CashbackHolic.com Ad468
2021年5月15日 星期六
农历辛丑年 四月初四
繁體中文
登录 | 注册

香港警方指民阵涉嫌违法 被疑有政治目的铺排取缔


2021-05-04 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月4日,据《美国之音》报道,成立至今接近20年的香港民主派联合平台、民间人权阵线(民阵),上星期一收到警方文件,质疑民阵涉嫌违反《社团条例》,要求民阵在星期三或之前,交出成立以来”的收入来源等6项资料。

民阵召集人陈皓桓星期二会见传媒表示,警方及多个政府部门多年来一直与民阵合作,从未要求民阵申请社团注册,对于当局质疑民阵违反《社团条例》感到诧异,表明不会逐一回应警方的提问。有大学生表示,如果民阵被当局取缔感到遗憾及可惜,学界亦会思考抗争运动如何转型。

2002年9月创立,成立至今接近20年的民间人权阵线(简称民阵),是香港民主派最大型的联合平台,几乎所有民主派的政党及组织都参与其中,截止2019年6月,参与民阵的民间团体及政治团体数目多达48个。

警方质疑民阵违社团条例要求提交资料

民阵由2003年开始,多次在香港主权移交纪念日发起7-1大游行,2019年亦多次发起百万人反送中游行集会。

民阵上星期一(4月26日)向传媒透露,召集人陈皓桓收到警方社团事务主任文的件提及,质疑民阵涉嫌违反《社团条例》,要求民阵在星期三(5月5日)或之前,提供6项资料,包括2006年9月至今所举办的游行集合的时间地点,以及民阵“成立以来”的收入来源、开支以及用作接收任何资金或款项的银行户口账号。

民阵表明不会逐一回应警方的提问

民阵召集人陈皓桓星期二(5月4日)警方要求提供资料的“死线”前夕,在湾仔区域法院外会见传媒表示,警方只是给他9日时间,寻找15年来所有关于民阵的资料,他认为难以在期限内回应警方的提问。

陈皓桓强调,根据《基本法》第27条,香港居民享有结社自由,民阵不认同当年由临时立法会引入的《社团条例》,更不认为民阵是非法社团,因此,民阵不会逐一回应警方社团注册主任的提问。

陈皓桓说:“大家要看那条社团条例,警方引用的社团条例里面,只要你交资料是交得不完整、不正确,或者虚假,你都是触犯了有关的法例,当然不回应也是触犯了法例,而我们见到的是,我们很难去给一个完整的一个回应给警方,或者是社团注册主任的,原因是因为有什么组织是会储(存)15年的资料呢﹖更何况15年前我只有十几岁,我还是小学生而已,第二件事就是,根据结社自由,这个我们的原则来的,就是我们首先不认为我们是非法社团,我对于它(警方)的质疑是不认同的,所以我们是不会理会社团注册主任,要求我们交的资料。”

陈皓桓表示,就算是有关交税的资料,都是是留7至8年,他质疑怎会留到15年前的纪录,他又强调,无论民阵有没有相关资料,都不会交给警方。

陈皓桓说:“就算交税都好,留的纪录都是留7年、8年而已,怎会留到15年的纪录呢﹖我真的觉得这件事是很难的,你说民阵有没有(15年前的纪录),我只能够说,现在民阵(秘书处)只有我一个,我怎会有呢﹖第二件事就是什么呢,第二件事就是说,就算有都好、有没有都好,我们都是不会交(给警方)的,这是我们的原则来的。”

民阵质疑当局为何长期与非法组织合作

陈皓桓表示,民阵由2002年成立至今,是香港政党、宗教、工会、同志组织的沟通平台,透过举办活动推动香港实现民主与公平的社会。19年来,民阵坚守合法、和平、理性及非暴力的原则每年多次向警方申请不反对通知书,并且与警方及政府多个部门开会沟通,举办游行与集会,让市民发声。

对于当局质疑民阵涉嫌违反《社团条例》,陈皓桓感到诧异,他又表示,过去多年,警方等政府部门一直与民阵合作,从未要求民阵申请社团注册,亦从未警告或质疑民阵是非法组织,民阵甚至受到警方公开赞扬。

陈皓桓说:“警方代表甚至在‘公众集会及游行上诉委员会’的聆讯中赞扬民阵是‘一个大品牌’,与警方在游行集会方面‘合作得好好’,这点在近期一宗法庭案件,即是8-18的案件,由一位总督察在庭上作供时确认。而在2013年的时候,7-1游行完结,时任行政长官梁振英更称民阵为朋友。对于有关当局质疑民阵是违反《社团条例》,民阵是非常诧异的,如果民阵是非法的社团,警方与多个政府部门为何一直以来同民阵合作呢﹖同这个非法的社团合作呢?全国政协副主席梁振英先生当年何以以行政长官身份称呼‘非法社团’为朋友?”

