CashbackHolic.com Ad468
2021年6月25日 星期五
农历辛丑年 五月十六
繁體中文
登录 | 注册

马云的原罪是触及红线 湖畔大学更名背后的断尾求生 


2021-05-17 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月17日,据总部在北京的《多维》报道,继阿里巴巴因违反垄断法规遭遇182.28亿元人民币天价罚单之后,阿里巴巴创始人马云一手打造的湖畔大学也将成为历史。5月17日,杭州西湖浴鹄湾湖畔大学镌刻有校名的巨石,“湖畔大学”4个金字被工作人员用工具抹去,成为舆论焦点。

对此,湖畔大学方面回应:湖畔自创立之初,即是在中国民政部门注册的民办非(企业)单位,不属于学历教育序列,为了避免给外界造成误解,现更名为“浙江湖畔创业研学中心”,简称“湖畔创研中心”。

“马云曾经说过:阿里巴巴要活102岁,湖畔大学要办300年!但现在湖畔大学‘死了’,阿里巴巴还能活多久呢?”有微博网民如此写道。英国《金融时报》上个月曾报道,湖畔大学在来自中国政府的压力下,暂停招生计划。显而易见,欲将中国国内企业家聚拢在一起的湖畔大学更名,无疑是马云的一次“断尾求生”和亡羊补牢。

“大学”之名难掩湖畔的本质

湖畔大学由马云、柳传志、冯仑、郭广昌、史玉柱、沈国军、钱颖一、蔡洪滨、邵晓锋等9名企业家和著名学者等共同发起创办,马云担任首任校长。从2015年开始第一期招生,第一届主要方向是互联网方向的创业精英。数据显示,湖畔大学创办5年来一共有 11,788 名学生报名,但最终只录取了 255 位学员,录取率只有 2.16%并且低于美国哈佛大学,因此称为“全球最难进入的学校”。

《金融时报》援引知情人士透露,校方已经暂停原定3月底开始的一年级课程,目前尚不清楚新生入学报名何时进行,但为现有学生开设的课程照常进行,学校也不会永久关闭。上述媒体指,一些中国高级官员已经开始将这所学校视为现代版的“东林学院”。商界大佬柳传志此前曾撰文《为湖畔大学正名》自辩,指中国社会有“一股歪风”,将矛头对准“民营企业家阶层”,但显然作用有限。

有观点认为,虽然湖畔大学打出“旨在培养拥有新商业文明时代企业家精神的‘新一代企业家’”的旗号,但湖畔大学(Hupan Universit)的本质是商界精英俱乐部。这一点从湖畔大学的入学要求就可以窥知。在挑选学员方面,除了设置了“3年创业经验、30名以上员工、纳税3年,并拥有3,000万人民币营业额”的基本门槛,湖畔大学还要求报名者必须有3位推荐人,其中至少一位指定推荐人(湖畔大学校董、保荐人及历届学员)。

“资本希望在掌握经济权力之后,谋取政治上的权力,这是十分危险的。”2017年3月18日,中共政治局委员、国家监察委员会主任杨晓渡在中国发展高层论坛上的表态言犹在耳。湖畔大学的命运其实早已注定,马云的选择是必然,因为中国政府(任何一个政府)不会让“培养新一代企业家”的担子,落到个人或者某个机构肩上。某种意义上讲,湖畔大学的更名是马云的“断尾求生”,更是一种亡羊补牢,但不知是否“未为晚矣”。

事实上,湖畔大学的校址,就在2014年整治会所歪风行动中转型的私人会所江南会。江南会是马云发起投资建造的一所会所,建筑于2006年,被称为杭州最最高档而低调的一家会所。设计师是中国现代诗人艾青的儿子、著名异见人士艾未未。

高调不是原罪,触及红线才是

普遍认为,中国前首富马云现今的遭遇,肇始于他在外滩金融峰会口无遮拦。2020年10月24日,马云在外滩金融峰会上大肆批评了监管机关,指出这些规定都是不必要的,会让科技创新倒退,声称“(中国的问题)不是金融系统性风险,而是缺乏金融生态系统的风险”。显然,一向以亲近政府著称的马云,没有理解到中央高层对于金融风险的忧虑,更没有意识到蚂蚁金融模式自身的问题。

