CashbackHolic.com Ad468
2021年5月15日 星期六
农历辛丑年 四月初四
繁體中文
登录 | 注册

世界新闻自由度中国倒数第三 在海内外加强信息操纵


2021-05-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月4日,据《美国之音》报道,5月3日是世界新闻自由日。最近两份由独立研究机构发布的报告显示,过去一年来,中国除了打压国内的新闻自由与信息流通外,也加强了在海外的行动,通过传播虚假信息干扰美国国内政治,推广新闻自由的独立组织无国界记者(Reporters Without Borders)最近发布了2021年度世界新闻自由度的排名,在180个上榜国家中,中国位列177位。

在报告的中国部分当中,无国界记者提到了中国通过使用新技术管控新闻与信息的传播,并在网络上监视其公民。

去年爆发的新冠疫情也加剧了中国当局对信息传播者的打击。报告指出,目前依然有7名记者因为报道新冠疫情而被关押在监狱当中。在过去一年里,有起码450名社交媒体用户因为传播被当局看作的“错误谣言”而被短暂地拘押过。

报告写道,中国依然是拘押新闻自由捍卫者最多的国家,这个数字已经达到了120人。

另外,中国政府也强化了对国营以及私营媒体的管控,同时为外媒记者在中国的报道和工作制造更多障碍。除了在国内,中国也在国外推广自己影响力之下的“新世界媒体秩序”(New World Media Order)。

自从2013年来,无国界记者一直把中国新闻自由度的排在倒数的位置,逐年来中国的名次也在不断下滑,从第173位滑落到了177位。

虽然过去四年里中国一直保持在这个位置上,但是无国界记者东亚办事处主任艾玮昂(Cedric Alviani)表示,这并不代表的中国的新闻自由程度没有恶化。

他在台北接受美国之音采访的时候说道:“在过去的一年来,中国的情况恶化了。记者调查现在变得非常困难。发布政权不支持或不允许的信息变得非常困难,就算在网上也一样。驻中国的外国记者的日常工作也变得更加困难。他们同时也受到被监控的压力,以及签证不被更新的威胁。”

美国之音不久前采访了有着10年报道中国经验的大卫·沃泰姆(David Wertime),他目前是美国科技媒体《协议》(Protocol)中国板块的执行主任。作为外媒记者,他也认为中国逐步加强了限制他们报道的措施。

他说:“收集有关中国的信息,特别是来自中国国内的信息变得困难不少,部分原因是因为习近平统治下进一步强化的审查制度,以及社会广泛地不愿意与西方记者和西方机构有交流。所以压力就被放到了媒体和记者这一边,需要找到更多有创意的方法来了解中国在发生着什么。”

中国当局在国内采取限制信息流通的手段,在国外则加强了信息污染的行动。

致力于研究全球安全和极端暴力的独立研究机构苏凡中心(The Soufan Center)上个月发布的报告显示,中国在帮助极右翼阴谋论运动“匿名者Q”(QAnon)的传播上扮演了重要角色。报告写道:中国和俄罗斯这样的国家将匿名者Q的叙事模式作为他们虚假信息行动的一部分,扩大了美国和其他国家当中吸收阴谋论的人群范围,报告显示,2020年里,在社交媒体脸书上,所有来自外国势力的虚假信息里,中国占据了42%。自今年年初以来,这个数字增长到了58%。美国联邦调查局和新闻机构的调查都发现,匿名者Q和其他阴谋论信众是今年1月初冲击华盛顿国会山的主要人群之一。

在发布今年的新闻自由排名后,无国界记者表示,许多国家都在去年的新冠疫情期间立法限制了新闻自由,导致今年在180个国家里,只有12个国家的新闻自由环境算得上优秀。

无国界记者美洲分部总裁安娜·纳尔森(Anna Nelson)美国之音表示,当记者的工作受到限制,虚假信息的影响力就会扩撒,她呼吁各国民众支持独立的新闻报道,逆转这样的环境。

她说:“我想如果过去的2020年、新冠疫情、2021年初的事件显示了什么的话,那就是没有人对虚假信息是免疫的,而应对不实信息的最好方法、最好的疫苗,就是高名望、值得信赖的新闻报道。所以支持独立和值得信赖的机构和媒体非常重要。”

纳尔森还表示,她希望无国界记者的这个排名表能起到促进各国改善新闻自由环境的作用。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  2. 习近平的第三任期让他失去国际社会的尊重 作风如黑社会
  3. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  8. 习近平与母亲的故事被官媒广泛宣传 温家宝忆母被删
  9. 习近平与普京两人都推崇专制 正联合抗美 关系更紧密
  10. 美国海军在国际海域查获走私的中俄军火 数量巨大
  11. 习近平正推进维吾尔族的灭族运动 世界已到历史性时刻
  12. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹

相关文章

  1. 中国虽担心通胀 但眼下还不算大事 货币政策暂不变
  2. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  3. 中国企业想参加拜登政府的基础建设 议员们全面阻拦
  4. 拜登对台政策撼动“一中”并不鲁莽 中国威胁极端严重
  5. 拜登废除一系列川普此前的行政令 取消美国英雄花园
  6. 美日澳法军演聚焦离岛登陆和巷战 模拟中共武力攻台
  7. 美日法澳四国首次在东海联合演习 剑指中国霸权主义
  8. 习近平的亲信刘鹤是不是“右派”? 倡导改革 反文革
  9. 俄罗斯警惕中国在中亚的扩充 激烈抨击北京干涉内政
  10. 美国再次声援被中国报复的盟友澳大利亚 共同应对
  11. 巴以冲突持续时间取决于武器量 以色列拦截90%火箭弹
  12. 习近平布局抢“水” 高规格会议曝新动作 将有大工程

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210515034344