难以想象民阵若被取缔对社会有何影响

至于有否担心民阵被警方取缔,陈皓桓表示,这是政权的选择,他难以想象坚守和平、非暴力的民阵被取缔的话,对香港社会有何影响,他担心可能会引起更大的反弹。

陈皓桓说:“坚守合法、和平、理性、非暴力的平台的时候,我难以想像的是,对社会日后的影响,当你去破坏这个结社自由,不让香港的组织,或者团体去建立一个平台,日后我们的言论自由、新闻自由,或者甚至是举办游行示威集会的自由,都会慢慢丧失,我希望政府能够尊重香港人的基本自由,包括结社自由,不要去破坏我们最基本、最基本的权利,否则只会引来更大的反弹,否则只会令到我们其他的自由都会丧失。”

陈皓桓表示,目前民阵秘书处只有他一个人,他说要退出民阵的政党或者团体都已经退出了,他会坚持与其他没有退出的政党及团体一起走下去。

陈皓桓说:“我一个人当然是会继续走下去,因为我都上次已经讲了,不论取缔(民阵)也好、不论是任何事都好,我要坚守结社自由的原则,我要坚守民阵的底线,所以其实不是我自己一个的,我还有很多的团体是会同我一齐,包括公开出来的职工盟、工党、支联会、社民连、社总(香港社会工作者总工会)等等,都会同民阵并肩而行,而我们亦都不会轻易放弃香港基本的人权及自由。”

是否举办7-1游行前先关注悼念六四

记者问及今年民阵会否举办7-1大游行,陈皓桓回应表示,应该先关注7-1之前有没有六四烛光集会,他呼吁各界先关注六四悼念活动。

陈皓桓又表示,民阵未来的路向与香港人一样,他认为香港人的未来,亦需要北京及香港政府一同去思考。

陈皓桓说:“民阵的路向同香港人一样的,民阵的路向是同大家一样的,当港台的影片都被删除的时候,港台如何走下去呢﹖香港记者如何走下去呢﹖当我们不能够举办游行、示威、集会的时候,香港人怎样走下去呢﹖当民阵被取缔的时候,香港人怎样如何走下去呢﹖我希望这个是大家一齐去思考的问题,亦都是希望特区政府、(北京)中央政府一齐去思考的问题,就是香港如何走下去﹖”

学生会指民阵若被取缔感遗憾及可惜

香港浸会大学学生会评议会秘书胡凯仁接受美国之音访问表示,如果民阵被当局取缔感到遗憾及可惜,始终民阵有这么长的历史,见证香港民主运动的进程,不过,他认为公民社会一定“后继有人”,继续建构香港民主进程。

胡凯仁说:“如果民阵被取缔当然就非常遗憾及可惜,始终有这么久的历史见证着,或者是建构着香港民主运动一些进程,非常之可惜。但是,即使可能我们都会认为学生团体或者一些自发组织,好像很‘势单力薄’,好像没什么力量去抗衡着现在的政权,但是我们认为不可以顾虑这么多,始终应该继续做我们认为应该做正确的事,就足够了,因为我相信即使我们这班人都叫做牺牲了,始终这个公民社会一定‘后继有人’,会再有新血去承接我们的努力,一直去建构民主的进程。”

学界筹组“开站师”透过行动战胜恐惧

胡凯仁坦言,《港区国安法》实施之后,香港大专院校的学术自由及院校自主都受到很大影响,甚至学生参加学生会竞选,都会受到人身安全的威胁,不过,胡凯仁强调,学界亦会思考抗争运动如何转型,多间大专院校已经自发筹组“开站师”,以全港各区遍地开花的街站,派发反讽政权的传单,避开国安法的红线,延续抗争运动的理念,透过行动去战胜恐惧。