据《华尔街日报》报道,在蚂蚁集团首次公开募股之前,一项中国中央政府的调查中发现,蚂蚁的招股说明书中遮掩了该公司股权结构的复杂性,这背后隐藏着一群中国权贵政治群体。而蚂蚁集团的IPO会造成大量的巨富,拉大了贫富差距,是中共近些年所反对的造富模式,不符合“共同富裕”的政策导向。

多维新闻此前曾指出,更令中国金融监管机构担忧的是蚂蚁集团的商业模式。该集团已经为约五亿人提供贷款,但它却不必遵循中国严格的金融市场与资本规定,反倒由国有银行提供大部分的资金并承担风险。这之中蕴藏着巨大的金融风险,触及了中国金融监管机构的安全红线——化解整个国民经济的系统性金融风险,是防范化解重大风险首要的政治议题,后者被列为中共"三大攻坚战"之首。

马云的遭遇,与同为中国前首富、曾经同样高调的王健林,如出一辙。2017年,王健林开始遭遇生平最大的危机,其掌控的万达集团开始就遭遇中国监管部门的审查,根源在于万达在中国国内银行举债6,000多亿人民币的规模,以高达70%的负债率疯狂在海外并购,无序扩张,大肆收购各种酒店、体育、影视等非有利于国家发展的资产。

在中国官方看来,上述做法相当于从中国的资本市场挖出大量份额转移到了海外,他们所谓的跨国投资,在官方眼中与转移资本无异,不但没有反哺国内的实体经济,反而有可能引发金融风险,威胁到经济安全,进而威胁政治安全。从这个角度讲,马云重蹈了王健林的“覆辙”,触及了中国政府的金融安全红线。这才是他们真正意义上的“原罪”。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国21条河流发生超警戒洪水 黑龙江或遭50年一遇洪灾
  2. 中国学生情侣操场活春宫 “一路到天黑” 同学场边兴奋观战
  3. 女主播全国直播时换腿 “私处”走光 网友热议 她幽默回应
  4. 广东佛山爆大规模群体抗议 民众怒吼“解封” 警民冲突
  5. 曝宁波工程学院黑人外教求爱不得砍杀女学生 学校封锁消息
  6. 60种姿势任君选择 全裸示范 挪威官媒发布“官方版春宫图”
  7. 突发:3伤 华盛顿特区一人行天桥坍塌 美国豆腐渣工程?
  8. 美媒再曝中共高官叛逃细节 北京官媒辟谣发董经纬新闻 两版本
  9. 宁波高校黑人外教奸杀女生引爆舆论 曝嫌犯生活照 警方公告
  10. 习近平借党庆重新打扮历史 毛泽东时代以来最大“洗脑”活动
  11. 台湾证实与美国签署最新两项军售合约 “海马士火箭”成焦点
  12. 习近平制造思想垄断 创造91种精神 企图重建毛时代价值观

相关文章

  1. 太平洋岛国拒绝华为投标后 邀澳大利亚协助修建海底电缆
  2. 港人泣别《苹果日报》:黑暗年代正式开始 海外涅槃重生?
  3. 崔天凯卸任将致罕见外交真空 美媒:中美破裂最新迹象
  4. 美国一个暂扣令 中国五家上黑名单 北京如何反制裁受关注
  5. 美国因强迫劳动制裁五家新疆太阳能企业 跨部门新行动
  6. 效仿习近平 陈敏尔等地方大员重新入党宣誓 表忠心保仕途
  7. 中国政府打压导致比特币重挫 专家称“去中国化”有助发展
  8. 拜登宣布与两党议员达成基建协议 价值万亿美元 有一前提
  9. 习近平敲打手下加紧内控外宣 或有比董经纬更高高官出逃
  10. 电脑“杀毒软件之父”麦卡菲狱中自杀 粗暴鲁莽丑闻缠身
  11. 中共邀请百名台湾人士出席百年庆典 台湾警告别以身试法
  12. 拜登就香港《苹果日报》被迫停刊发表声明 批评北京镇压

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210625061841