CashbackHolic.com Ad468
2021年6月25日 星期五
农历辛丑年 五月十六
繁體中文
登录 | 注册

习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹


2021-05-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月12日,据《华尔街日报》报道,习近平主席毫不掩饰他的雄心壮志,要使中国成为21世纪的全球领导者。但是最新的中国人口普查显示出中国的一个主要的脆弱点:如果没有足够的年轻人怎么办?这是习近平的“阿喀琉斯之踵”(Achilles’ Heel,根据牛津词典,它的意思是“人或系统的致命弱点、致命伤”),是中国社会和政治的致命弱点。

经过一段时间的拖延,中国终于在5月11日本周二发布了人口普查结果。尽管去年人口增长了一些(从14亿增加到2020年的14.12亿),但更为显着的事实是,随着中国妇女生育人数的减少,其人口前景继续呈灰色。 中国60岁或以上人口的比例从2010年的13.3%增至总人口的18.7%。

北京早已经看到这种情况的到来。 2016年,中国夫妇被允许生两个孩子而不是一个孩子,这颠覆了此前35年的“计划生育”政策。上个月,中国人民银行建议北京政府,如果想与美国竞争,应该放弃其人口控制政策,但即使那样也为时已晚。一旦生育率下降,无论政府提供何种激励措施,这种趋势都难以逆转。

许多政府已经尝试过,有些人认为波兰或匈牙利(目前将其国内生产总值的近5%用于鼓励其公民生育更多孩子)可能有答案。 但是一般而言,这些政策要么彻底失败,要么只能表现出适度生育率增长。

人口问题对社会和经济的影响是巨大的,涉及从中国家庭的动态到对中国政治的压力,老龄人口增加势必让养老金增长,青壮年不足势必会影响养老金的供给,对社会造成巨大压力。3月份,北京政府宣布将逐步提高退休年龄,即日起退休年龄推迟到60岁,而这样的结果似乎不出所料。在任何国家,赡养退休人员的成本都是巨大的,但是中国还没有在沿海地区和主要城市实现广泛的繁荣,经济跟不上需求的发展。

《华尔街日报》指出,目前很多其他国家也面临着人口老龄化和总生育率下降的趋势。日本人,新加坡人和韩国人比中国人富裕,但总生育率分别为1.36、1.1和0.9;欧洲整体生育率为1.522,美国生育率是1.7,而中国的生育率是1.3。

这一趋势证实,北京此前实施的残酷的计划生育干预措施已经给中国带来了人口定时炸弹。

习近平可能认为美国正在衰落,但他将来可能会知道,让中国成为全球领导者这一雄心的最大障碍并非来自国外,而是来自老龄化的拖累,而中国老龄化是共产党前辈留下的遗产。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国21条河流发生超警戒洪水 黑龙江或遭50年一遇洪灾
  2. 中国学生情侣操场活春宫 “一路到天黑” 同学场边兴奋观战
  3. 女主播全国直播时换腿 “私处”走光 网友热议 她幽默回应
  4. 广东佛山爆大规模群体抗议 民众怒吼“解封” 警民冲突
  5. 曝宁波工程学院黑人外教求爱不得砍杀女学生 学校封锁消息
  6. 60种姿势任君选择 全裸示范 挪威官媒发布“官方版春宫图”
  7. 突发:3伤 华盛顿特区一人行天桥坍塌 美国豆腐渣工程?
  8. 美媒再曝中共高官叛逃细节 北京官媒辟谣发董经纬新闻 两版本
  9. 宁波高校黑人外教奸杀女生引爆舆论 曝嫌犯生活照 警方公告
  10. 习近平借党庆重新打扮历史 毛泽东时代以来最大“洗脑”活动
  11. 台湾证实与美国签署最新两项军售合约 “海马士火箭”成焦点
  12. 习近平制造思想垄断 创造91种精神 企图重建毛时代价值观

相关文章

  1. 太平洋岛国拒绝华为投标后 邀澳大利亚协助修建海底电缆
  2. 港人泣别《苹果日报》:黑暗年代正式开始 海外涅槃重生?
  3. 崔天凯卸任将致罕见外交真空 美媒:中美破裂最新迹象
  4. 美国一个暂扣令 中国五家上黑名单 北京如何反制裁受关注
  5. 美国因强迫劳动制裁五家新疆太阳能企业 跨部门新行动
  6. 效仿习近平 陈敏尔等地方大员重新入党宣誓 表忠心保仕途
  7. 中国政府打压导致比特币重挫 专家称“去中国化”有助发展
  8. 山东一小学排查学生校外读物 禁阅宗教、反动及境外书籍
  9. 拜登宣布与两党议员达成基建协议 价值万亿美元 有一前提
  10. 习近平敲打手下加紧内控外宣 或有比董经纬更高高官出逃
  11. 电脑“杀毒软件之父”麦卡菲狱中自杀 粗暴鲁莽丑闻缠身
  12. 中共邀请百名台湾人士出席百年庆典 台湾警告别以身试法

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210625065653