CashbackHolic.com Ad468
2021年5月15日 星期六
农历辛丑年 四月初四
繁體中文
登录 | 注册

北京大搞疫苗外交 美中在拉美的影响力拉锯战开打


2021-05-04 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月4日,据《自由亚洲电台》报道,美中两国在拉丁美洲的影响力拉锯战已悄悄展开。中国与阿根廷达成共识,双方将合作生产国药集团新冠疫苗;而美国也强调将帮助拉美国家增强经济竞争力,在公平、透明的国际准则下抗衡中国的影响力。

中国驻阿根廷大使馆于5月3日宣布,将与国药集团合作生产疫苗。据中国媒体报道,阿根廷卫生部长、阿根廷总统顾问、中国驻阿根廷大使等官员与中国国药集团和阿根廷制药企业负责人举行视频会议,达成合作生产新冠疫苗的共识。

在这之前,中国已向拉丁美洲国家大举进行“疫苗外交”。在美洲协进会(Council of the Americas)于5月4日举办的年会上,多米尼加共和国外交部长罗伯托·阿尔瓦雷斯(Roberto Alvarez)阐述该国缺乏疫苗的困境。

“我们与阿斯特拉(Astra Zeneca)签订了一千万剂的疫苗合同,原定于三月开始交付,但至今还没开始,因此我们必须找寻其它疫苗供应,我们在中国那里找到了。到目前为止,中国是我们疫苗的主要来源。”

由世界卫生组织(WHO)、“全球疫苗免疫联盟”(GAVI)及流行病预防创新联盟(CEPI)主导的“新冠疫苗全球取得机制”(COVAX),由于配送到各国的疫苗数量有限,加上美国疫情严重“自顾不暇”,使中国、俄罗斯生产的疫苗取得先机,成为拉丁美洲国家的唯一选择。

英国机构“用数据看世界”(Our World in Data)资料显示,至少十三个拉美地区国家使用中国的国药或是科兴疫苗。当中国生产的疫苗抵达智利、秘鲁、玻利维亚及哥伦比亚这些国家时,总统都亲赴机场迎接。不过,中国生产疫苗的效力却令人质疑。本台日前报导智利大规模接种科兴疫苗,但确诊病例数却不减反增,导致全国再度封锁;此外巴西等国也在大量施打科兴疫苗后,确诊数仍然激增。

而遭到新冠疫情重创的美国,虽未大举出口疫苗,仍在今年捐款二十亿美元帮助全球的疫苗分配。美国国务卿布林肯日前承诺,将在明年继续提供二十亿美元给美国和全球疫苗免疫联盟(The Global Alliance for Vaccines and Immunisation,GAVI)。

面对中国在拉丁美洲的势力扩张,美国将焦点转向半导体晶片等基础建设,希望通过协助中南美国家经济发展,以面对中国的日渐壮大影响力。美国国务院西半球事务代理助理国务卿茱莉‧钟(Julie J. Chung)在同一场年会上强调,西半球许多国家长期面临着经济不平等、腐败和民主体制薄弱的挑战,美国将与这些国家站在一起。

“这些挑战因为疫情大流行而加剧,使(拉美)地区更容易受到其他国家不公平贸易投资的影响,譬如中国。美国与西半球的伙伴站在一起,拒绝强制性经济手段,并坚持所有人都必须遵守公平、透明的规则和国际准则。”茱莉‧钟说。

除此之外,美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)在年会上则聚焦于半导体芯片。面对全球芯片短缺,雷蒙多回应通用汽车(General Motors)高层的提问时表示,将要求台积电(TSMC)及其它台湾企业优先向美国汽车制造商供应半导体芯片。

 “没有一天我们不会继续努力。中长期解决方案就是在美国制造更多芯片,”雷蒙多说,“这样一来,我们的供应链就不会过分依赖中国和台湾。”

除了半导体供应链之外,雷蒙多也谈到疫情爆发之时缺乏医疗用品、防护衣的经验,她表示长远而言除了增加美国在半导体产业的投资,也须将其它重要的供应链重新转移到盟国。

美国参议院外委会四月底通过的《2021年战略竞争法案》(Strategic Competition Act of 2021),由参院外交委员会主席梅南德兹(Bob Menendez)以及共和党议员里施(Jim Risch)提出,其中就包含要求对非洲和拉丁美洲给予更多援助,以抗衡中国的影响力。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  2. 习近平的第三任期让他失去国际社会的尊重 作风如黑社会
  3. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  8. 习近平与母亲的故事被官媒广泛宣传 温家宝忆母被删
  9. 习近平与普京两人都推崇专制 正联合抗美 关系更紧密
  10. 习近平正推进维吾尔族的灭族运动 世界已到历史性时刻
  11. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  12. 美国海军在国际海域查获走私的中俄军火 数量巨大

相关文章

  1. 石油托拉斯被认为非法
  2. 中国虽担心通胀 但眼下还不算大事 货币政策暂不变
  3. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  4. 中国企业想参加拜登政府的基础建设 议员们全面阻拦
  5. 拜登对台政策撼动“一中”并不鲁莽 中国威胁极端严重
  6. 拜登废除一系列川普此前的行政令 取消美国英雄花园
  7. 沃尔玛、Costco、Trader Joe宣布放松口罩令 多方担忧
  8. 美日澳法军演聚焦离岛登陆和巷战 模拟中共武力攻台
  9. 美日法澳四国首次在东海联合演习 剑指中国霸权主义
  10. 习近平的亲信刘鹤是不是“右派”? 倡导改革 反文革
  11. 俄罗斯警惕中国在中亚的扩充 激烈抨击北京干涉内政
  12. 美国再次声援被中国报复的盟友澳大利亚 共同应对

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210515110440