CashbackHolic.com Ad468
2021年6月25日 星期五
农历辛丑年 五月十六
繁體中文
登录 | 注册

习近平的破坏性专制 重演历史 中国将走向落后与对抗


2021-05-17 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月16日,在《国家利益》(The National Interest)杂志的网站上,曾在美国国务院担任领导职务的丹·尼格里亚(Dan Negrea)发表了评论文章,题目为《习近平的破坏性专政》(The Damaging Dictatorship of Xi Jinping),文章称,任何专政的首要和最重大的破坏性就是对真理和言论自由的毁灭,习近平的专政也会像之前的独裁政权一样,将中国人民带入落后、对抗,让中国人民遭受沉重灾难。

作者写道,中国共产党及其领导人习近平希望长期执政,该党今年以“永远跟党走”的口号庆祝其成立一百周年。习近平计划成为终生的独裁者,这对中国人民和世界来说都是不幸的消息。独裁政权在国内是压迫性的,会造成政府效率低下的,在国外则是侵略性的。个人专政尤其糟糕。

所有共产党都以独裁的形式统治。他们最初以暂时的必要性为理由,因为他们是通过国家的动荡夺权上台:在苏俄、中国和越南是通过内战,在东欧是通过第二次世界大战后的苏联占领,在古巴是通过军事政变。

所有的共产党政权从未向民主迈进。没有一个执政的共产党能容忍竞争党派的存在、自由选举、司法机构独立、媒体自由、或者不受政治控制的军事与警察势力的存在。在共产党执政下,持不同政见者会面临失业、监禁,在大规模的恐怖运动中甚至被杀害。

在这些独裁统治的顶峰上坐着的是共产党的领袖,而共产党领袖始终是崇拜的对象。一旦掌权,他们通常会统治数十年,不甘心离开,很少被推翻。

苏联的斯大林、勃列日涅夫、安德罗波夫和切尔年科直到去世才下台,中国的毛泽东、越南的胡志明、罗马尼亚的切奥塞斯库以及朝鲜的金日成和金正日也是如此。保加利亚的日夫科夫(Zhivkov)和东德的昂纳克(Honecker)直到1989年共产主义垮台时才被罢免。

他们这些国家的经济生活也受到共产党统治者的控制。私营企业是被禁止的,在中国是被中央控制的,中国人民也受此困扰。共产主义干涉自由经济,因此社会主义国家的经济不如资本主义国家繁荣。

有时,严重误导的经济政策会导致大规模的饥荒。在1930年代斯大林残酷的农业集体化以及1990年代金正日拙劣的经济改革期间,数百万人丧生。1950年代后期,在毛泽东的大跃进期间,有数千万人死亡。

毛泽东在中国统治了三十年,其后果是灾难性的。1976年毛泽东去世时,中国处于贫穷、落后、与世界隔绝的状态。

之后的30年,邓小平对中国政治体制进行了重大改革,他将资本主义的一部分引入中国,并让中国向世界开放。重要的是,他在共产党高层建立了集体领导制度,并限制了其最高领导人的任期。于是中国出现了蓬勃发展,世界都希望中国成为民主国家,成为国际关系中能承担责任的参与者。

但习近平自2012年上台以来,就一直在扭转邓小平的改革。他取消了最高领导人的任期限制和集体领导,恢复了领袖崇拜。他正在限制中国的自由经济,并加强了共产党对企业的控制。中国与其他国家的交往也越来越具有对抗性。

习近平的个人独裁统治与世界上其他的独裁政权一样,会让中国人民遭受沉重的灾难。

任何专政的首要和最重大的破坏性就是对真理和言论自由的毁灭。独裁者拒绝任何人对他的说法提出任何挑战,并惩罚持不同政见者。由此产生的思想统一性使得政府很难正确的解决眼前的问题,并制定未来的发展路线。更糟的是,专政下的民众不得不伪装对共产党路线的热情,这导致了整个社会对真理的愤世嫉俗。

