CashbackHolic.com Ad468
2021年6月14日 星期一
农历辛丑年 五月初五 端午节
繁體中文
登录 | 注册

香港支联会与警方商讨六四烛光集会 对国际社会释放信号


2021-05-25 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月26日,据《美国之音》报道,距离六四32周年纪念日还有倒数10日,香港支联会早前向警方申请下星期五在维园举办六四烛光悼念集会,该会两名常委星期二与警方商讨烛光集会安排,警方未有回覆是否发出不反对通知书。

与会的支联会常委表示,警方一如去年以新冠肺炎疫情及限聚令为由,对烛光集会申请作出提问,也有询问支联会“结束一党专政”等五大纲领的内容,但警方没有提及五大纲领是否有违反《港区国安法》。

支联会表示,悼念六四是香港人过去31年的集体回忆,该会将继续争取港人合法悼念的权利。

今年是北京六四屠城事件32周年,亦是《港区国安法》实施后首次六四纪念日,去年警方以新冠肺炎疫情限聚令为由,31年来首次反对香港支联会在铜锣湾维多利亚公园举办六四烛光悼念集会,今年疫情持续加上国安法的实施,支联会能否继续过去30年的传统,在维园举办六四烛光悼念集会成为各界关注的焦点。

支联会指警方以疫情限聚令推搪六四集会

距离六四32周年纪念日还有倒数10日,支联会早前向警方申请下星期五(6月4日)晚,在维园举办六四烛光悼念集会,该会两名常委梁锦威及卢伟明星期二(5月25日)早上到北角警署,与警方商讨烛光集会安排,警方未有回覆是否发出不反对通知书。

梁锦威与警方会面后接受传媒访问表示,支联会希望可以进行一个合法及和平的悼念集会,让市民可以继续过去超过30年的坚持,悼念六四以及争取民主。

梁锦威又表示,警方一如去年以新冠肺炎疫情及限聚令为由,对烛光集会申请作出推搪,他呼吁警方尽快批出不反对通知书。

梁锦威说:“(警方)主要都是用疫情、限聚令那个理由去到做推搪的,我们亦都说其实现在那个疫情都逐渐放缓了,是一个比较合适的时间去重新批出一个不反对通知书,让市民可以继续去到举行我们的(六四)游行及集会的。”

警方没提及五大纲领是否违反国安法

支联会较早前亦有申请下星期日(5月30日)举办六四32周年大游行,由湾仔修顿球场游行到北京驻港机构中联办。

梁锦威表示,警方商讨六四烛光集会安排的态度,相比上星期二(5月18日)商讨六四大游行安排的气氛更缓和,警方对于烛光集会的安排,主要是针对目前4人限聚令,支联会回应会遵从政府的防疫措施,包括保持社交距离及参与集会必须戴口罩等,并下调集会的申请人数至4 - 6万人。但是警方未有正面回应,是否批出六四游行及烛光集会不反对通知书。

有建制派人士认为,《港区国安法》实施后,支联会五大纲领中“结束一党专政”涉嫌违反国安法。

梁锦威表示,警方上星期二商讨六四游行安排时,首次问及支联会五大纲领,今次商讨六四烛光集会安排亦有问及,但没有提及五大纲领是否有违反《港区国安法》 。

梁锦威说:“它(警方)今次都有问我们(支联会)过去一些活动的一些内容,以及我们的五大纲领的,我们同过去一样,都是照过去我们的立场去回答。”

何俊仁忧北京下死令禁维园悼念六四烛光

支联会副主席何俊仁上星期二(5月18日)因反送中运动10-1游行案被还柙前,接受网台访问表示,如果市民今年到维园悼念六四将要冒很大风险,他认为当局今年可能会大规模拘捕,他以去年六四烛光集会参与未经批准集结案为例,以往他自己被控未经批准集结,一般只是罚款或者社会服务令了事,而去年的初犯者,就算只是进入维园“坐一坐”的区议员梁凯晴,也要即时入狱4个月。

何俊仁估计,北京今年可能下达了“死令”,要求电视萤幕上不能够再出现在维园举办悼念六四的画面。他呼吁港人要灵活应对,例如改日子悼念、或悼念后才把相片上载到社交网站,令全香港变成维园。

支联会续争取合法举办六四烛光集会

对于何俊仁的说法,支联会常委梁锦威接受美国之音访问表示,支联会到目前为止,仍然是以争取警方批出六四烛光集会不反对通知书为目标,希望可以举办合法及和平的集会,以保障参加者的安全,不希望重演去年警方拘捕六四烛光集会参加者的事件。

梁锦威说:“当然去年确实那个经验就是,警方最后没有给不反对通知书我们,令到我们那个(六四烛光)集会不可以顺利地进行,所以我想都有这个可能,但是现阶段我们其实都是朝着刚刚所讲,都是朝着希望取得不反对通知书为前提去做,至于如果最后都是不可以的,筹委会会再评估那个情况,如果有其他方案我们就会再同市民交待,但是现阶段我们希望可以进行一个合法的(六四烛光)集会,因为这个是我们基本的权利来的。”

梁锦威表示,对于警方是否批出六四大游行及六四烛光集会不反对通知书不会感到悲观。他又表示,支联会现阶段未有落实一旦警方反对六四游行集会的后备方案,一切留待警方发出反对或不反对通知书之后再作决定。

梁锦威说:“我想现阶段其实我们不特别悲观的,因为至少我们现在都仍然希望可以申请到一个合法的(六四烛光)集会,其实我们两次同警察会面,其实警察没说过我们的集会,或者我们支联会同国安法有抵触的,所以暂时我们都是会继续坚持我们五大纲领,以及继续举行我们的六四悼念活动的,我想何俊仁那个讲法,未必是我们现阶段会处理的问题。”

建制人士指悼念六四或违反国安法

建制派的全国侨联副主席卢文端星期一(5月24日)再度在香港《明报》针对支联会撰文表示,香港已经进入国安法年代,他批评支联会要求举办“结束一党专政”的六四集会游行,属于危害中国国家安全的违法行为,亦属于“必须禁止”之列,“否则《国安法》权威何在”?