凯仁说:“所谓‘开站师’是一些自发的人一齐走出来开街站,我们的方式就是一边我们(派发)的传单、就是刚刚我们讲过,引用一些数据去陈述一些客观的事实出来,而不去直接抨击这个政权,甚至唱反调、即是就是说‘国安大法好’、支持国安法那样,但是因为我觉得正值这个时代经历过19年、20年的社运,其实要明白一些政治理念、要明白的一早已经明白了,不需要再这么直白地表达出来,即是接到传单的人都会明白我们现在在做什么,即是至少最低限度可以让他了解到,这个公民社会里面还有人愿意在这些事上挺身而出,继续做正确的事情,最想告诉大家的就是,透过行动去战胜恐惧,在这个时刻。”

学生呼吁港人共同思考未来抗争路向

学生组织贤学思政前发言人、今年曾经组阁参选浸会大学学生会的“狮誓”成员朱慧盈接受美国之音访问表示,如果民阵被取缔她感到可惜,因为过往香港社运的重要行动都有民阵的踪迹,而民阵对抗争者的支援亦相当重要,她认为香港人要共同思考国安法的红线之下,未来的抗争路向。

朱慧盈说:“因为(民阵)这么多年的历史,然后不断每一次香港的一些社运、抗争的时候,其实都可以见到很多民阵的一些踪迹,民阵的支援、对抗争者的支援其实都是很多,如果贸贸然就这样被取缔了,我相信对整个社会来讲都会是一个很大的打击,因为有这么多年的历史,它(警方)突然之间就说你15年来的财政报告都要找出来,其实知道它开始打压很多不同的公民团体,连民阵都要去打压的时候,相信我们可以做到的空间是愈来愈收窄,我们要怎样在这个国安法的红线在摇摆不动,但是又在收紧的时候,我们要怎样去继续做呢﹖我相信这条问题是我们社运或者学运的人都要去想的。”

新加坡报章引消息指民阵或被取缔

去年6月底北京透过《基本法》附件三在香港直接实施《港区国安法》,多个本土及自决派组织,包括香港众志、香港民族阵线、学生动源等,即时宣布解散。

新加坡《联合早报》今年3月5日引述不具名消息表示,网上流传民阵曾接受美国国家民主基金会(National Endowment for Democracy,简称NED)资助,举办反送中活动,香港当局正进行调查,一旦证实属实,民阵将有可能违反《香港国安法》,或被港府取缔。

该报道又引述不具名消息表示,民阵一直没有向港府作社团注册,有可能触犯《社团条例》。一旦罪成,民阵负责人最高可被判监禁3个月。

民阵有可能被取缔的消息一出,民主派最大政党民主党、公民党、新同盟、街工,以致全港最大教师工会教协等政党及组织,先后宣布退出民阵。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  2. 习近平的第三任期让他失去国际社会的尊重 作风如黑社会
  3. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  8. 习近平与母亲的故事被官媒广泛宣传 温家宝忆母被删
  9. 习近平与普京两人都推崇专制 正联合抗美 关系更紧密
  10. 习近平正推进维吾尔族的灭族运动 世界已到历史性时刻
  11. 美国海军在国际海域查获走私的中俄军火 数量巨大
  12. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹

相关文章

  1. 中国虽担心通胀 但眼下还不算大事 货币政策暂不变
  2. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  3. 中国企业想参加拜登政府的基础建设 议员们全面阻拦
  4. 拜登对台政策撼动“一中”并不鲁莽 中国威胁极端严重
  5. 拜登废除一系列川普此前的行政令 取消美国英雄花园
  6. 美日澳法军演聚焦离岛登陆和巷战 模拟中共武力攻台
  7. 美日法澳四国首次在东海联合演习 剑指中国霸权主义
  8. 习近平的亲信刘鹤是不是“右派”? 倡导改革 反文革
  9. 俄罗斯警惕中国在中亚的扩充 激烈抨击北京干涉内政
  10. 美国再次声援被中国报复的盟友澳大利亚 共同应对
  11. 巴以冲突持续时间取决于武器量 以色列拦截90%火箭弹
  12. 习近平布局抢“水” 高规格会议曝新动作 将有大工程

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210515031906