在这种环境下,卑鄙的官僚机构和媒体报告的全是好消息,掩盖了坏消息。独裁者最终会获得错误的决策数据。

独裁政权没有体制性的中断。由于恐惧,独裁者对政府、立法机关、镇压机构、司法机构和媒体拥有绝对的控制权。他们的错误决定无法被讨论、提醒或阻止。

经济增长的关键动力——企业家精神和创新精神,在这样的独裁环境中萎靡不振。创造就业机会的人需要思想和行动的自由、可预见的法律和独立的司法。在专制政权下,这些全都没有。

所有独裁者都用怀疑的态度看待外部世界。他们对外国支持的民主感到不满,并因外国谴责他们的专制压迫而发怒。他们还倾向于在国外制造冲突,以激起国内的民族主义情绪,一致对外。

从长远来看,过去的专政并没有带来稳定、繁荣与和平。习近平的共产党专政也不会。这将使中国放慢脚步,加剧社会冲突,并导致国际紧张局势。

编后:

作者丹·尼格里亚(Dan Negrea)是大西洋理事会(Atlantic Council)的高级研究员。他曾在美国国务院担任领导职务,曾是华尔街高管,早前从罗马尼亚共产党退出。

《国家利益》(The National Interest)是美国的一本政治外交性杂志,由欧文·克里斯托在1985年创立,以报道国际事务为主的双月刊杂志。其内容作者许多是退休外交官、智库或各国大使,也有少数外国学者。杂志立场以美国利益为主,但文风走向较为敏感和客观,也有一些比较艰深的内容,普遍上与一般大众在美国电视上接触的讯息有差异。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国21条河流发生超警戒洪水 黑龙江或遭50年一遇洪灾
  2. 中国学生情侣操场活春宫 “一路到天黑” 同学场边兴奋观战
  3. 女主播全国直播时换腿 “私处”走光 网友热议 她幽默回应
  4. 广东佛山爆大规模群体抗议 民众怒吼“解封” 警民冲突
  5. 曝宁波工程学院黑人外教求爱不得砍杀女学生 学校封锁消息
  6. 60种姿势任君选择 全裸示范 挪威官媒发布“官方版春宫图”
  7. 突发:3伤 华盛顿特区一人行天桥坍塌 美国豆腐渣工程?
  8. 美媒再曝中共高官叛逃细节 北京官媒辟谣发董经纬新闻 两版本
  9. 宁波高校黑人外教奸杀女生引爆舆论 曝嫌犯生活照 警方公告
  10. 习近平借党庆重新打扮历史 毛泽东时代以来最大“洗脑”活动
  11. 台湾证实与美国签署最新两项军售合约 “海马士火箭”成焦点
  12. 习近平制造思想垄断 创造91种精神 企图重建毛时代价值观

相关文章

  1. 太平洋岛国拒绝华为投标后 邀澳大利亚协助修建海底电缆
  2. 港人泣别《苹果日报》:黑暗年代正式开始 海外涅槃重生?
  3. 崔天凯卸任将致罕见外交真空 美媒:中美破裂最新迹象
  4. 美国一个暂扣令 中国五家上黑名单 北京如何反制裁受关注
  5. 美国因强迫劳动制裁五家新疆太阳能企业 跨部门新行动
  6. 效仿习近平 陈敏尔等地方大员重新入党宣誓 表忠心保仕途
  7. 中国政府打压导致比特币重挫 专家称“去中国化”有助发展
  8. 拜登宣布与两党议员达成基建协议 价值万亿美元 有一前提
  9. 习近平敲打手下加紧内控外宣 或有比董经纬更高高官出逃
  10. 电脑“杀毒软件之父”麦卡菲狱中自杀 粗暴鲁莽丑闻缠身
  11. 中共邀请百名台湾人士出席百年庆典 台湾警告别以身试法
  12. 拜登就香港《苹果日报》被迫停刊发表声明 批评北京镇压

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210625050723