港区全国人大代表陈曼琪表示,如果支联会今年不获警方批准在维园举行六四烛光晚会,而巿民自行往维园参与六四悼念活动,或者在网络呼吁其他人参与,都有可能违法。

对于国安法之下,建制派人士针对今年六四游行集会的言论,支联会常委梁锦威对美国之音表示,今年建制派人士的言论比过往激烈,企图吓怕市民,不过,他认为港人悼念六四的决心从来没有改变过。

梁锦威说:“其实每年六四前都会有很多亲共或者亲建制的人,去讲很多不同的说话、不同的理由,去叫市民不要悼念六四的,而今年就更加激烈,会用这些似是而非的讲法,或者说会抵触国安法或者其他法例,去吓香港市民的,但是无论怎样都好,其实每年数以万计的市民在维园点起烛光,或者在不同地方点起烛光,其实这个就已经是告诉政府,其实市民去到悼念六四及争取民主的决心,其实从来都没有改变过。”

若禁六四悼念烛光对国际及香港的警号

记者问及,以往30年香港是中国管治下,唯一合法举办大型悼念六四集会的地方,维园烛光如海的画面是国际社会对于香港在一国两制下,是否仍然拥有言论集会自由的重要指标,今年国安法实施第一年之后,如果维园悼念六四的烛光消失,是否会引起国际社会更关注国安法之下,香港言论、集会自由的倒退﹖

梁锦威表示,如果六四当晚悼念的烛光消失,他认为会是国际以致香港社会的一个警号。

梁锦威说:“六四集会每年我们的烛光,其实都是震撼全世界的,而如果这件事情是不可以再在香港发生,我想确实是给国际一个警号,或者甚至包括香港都是一个警号,就是其实我们的一些基本的集会或者游行的权利,似乎就一直被政府剥夺,所以其实我们纵使今年的情况是这样,我们都仍然希望继续合法地举行我们的(六四烛光)集会,希望烛光可以继续延续下去。”

学者批政府刻意制造白色恐怖

香港理工大学应用社会科学系前助理教授、香港民意研究所副行政总裁钟剑华接受美国之音提问表示,国安法之下港府的红线令人难以触摸,他批评建制派人士及传媒,经常就某些议题发言,但是政府官员不愿意正面澄清,令法例界线模糊去阻吓市民,他认为港府刻意制造白色恐怖的气氛。

钟剑华说:“其实刻意令到法例那条界线是模糊,(政府)自己不用出手,你自己就自动自觉,同样道理你说六四事件,今年去维园(悼念),见一个抓一个,有人这样说,家里点一枝洋烛我都照抓你,这些讲法我们不知道法例基础在哪里,但是这些讲法就透过一些(建制派)喉舌传媒、透过一些建制人物讲,这些说法全部都是一种刻意在一个我们大家以为清晰的、法律保障了的一些权利,《基本法》写了的东西,我们有集会结社自由、有示威游行的自由,这些问题之上,加一些模糊性来吓大家(市民) ,我觉得一个民主的社会,就算不要讲民主、一个法治的社会,都不应该这样做,现在政府我会觉得它是刻意地去制造这种气氛,所谓白色恐怖就是这件事情了。”

支联会表示,悼念六四是香港人过去31年的集体回忆,该会将继续争取市民合法悼念六四的权利。

香港天主教正义和平委员会星期一(5月24日)晚在社交网站Facebook专页帖文,公布全香港7所圣堂将会在下星期五(6月4日)晚举行“追思亡者弥撒”。

帖文表示,“因种种的原故,大家或许无法明言,但我们毋忘历史,希望献上具有生命的圣祭,愿历史的主宰垂顾那些春夏之交里,追求真理而逝世的人” ,文末写上“拒绝遗忘,烛光处处”。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 江苏南通大学杏林学院学生与警察对峙 江苏5个学校本科降级
  2. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  3. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  4. 复旦海归教师割喉党委书记 舆论同情姜博士 书记死有余辜?
  5. 习近平暴政让西方国家惊醒开始清算 北京改路线为时已晚
  6. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  7. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  8. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  9. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  10. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  11. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  12. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制

相关文章

  1. 台山核电站是否发生核泄漏?法国公司出面 美中法说法不一
  2. 中国学生抗议院校合并遭暴力 转设凸显教育结构不平衡
  3. 投资者对美联储有信心 但市场没为通胀预期留下容错空间
  4. 台海战事推演:一旦武统降临 谁会真正帮助台湾 美国?
  5. 北约首次指北京构成“系统性挑战” 对抗中国军事野心
  6. 七国峰会发表联合声明批评中国 中国政府反常低调回应
  7. 澳媒获武汉实验室饲养蝙蝠影片 打脸世卫调查团说法
  8. 英女王与拜登私下谈话提及习近平 媒体批拜登或让女王尴尬
  9. 北京对8万亿土地出让金出手 土地财政有变 影响巨大
  10. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  11. 习近平发话要坚决追责 中共百年敏感时机 事故频发难止
  12. G7联合公告回避敏感问题未直接谴责中国 揭拜登遭抵制内幕

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210614121748