CashbackHolic.com Ad468
2021年5月15日 星期六
农历辛丑年 四月初四
繁體中文
登录 | 注册

中欧关系急剧恶化 欧盟制定战略减少关键领域对华依赖


2021-05-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月3日,据《美国之音》报道,在中国和欧盟的紧张关系日益急剧之际,欧盟正采取行动减少在关键领域对中国的依赖。

据路透社看到的一份草案称,欧盟本周将公布的工业行动计划旨在减少六个战略领域对中国和其他外国供应商的依赖,包括原材料、原料药、半导体、电池、氢能以及云计算等领先技术。

新冠大流行的爆发进一步暴露出欧洲供应链的脆弱性。这份19页的草案指出,欧洲在137项战略敏感产品中有一半依赖中国的供应。

文件写道,将对这六个领域进行深入审查,并采取相应措施,包括“尽可能依靠不同的贸易伙伴实现供应和需求的多样化,但也会在必要时进行储备和自主行动”。

文件还提出另一个减少进口依赖的战略,即欧盟国家为云计算、氢能、低碳工业、制药和先进半导体等“欧洲共同利益重要项目”(IPCEI)加大投入。

IPCEI允许欧盟各国政府根据较为宽松的国家援助规则注入资金,各公司可以在整个项目中进行合作。

中欧关系恶化

由于中国在国际社会上的侵略性日益加剧,欧盟对中国的立场变得更为强硬,这推动欧盟重新思考与中国的商业关系。

据美国政治新闻网站POLITICO近期看到的一份内部文件,长期以来,欧盟将与中国商业利益和对政治体制的担忧分开,但这种做法受到越来越大的质疑。

这份文件批评中国在履行经济承诺方面“进展甚微”,特别是在开放数字和农业市场、解决钢铁产能过剩和控制工业补贴方面,呼吁欧盟采取“进一步的、强有力的”措施来应对中国带来的新挑战。

去年12月以来,欧盟与中国的关系出现断崖式下滑,当时国际社会对中国在新疆和香港侵犯人权行为的关注度不断提高。欧盟宣布对中国官员采取行动,引发了中国对欧洲外交官、欧洲议会和智库人员的报复性制裁。

欧盟委员会与中国达成的欧中投资协议也陷入僵局。欧洲议员近日公开表示,将不会以牺牲人权代价,考虑与世界第二大经济体的商业关系。该协议需要得到欧洲议会的批准才能生效。

柏林全球公共政策研究所所长贝纳(Thorsten Benner)告诉美国之音,如果继续与中国加大商业合作将发出错误的信号,证明人权和国际法对欧盟不重要。

他指出:“北京在欧盟关注的关键问题上没有做出足够的改变,北京又一再被证明是一个连续侵犯人权和国际法的国家。”

摆脱对华依赖

在过去一年里,全球大流行的爆发扰乱了全球供应链,欧盟更加迫切地意识到稳定关键供应链的重要性,但摆脱对中国的依赖并不容易。

以制药业为例,过去20年里,全球的药品制造业已经从美国、欧洲和日本转移到了中国。

由于制造成本低,中国几乎垄断了某些关键的非专利药的制造,例如抗高血压、抗糖尿病药物和其他抗生素等。

欧洲议会的药品短缺报告也指出了中国的优势。报告称:“在欧盟销售的医药最终产品中,40%源自第三国,60%-80%的化学活性成分在欧盟以外生产,主要是在中国和印度”。

再以半导体为例,欧盟更需要努力赢回市场份额。在过去20年里,欧盟已经大幅削减了芯片制造,目前在全球半导体市场的份额约为10%,远低于中国占据的25%。

此前,欧盟已经采取了初步行动。据路透社近日报道称,欧盟正在考虑建立一个半导体联盟,以补充或替代可能的外资工厂,以期到2030年欧盟在半导体领域的市场份额上涨到20%。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  2. 习近平的第三任期让他失去国际社会的尊重 作风如黑社会
  3. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  4. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  5. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  8. 习近平与母亲的故事被官媒广泛宣传 温家宝忆母被删
  9. 习近平与普京两人都推崇专制 正联合抗美 关系更紧密
  10. 习近平正推进维吾尔族的灭族运动 世界已到历史性时刻
  11. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  12. 美国海军在国际海域查获走私的中俄军火 数量巨大

相关文章

  1. 中国虽担心通胀 但眼下还不算大事 货币政策暂不变
  2. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  3. 中国企业想参加拜登政府的基础建设 议员们全面阻拦
  4. 拜登对台政策撼动“一中”并不鲁莽 中国威胁极端严重
  5. 拜登废除一系列川普此前的行政令 取消美国英雄花园
  6. 美日澳法军演聚焦离岛登陆和巷战 模拟中共武力攻台
  7. 美日法澳四国首次在东海联合演习 剑指中国霸权主义
  8. 习近平的亲信刘鹤是不是“右派”? 倡导改革 反文革
  9. 俄罗斯警惕中国在中亚的扩充 激烈抨击北京干涉内政
  10. 美国再次声援被中国报复的盟友澳大利亚 共同应对
  11. 巴以冲突持续时间取决于武器量 以色列拦截90%火箭弹
  12. 习近平布局抢“水” 高规格会议曝新动作 将有大工程

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210515111853