CashbackHolic.com Ad468
2021年6月25日 星期五
农历辛丑年 五月十六
繁體中文
登录 | 注册

俄罗斯警惕中国在中亚的扩充 激烈抨击北京干涉内政


2021-05-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月15日,据《美国之音》报道,美军撤离阿富汗让中亚安全议题更被关注。中国利用新建立的“5+1”机制与中亚各国加强互动,但亲官方俄罗斯媒体则激烈批评中国干涉中亚国家内政。随着一些中亚国家社会反中国情绪升温,哈萨克斯坦新法律正式禁止向外国人出售和出租农用耕地。

中国建立新机制 安全形势将挑战中亚能源供应

中国与中亚5国外长5月12日在西安举行了会晤。这是中国动用新建立的“5+1”机制平台,首次举行面对面会议。因为疫情关系,第一次的中国与中亚5国外长会议去年在线上以视频方式举行。

美国、日本、韩国等与中亚国家早就建立了“5+1”机制,俄罗斯同样也开始使用类似平台。中国过去通常通过双边交往,或是上海合作组织平台与中亚国家互动。但上合组织扩充把印度和巴基斯坦吸收为新成员后,各种矛盾争斗也随之被带入上合组织,让中国使用这一平台的效能大打折扣。

土库曼斯坦不是上合组织成员,但这次也加入了“5+1”机制。土库曼外长在西安特别强调,土库曼将确保对中国的能源供应。

土库曼是输送到中国的中亚天然气的主要供应国,出口天然气到中国同样为土库曼带来重要收入。但土库曼与阿富汗相邻。美国和北约从阿富汗撤军后,围绕土库曼输送天然气到新疆的安全议题正被提上日程。

保护天然气管道 中俄中亚将自己面对安全问题

这次西安外长会议的一个焦点议题就是阿富汗局势。在苏联解体、中亚国家独立后的30年中,有20年的时间美国和北约驻军阿富汗,从而确保了中亚地区的安全,俄罗斯南部边境和中国西部的安全也同样因此得益。中国更利用今天中亚的和平环境大力推动一带一路项目。

有分析认为,随着美国撤出阿富汗,对中亚国家、中国和俄罗斯来说,标志着一个时代的结束。这些国家将不得不自己直接面对和解决中亚安全问题。中国可能面对的挑战将更为严峻,因为中亚安全压力除了会冲击新疆外,中国也需要考虑如何保护中亚天然气管道的安全。

俄罗斯同样也开始有所行动。俄罗斯目前在塔吉克斯坦驻扎有第201步兵师。俄军上个月与塔吉克军队举行了大规模联合军演,几个演习地点都邻近阿富汗。俄罗斯国防部长绍伊古最近也访问了与阿富汗相接壤的乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦。

中亚日益受关注 中国用各种方式扩大影响

俄罗斯中亚问题学者格罗津说,大国与中亚地区的互动未来会进一步加强。

ACT—1, 格罗津:“所有这一切都说明各方对中亚地区的关注在提升。我觉得,其中的一个主要原因就是同安全问题紧密相连,因为那里的安全问题现在变得越来越实际。”

格罗津说,中亚地区目前也正成为各大主要力量博弈和竞争的舞台。

这次西安外长会议发表了联合宣言和声明,签署了几份文件,提到了合作应对疫情。疫情爆发后,中国不放过机会,利用援助疫苗和医疗物资等方式扩大在中亚影响。

虽然在中亚国家中有大量的维吾尔人定居,但这次西安外长会议完全不提新疆议题。

中亚国家外长这次还在西安还举行了一系列双边会晤,包括塔吉克斯坦和吉尔吉斯外长会晤讨论解决边境紧张局势,显示了中国正在背后施加影响。俄罗斯也同样介入调停两国之间的边境冲突。普京最近在莫斯科会晤了来访的塔吉克总统拉赫蒙后,吉尔吉斯总统也将很快访问莫斯科。

塔吉克和吉尔吉斯最近的边境冲突甚至动用了装甲车、武装直升机、火炮等重武器,造成几十人死亡和上百人受伤。通向新疆的中亚天然气管道都过境塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦。

这次“5+1”外长会议选择在西安举行被认为具有重要象征意义。中国把西安称作是古丝绸之路的起点。中亚更是中国推动陆地一带一路计划的关键地区。中国近些年来邀请了很多中亚国家留学生前来学习,他们中的很多人都集中在西安和陕西。中亚国家的外长这次更分别同陕西地方当局会晤,讨论进一步加强合作。

俄罗斯警惕中国扩充影响

中国使用新机制平台加强与中亚关系引起了俄罗斯的关注和警觉。俄罗斯主要大报《独立报》5月14日说,中国关心美军从阿富汗撤走后中亚地区的安全,中国正在俄罗斯的后院巩固影响。

