CashbackHolic.com Ad468
2021年6月25日 星期五
农历辛丑年 五月十六
繁體中文
登录 | 注册

习近平的第三任期让他失去国际社会的尊重 作风如黑社会


2021-05-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月10日,《日经亚洲》发表评论文章,题目为《习近平是否破坏了他连任的机会?》(Is Xi Jinping ruining his chances of a third term?),文章的作者为威廉·佩塞克(William Pesek),他是屡获殊荣的东京记者,著有《日本化:世界可以从日本的几十年中学到什么》一书。文章认为,习近平不是一个合格的中国领导人,他的“好战”让中国失去了大好的机会,并失去了国际社会对他的信任和肯定。习近平的这些表现和作为,或许正好给了美国一个机会,得以联合西方民主国家,提高美国的“软实力”。

文章写道:如果中国国家主席习近平是一家跨国公司的首席执行官,他可能会与股东一起度过一段艰难的时光。

世界不能忽视中国短期的增长。北京政府带领中国人民摆脱了新冠危机,今年的GDP增长也会达到6%以上。中国出口额在3月份增长30.6%上,4月份也同比增长了32.3%。然而,从品牌保护的角度来看,习近平想要获得史无前例的第三任期,势必会让一些人产生怀疑。

习近平在中国以外的强硬政策正在浪费北京的软实力。看一下七国集团的行动。上周,七国集团发表联合声明,谴责习近平政府在台湾采取的行动,对他国政府的黑客入侵,以及在中国国内侵犯人权的行动,“一带一路”背后的债务陷阱等问题。

就在同一周,24岁的香港民主激进分子黄之锋(Joshua Wong)被判入狱10个月,这使世界各地都联想到习近平镇压的严厉性。而且,超级自信的习近平还将枪口对准了澳大利亚。上周,他中止了与堪培拉的部长级经济对话,他的政府以“冷战思维”和“意识形态歧视”打压澳大利亚总理斯科特·莫里森(Scott Morrison)。

此前,澳大利亚总理莫里森很谦逊的向中国政府提出了每个人都应该问的问题:2019年底武汉的新冠疫情到底是怎么发生的?为什么一个要求在七国集团(G7)里拥有一个席位的政府会如此疯狂、如此不负责任、如此不透明,无法提前向世界发出警告,让世界经历如此大的震动陷入危机?

莫里森进行这些询问时,完全没有种族主义的色彩。因为在这个时候,七国集团、20国集团、联合国等必须走到新冠病毒的源头去查询,以减少再次发生毁灭性灾难的几率。

但是就因为这样一个问题,澳大利亚受到了制裁。尽管澳大利亚的经济受到了损害,但可以说,民主国家是敢于向中国发问的。而亚洲其他大部分国家却畏惧于习近平黑暗的一面,从韩国被威慑的例子就可以看出。

2017年,在韩国同意美国在其边境设置“萨德”导弹防御系统后,首尔的经济受到史无前例的影响。中国游客彻底消失了,乐天这样的百货公司集团商店被迫关门,现代汽车和起亚汽车出口受到影响,韩国明星赴中国的巡回演出被取消,韩国的最大出口国不再是中国而转向了西方。

这种经济上的制裁等同于黑社会。当某人意见与你相悖的时候,会公开残酷地殴打他们,以显示权威告诉其他人不服从的后果和下场。因此,菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特(Rodrigo Duterte)对习近平派出的海上民兵无能为力不敢反击;日本首相菅义伟勉强对“中国”喊话;拥有10个成员国的东盟则另辟蹊径。美国好莱坞、国家篮球协会和各地的企业家也都是如此,对习近平敢怒不敢言。

这几年川普总统上台后有一些不同的做法,让习近平拥有了千载难逢的机会,在美国付出代价的时候发展了北京的软实力。川普总统对德国发动了贸易战,向日本收取高达80亿美元的驻军费用,与朝鲜的金正恩交好但是却与澳大利亚领导人关系恶化。这些摩擦让习近平有了更多的机会。习近平当然也利用了这个机会,中国趁着川普与各国的冲突,与15个国家建立了“区域全面经济合作伙伴关系”。

