CashbackHolic.com Ad468
2021年5月15日 星期六
农历辛丑年 四月初四
繁體中文
登录 | 注册

“厦门聚会案”维权律师常玮平被捕 家属拟诉讼不受理


2021-05-04 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月4日,据《自由亚洲电台》报道,卷入“厦门聚会案”的陕西维权律师常玮平,被指涉嫌“颠覆国家政权”上月遭正式逮捕,目前羁押在远离宝鸡市的看守所。家属向本台披露, 常玮平在监视居住期间怀疑遭非法取证的细节,日前原本计划对陕西警察提出诉讼,却不获当局受理。

2019年12月,常玮平与多名维权人士在厦门聚会讨论时政,至去年1月因涉嫌颠覆国家政权罪遭监视居住,其后获取保候审。他事后上载短片,透露在监视居住期间曾遭受酷刑。

常玮平妻子陈紫鹃周二向本台披露,警察除了怀疑对丈夫施加酷刑,也进行了非法取证。

陈紫鹃:“应该是2020年的十二月底到2021年1月这段时间。陕西警方到了深圳、北京、广州,找以前跟常玮平认识的一些年轻人,强行把人带到派出所去,让人家指控常玮平,相当于作假证。他们可能会把口供写好,让人家照着念,不念的话就不让离开,还有就是诱导性的,让别人说常玮平没有说过的话。”

她谴责陕西警察有不轨企图。

陈紫鹃:“常玮平本来的话是这样的,’我的律师证有问题,什么事情也做不了‘。可是警察就让那个人说,’常玮平说,虽然我现在遇到了一些挫折,但是我们不能气馁,我们要团结起来反对共产党。它就是人为的曲解你的话,人为的把常玮平打造成一个反对派异见领袖。“

为了讨回公道,陈紫鹃日前在人权律师包龙军、任全牛陪同下,前往陕西。他们原本计划对省检察院向宝鸡市警方提出诉讼,却遭到冷遇。

陈紫娟:“陕西省检察院的工作人员居然说,警察侦查中的案件不归他们管,让我们去找监察委,但是律师跟我说,酷刑这种侦察中的案件正好是检察院要管的。我们当时跟他们吵这个事情。他们就把信访接待的地方门一关,工作人员全走了。”

常玮平案备受国际社会关注

常玮平在上月初被正式逮捕后,移送到远离宝鸡市的凤县看守所。那里位于秦岭山区,沿途主要是崎岖山路。

陈紫娟:“公共交通的话,一天去那个地方只有两趟车,非常的不方便,也没有高速(公路),我们总共开车开了两个多小时,其中有两个小时是走这种非常难走的山间小道。我们给办案机关提交了一份会见申请,但是看他的样子,看他的态度,就是拒绝。“

她相信公安当局把常玮平异地羁押是出于报复。

常玮平案备受国际社会关注。香港的中国维权律师关注组总干事杜松呼吁中国履行国际公约。

杜松:“中国从1988年就已是反酷刑公约的缔约国。公约第二十和第三十条 ,让国际人权专家调查怀疑有人遭受酷刑的情况,但是中国拒绝履行。中国根本没有机制去监督有关酷刑的投诉个案,没有一个部门可以立即回应。国际团体也就非常关注。譬如欧洲律师协会也呼吁中国当局释放常玮平律师。“

据了解,国际特赦组织也致信给宝鸡市公安局局长贺东,要求释放常玮平。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  2. 习近平的第三任期让他失去国际社会的尊重 作风如黑社会
  3. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  8. 习近平与母亲的故事被官媒广泛宣传 温家宝忆母被删
  9. 习近平与普京两人都推崇专制 正联合抗美 关系更紧密
  10. 习近平正推进维吾尔族的灭族运动 世界已到历史性时刻
  11. 美国海军在国际海域查获走私的中俄军火 数量巨大
  12. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹

相关文章

  1. 中国虽担心通胀 但眼下还不算大事 货币政策暂不变
  2. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  3. 中国企业想参加拜登政府的基础建设 议员们全面阻拦
  4. 拜登对台政策撼动“一中”并不鲁莽 中国威胁极端严重
  5. 拜登废除一系列川普此前的行政令 取消美国英雄花园
  6. 沃尔玛、Costco、Trader Joe宣布放松口罩令 多方担忧
  7. 美日澳法军演聚焦离岛登陆和巷战 模拟中共武力攻台
  8. 美日法澳四国首次在东海联合演习 剑指中国霸权主义
  9. 盖茨离婚后首露面 大女儿晒照 与家人度假笑开怀
  10. 德州达拉斯餐厅彪悍女保全痛扁烂醉男 勾拳踢腿猛揍
  11. 习近平的亲信刘鹤是不是“右派”? 倡导改革 反文革
  12. 俄罗斯警惕中国在中亚的扩充 激烈抨击北京干涉内政

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210515045633