就在在西安外长会议召开前一天,亲克里姆林宫的俄罗斯主要网络媒体丝带网特别发表了长篇文章,激烈抨击中国积极干涉中亚国家内政,使得莫斯科在帮助中亚国家捍卫主权,削弱中国影响时面临更大挑战。

报道说,过去通常认为中国在中亚的影响集中于经济,而中亚的安全和政治则由莫斯科操控,但随着美国撤军和中国想彻底解决新疆问题,中国与俄罗斯在中亚的这一平衡可能会被打破。

俄媒:中国撒钱收买中亚权贵 当地反中国情绪升温

报道说,中国在中亚大笔行贿收买当地权贵,更促进了当地腐败猖獗。中国给哈萨克斯坦的贷款都是双方的台面下交易。当铺设天然气管道时,中国与哈萨克总统女婿合作。在塔吉克的金矿开采上,中国与塔吉克总统女婿合作。中亚权贵因此都赚得钵满盆满。而吉尔吉斯新总统的亲属和周围许多亲信更与中国渊源深厚,普遍有亲中国背景。

吉尔吉斯新外长这次在西安特别强调,支持中国的一带一路计划。

报道说,2019年到2020年期间,中亚地区有多达40多起反中国抗议示威活动。有的涉及维吾尔人议题,但这些示威的最新趋势是不满地方执政权贵与中国勾结出卖国家利益。

俄罗斯媒体引述非政府机构中亚晴雨表的报告说,吉尔吉斯社会中有35%,哈萨克社会中有30%的民众都反感中国。

反中国气氛下 哈萨克正式禁止向外国人出售耕地

哈萨克斯坦活动人士计划5月15日在主要城市阿拉木图再次举行反中国抗议示威。几年前哈萨克斯坦曾爆发了针对中国的全国性大规模抗议示威,导致当局决定从2016年起冻结向外国人出售和出租土地。

哈萨克总统托卡耶夫5月13日签署了一项新法律,进一步巩固了这项措施。这项法律禁止向外国人、外国公司、以及有外国资本的合资公司出租和出售农用耕地。法律还规定,2016年之前那些租赁农用耕地的外国人在租赁合同到期后不会续约,土地将收归国有。

目前尚不清楚中亚地区反中国活动是否与俄罗斯有关。尽管俄罗斯经营中亚的时间要比中国长,但一些中亚国家也同样担心来自俄罗斯的威胁,尤其是与俄罗斯拥有漫长边界的哈萨克斯坦。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国21条河流发生超警戒洪水 黑龙江或遭50年一遇洪灾
  2. 中国学生情侣操场活春宫 “一路到天黑” 同学场边兴奋观战
  3. 女主播全国直播时换腿 “私处”走光 网友热议 她幽默回应
  4. 广东佛山爆大规模群体抗议 民众怒吼“解封” 警民冲突
  5. 曝宁波工程学院黑人外教求爱不得砍杀女学生 学校封锁消息
  6. 60种姿势任君选择 全裸示范 挪威官媒发布“官方版春宫图”
  7. 突发:3伤 华盛顿特区一人行天桥坍塌 美国豆腐渣工程?
  8. 美媒再曝中共高官叛逃细节 北京官媒辟谣发董经纬新闻 两版本
  9. 宁波高校黑人外教奸杀女生引爆舆论 曝嫌犯生活照 警方公告
  10. 习近平借党庆重新打扮历史 毛泽东时代以来最大“洗脑”活动
  11. 台湾证实与美国签署最新两项军售合约 “海马士火箭”成焦点
  12. 习近平制造思想垄断 创造91种精神 企图重建毛时代价值观

相关文章

  1. 太平洋岛国拒绝华为投标后 邀澳大利亚协助修建海底电缆
  2. 港人泣别《苹果日报》:黑暗年代正式开始 海外涅槃重生?
  3. 崔天凯卸任将致罕见外交真空 美媒:中美破裂最新迹象
  4. 美国一个暂扣令 中国五家上黑名单 北京如何反制裁受关注
  5. 美国因强迫劳动制裁五家新疆太阳能企业 跨部门新行动
  6. 效仿习近平 陈敏尔等地方大员重新入党宣誓 表忠心保仕途
  7. 中国政府打压导致比特币重挫 专家称“去中国化”有助发展
  8. 拜登宣布与两党议员达成基建协议 价值万亿美元 有一前提
  9. 习近平敲打手下加紧内控外宣 或有比董经纬更高高官出逃
  10. 电脑“杀毒软件之父”麦卡菲狱中自杀 粗暴鲁莽丑闻缠身
  11. 中共邀请百名台湾人士出席百年庆典 台湾警告别以身试法
  12. 拜登就香港《苹果日报》被迫停刊发表声明 批评北京镇压

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210625061237