但是,自2018年以来,中国在国际民意测验中的国际形象已经跌落。新冠疫情当然让全球对中国政府都有责怪,但是习近平的“好战”才是国际社会厌恶中国的真正原因。北京政府扼杀了香港的民主自由,不断在台湾海峡挑衅,在中印边境发动战争冲突,与加拿大政府就孟晚舟案争锋相对逮捕加拿大人,对澳大利亚提高关税经济制裁,这些举动都让人瞠目结舌。 

习近平的行为让那些以为他渴望得到国际尊重和赞誉的人感到困惑。

与此同时,川普政府造就的经济繁荣为拜登政府打下基础。

拜登正在建立反中国的“四方联盟”,联合澳大利亚、印度、日本一起行动。拜登政府的重心正在转向亚洲。鉴于台湾在半导体行业的主导地位,美国与台湾联系的日益加深,让习近平感到烦恼。

有一种普遍观点认为习近平不在乎世界在想什么。如果是这样,那为什么中国的新闻自由朝着错误的方向发展呢?为什么习近平似乎更担心Google,Facebook和CNN上的话题,而不是人口问题、政府债务成为头条新闻?为什么要对香港施加中国人的不透明感,而不是从香港的成功中汲取教训?为什么身材瘦弱的黄之锋(Joshua Wong)会对习近平的“战狼外交部”造成如此威胁?

习近平的行为不是一个自信的中国国家首席执行官应该有的行为,他充满不安全感,缺乏领导大国所需要的智慧。从2020年这一年的表现来看,习近平没有拿出漂亮的成绩单来为获得另一个任期做准备。他现在的赔率很高。这可能会为拜登政府增加美国的软实力提供机会。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国21条河流发生超警戒洪水 黑龙江或遭50年一遇洪灾
  2. 中国学生情侣操场活春宫 “一路到天黑” 同学场边兴奋观战
  3. 女主播全国直播时换腿 “私处”走光 网友热议 她幽默回应
  4. 广东佛山爆大规模群体抗议 民众怒吼“解封” 警民冲突
  5. 曝宁波工程学院黑人外教求爱不得砍杀女学生 学校封锁消息
  6. 60种姿势任君选择 全裸示范 挪威官媒发布“官方版春宫图”
  7. 突发:3伤 华盛顿特区一人行天桥坍塌 美国豆腐渣工程?
  8. 美媒再曝中共高官叛逃细节 北京官媒辟谣发董经纬新闻 两版本
  9. 宁波高校黑人外教奸杀女生引爆舆论 曝嫌犯生活照 警方公告
  10. 习近平借党庆重新打扮历史 毛泽东时代以来最大“洗脑”活动
  11. 台湾证实与美国签署最新两项军售合约 “海马士火箭”成焦点
  12. 习近平制造思想垄断 创造91种精神 企图重建毛时代价值观

相关文章

  1. 太平洋岛国拒绝华为投标后 邀澳大利亚协助修建海底电缆
  2. 港人泣别《苹果日报》:黑暗年代正式开始 海外涅槃重生?
  3. 崔天凯卸任将致罕见外交真空 美媒:中美破裂最新迹象
  4. 美国一个暂扣令 中国五家上黑名单 北京如何反制裁受关注
  5. 美国因强迫劳动制裁五家新疆太阳能企业 跨部门新行动
  6. 效仿习近平 陈敏尔等地方大员重新入党宣誓 表忠心保仕途
  7. 中国政府打压导致比特币重挫 专家称“去中国化”有助发展
  8. 拜登宣布与两党议员达成基建协议 价值万亿美元 有一前提
  9. 习近平敲打手下加紧内控外宣 或有比董经纬更高高官出逃
  10. 电脑“杀毒软件之父”麦卡菲狱中自杀 粗暴鲁莽丑闻缠身
  11. 中共邀请百名台湾人士出席百年庆典 台湾警告别以身试法
  12. 拜登就香港《苹果日报》被迫停刊发表声明 批评北京镇压

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210625053529