橡皮艇运进台湾,输入毒品、伪造台币、枪支、弹药,把台湾社会撕裂,治安快速恶化,防不胜防。如果哪天台湾大选日,(中国)派人执行特种作战任务斩首,中共运气也这么好,台湾就危险。”

龚与剑认为,台海虽是一道天堑,护卫台湾民主自由生活,但是用橡皮艇蚂蚁搬家方式对台湾造成一些骚扰,不是危言耸听,这事可能是中共军方特种作战规划的一部分,台湾海巡应尽速修补漏洞。

台湾海巡署表示,本案目标有可能受到海象丶天候丶海面船只目标遮蔽等多项因素干扰,已检讨加强人员训练丶调整勤务编排方式并提升巡逻密度,强化装备功能,及与相关单位协调建立更周妥的侦搜机制。

台湾陆委会表示,周男非法来台目的、动机及相关陈述待执法机关侦办厘清。

大陆人驾船偷渡投奔自由台湾有先例

大陆异议人士温起锋曾在2016年6月驾驶小型海钓船偷渡金门四个月后,才被海巡发现抓捕,向台湾寻求政治庇护,滞台多年未取得身分后被遣返。2015年陆宁、苏黔龙、石坚等三名中国青年驾驶机动帆船,称从山东驾船三十多天到台湾,接应王睿和其女友,准备继续开船到关岛寻求政治庇护,当时正值年度汉光演习,引发舆论质疑是否为间谍?检警调查后未发现证据,王睿滞台多年成功被送往美国,三名陆青拿不到身份,最终以自愿返陆收场。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  2. 习近平的第三任期让他失去国际社会的尊重 作风如黑社会
  3. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  8. 习近平与母亲的故事被官媒广泛宣传 温家宝忆母被删
  9. 习近平与普京两人都推崇专制 正联合抗美 关系更紧密
  10. 习近平正推进维吾尔族的灭族运动 世界已到历史性时刻
  11. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  12. 美国海军在国际海域查获走私的中俄军火 数量巨大

相关文章

  1. 中国虽担心通胀 但眼下还不算大事 货币政策暂不变
  2. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  3. 中国企业想参加拜登政府的基础建设 议员们全面阻拦
  4. 拜登对台政策撼动“一中”并不鲁莽 中国威胁极端严重
  5. 拜登废除一系列川普此前的行政令 取消美国英雄花园
  6. 沃尔玛、Costco、Trader Joe宣布放松口罩令 多方担忧
  7. 美日澳法军演聚焦离岛登陆和巷战 模拟中共武力攻台
  8. 美日法澳四国首次在东海联合演习 剑指中国霸权主义
  9. 盖茨离婚后首露面 大女儿晒照 与家人度假笑开怀
  10. 德州达拉斯餐厅彪悍女保全痛扁烂醉男 勾拳踢腿猛揍
  11. 习近平的亲信刘鹤是不是“右派”? 倡导改革 反文革
  12. 俄罗斯警惕中国在中亚的扩充 激烈抨击北京干涉内政

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210515050909