CashbackHolic.com Ad468
2021年6月25日 星期五
农历辛丑年 五月十六
繁體中文
登录 | 注册

中国掀起读毛选热潮 全面左转 民族主义淹没一切


2021-05-17 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月17日,据总部在北京的《多维》报道,5月11日,清华大学在官方微博账号发布“清华大学图书馆2020年借阅排行榜”,居于榜单首位的,是四卷本的《毛泽东选集》(以下简称“毛选”)。榜单一经发布后,很快引起各方热议,迄今此话题的阅读量已接近36万次。

在知乎平台上,一则“为什么越来越多的年轻人开始读起了毛选”的问题,已有三万余人表示“赞同”,两千余条留言。而在年轻人喜欢的B站上,“毛选朗读者”的视频,动辄有70余万次点击,弹幕无数,网友亲昵地称呼毛泽东为“教员”,并不断出现“致敬伟人”、“直接三连”的评论,二次元的年轻人都会用毛选的话来玩梗。另据某未具名的出版社统计,自2015年起,5年间《毛选》销量逐年递增,2020年销量更比2019年翻了一倍。

究竟该如何理解在中国内地悄然兴起的读毛选热?有人简单将其视作中国全面左转的又一例证。潜台词是,当年轻人都开始读毛选了,足见中国的民族主义和国家主义到了怎样的程度。

持有此论调的人,也喜欢将此前《环球时报》总编辑胡锡进与复旦大学沈逸之间针对印度疫情的口水战摆出来,并认为这个现成的例子说明,当自由派在中国渐次沉浸下去之后,后果之一便是左派的内讧与分裂,当比胡锡进更左的、更代表民间声音的沈逸出现后,前者也很讽刺地被贴上了“公知”的标签,并慢慢被原来的拥趸们抛弃。

自由派的偃旗息鼓和左派的“复兴”确实是事实,但如果只从这个维度来理解读毛选热,不仅是片面的,也是远远不够的。一方面,读毛选热至少说明,今天中国的年轻人并不是外界想当然认为的“小粉红”一代,而是有着强烈的家国意识,对于中国如何一步步走到今天是有自己思考的。毛选内容涵盖政治、军事、经济、社会、文化,不仅是毛泽东思想的集大成者,更是理解中国国情和现实的一把钥匙。

其第一卷首篇即是中国社会各阶级的分析,开篇发问“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题”,放在今天,不管是应对香港修例风波,还是中美结构性冲突,以及世界百年大变局,都是带有提纲挈领的核心命题。

其次,今年是中共百年,政治氛围浓郁,习近平作为继毛邓之后强有力的领导人,也的确在过去几年给年轻一代以某种政治想象,认为中国完全不需要看任何国家的脸色,就像杨洁篪和王毅在中美2+2会谈时展现的姿态一样,再加上这一批年轻人成长于中国不断崛起的阶段,更能平视世界。

对于客观因素与主观意识之变的洞悉与深刻把握,恰恰也正是毛选经久不衰的缘由所在。比如《论持久战》、《论十大关系》、《矛盾论》、《实践论》、《丢掉幻想、准备斗争》等名篇,不仅切实指导了革命年代的中国共产党,对于今天处在新的历史节点的中国而言,亦有重要意义。

基于此,不妨冷静看待悄然兴起的读毛选热。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国21条河流发生超警戒洪水 黑龙江或遭50年一遇洪灾
  2. 中国学生情侣操场活春宫 “一路到天黑” 同学场边兴奋观战
  3. 女主播全国直播时换腿 “私处”走光 网友热议 她幽默回应
  4. 广东佛山爆大规模群体抗议 民众怒吼“解封” 警民冲突
  5. 曝宁波工程学院黑人外教求爱不得砍杀女学生 学校封锁消息
  6. 60种姿势任君选择 全裸示范 挪威官媒发布“官方版春宫图”
  7. 突发:3伤 华盛顿特区一人行天桥坍塌 美国豆腐渣工程?
  8. 美媒再曝中共高官叛逃细节 北京官媒辟谣发董经纬新闻 两版本
  9. 宁波高校黑人外教奸杀女生引爆舆论 曝嫌犯生活照 警方公告
  10. 习近平借党庆重新打扮历史 毛泽东时代以来最大“洗脑”活动
  11. 台湾证实与美国签署最新两项军售合约 “海马士火箭”成焦点
  12. 习近平制造思想垄断 创造91种精神 企图重建毛时代价值观

相关文章

  1. 太平洋岛国拒绝华为投标后 邀澳大利亚协助修建海底电缆
  2. 港人泣别《苹果日报》:黑暗年代正式开始 海外涅槃重生?
  3. 崔天凯卸任将致罕见外交真空 美媒:中美破裂最新迹象
  4. 美国一个暂扣令 中国五家上黑名单 北京如何反制裁受关注
  5. 美国因强迫劳动制裁五家新疆太阳能企业 跨部门新行动
  6. 效仿习近平 陈敏尔等地方大员重新入党宣誓 表忠心保仕途
  7. 中国政府打压导致比特币重挫 专家称“去中国化”有助发展
  8. 山东一小学排查学生校外读物 禁阅宗教、反动及境外书籍
  9. 拜登宣布与两党议员达成基建协议 价值万亿美元 有一前提
  10. 习近平敲打手下加紧内控外宣 或有比董经纬更高高官出逃
  11. 电脑“杀毒软件之父”麦卡菲狱中自杀 粗暴鲁莽丑闻缠身
  12. 中共邀请百名台湾人士出席百年庆典 台湾警告别以身试法

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210625065301