CashbackHolic.com Ad468
2021年6月15日 星期二
农历辛丑年 五月初六
繁體中文
登录 | 注册

台湾四架F-16战斗机改涂装低调赴美秘训 学习战法经验


2021-05-26 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月25日,据《自由亚洲电台》报道,台湾媒体披露,5月25日凌晨四架台湾空军花莲基地的F-16战机低调赴美, 还改了飞机的外涂装。空军发言人则表示没有评论。军事专家分析是这是为了进行在台湾难以执行的训练,改涂装则是为了降低政治敏感度。

《自由时报》、镜电视等台湾媒体25日报道,在美国亚利桑那州路克基地训练的六架台湾F-16A型单座战机5月13日飞返空军花莲基地后,另外有四架F-16A在25日凌晨0时57分,低调飞往美国替代训练任务,机身抹去国徽,尾翼第五联队“太阳神”涂装也涂掉,并且选在凌晨隐密划过漆黑夜空起飞。有花莲民众睡梦中惊醒,以为解放军机趁夜扰台。

中国官媒跟进报导 台湾军方不证实

台湾空军发言人陈国华中将接受自由亚洲电台采访,并没有证实此事真伪,只表示:“媒体的报导,我们都不清楚他们的资讯到底从哪里来,而且也没有经相关单位查证。就空军的立场,针对其资讯来源,空军一无所知,没有办法评论。”

中国大陆环球网以《台媒:台军4架F16战机抹掉涂装凌晨密飞美国》为标题,大篇幅综合台媒的报导,新华网也跟进引用,并指出,国台办发言人朱凤莲曾表示,坚决反对美台之间进行任何形式的军事联系。

中国官方则尚未对此讯息有最新回应。

台湾国防部智库、国防安全研究院中共政军所副研究员舒孝煌接受自由亚洲电台采访分析,目前F-16正进行升级,如果是升级过的F-16V赴美演训是合理的,但若依照媒体报导,此次赴美4架是未升级的F-16,情况就不是很明确。
舒孝煌说:“是不是因为这牵涉到国内的机队调度,也牵涉到每架飞机的飞行时数,或者也许跟远程训练有关。”
改涂装美台军事默契 降低政治敏感度

至于赴美前改掉涂装,舒孝煌说,毕竟政治因素,中途可能会进到关岛、夏威夷等美国空域,必须按美方规定改漆美方空军的军徽,这种例子不多,在美国受训的F-16也是漆美军军徽。另外像美国很多盟国派机在美国受训或演习,有些保留原涂装,有些则会涂掉,不一而足,可能跟不同国家与美方协定不同有关。

舒孝煌指出,台湾不能像美国的其他盟国一样进行联合演习。如果能跟美军接轨,可以获得美军有经验的教官传授战术、战法。

舒孝煌说:“基于美台之间军事良好默契,低调进行,台面下一些军事合作就心照不宣,知道但不特别去提。”

中华战略前瞻协会研究员揭仲接受自由亚洲电台采访研判,台湾在美国路克基地约有十架F-16战斗机,按期程应该是已陆续返台要进行性能提升,但是因为F-16训练计划仍在进行当中,不可能长期有空档,所以从国内调派飞机去支援,让这个飞行训练的任务可以继续执行,这是理所当然、很合理。

揭仲认为,可能牵涉到跟美国的军事交流,有一定演训的性质,所以台湾空军必须三缄其口、守口如瓶。

揭仲提到:“我们空军飞行员跟战机,在美国的路克基地受训时,其实是隶属美国空军第五十六联队的第二十一作战中队,在美国空军编制内。我们战斗机在国内的涂装,在美国当然必须做改变,配合美军规范做涂装。更重要的是跨海飞行阶段,可能为降低相关敏感性,不但要由美军进行空中加油,中途还要停靠美军基地。在跟美国没有正式邦交的情况下,(台湾军机)飞越太平洋为了降低政治敏感性,要求采取比较低识别度,起码不会看到有一些国家象征的东西出现。”

美国有广大空域且能传授丰富战术战法

揭仲指出,台湾空军在一九九几年换装F-16A、B,可进行视距外作战、长距离对地打击任务,需要训练的空域非常大,而台湾周边空域不够大,还邻近很多国际民航航线、国内民航航线,找不到理想空域执行。

揭仲说:“在美国执行台湾几乎没办法做的长距离飞行任务训练、长距离对地打击、大兵力空中对抗训练,在美国也可以执行远距精准弹药、长距离实弹射击、空中加油训练,并跟美国空军其他单位进行实战的对抗。路克基地飞行训练对我们空军战力维持,特别是在吸收美国丰富实战经验开发出的战术战法方面,都有无可取代的价值。”

揭仲认为,如果没有美国路克基地支撑,台湾的战斗机很多没办法做高阶战术演练,对台湾空军战力来讲,是很致命的弱点。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  4. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  5. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  6. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  7. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  8. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  9. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  10. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  11. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府
  12. 习近平权力扩大 中国通过数据安全法 可随意关闭科技公司

相关文章

  1. 普京拜登会面的六个重要看点 美俄峰会BBC记者前瞻分析
  2. G7集结号 习近平已在做最坏准备 北京当局加大粮食储备
  3. 中国台山核电站出现“放射性威胁”:我们目前所知多少
  4. 黎智英涉违国安法案押后延期7月27日再审 未申请保释
  5. 中国渔船非法捕捞赶尽杀绝 韩国渔业资源枯竭渔民艰难
  6. 中国各地政府卖地收入屡创新高 占地方财政84% 巨大隐忧
  7. 新冠病毒实验室泄露说“零证据”?且慢 揭中国媒体虚假信息
  8. 黎智英获颁“杜鲁门.列根自由奖” 盛赞在反修例中表现英勇
  9. 史上最大规模扰台 中共出动28架军机犯台 回应G7和北约
  10. G7讽刺画作寓意深?习近平的大外宣改口认“中国形象糟”
  11. 台山核电站有泄露和放射性威胁?专家吁港澳居民无须恐慌
  12. 美国抗疫重大里程碑的一天!加州、纽约州正式全面重启

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210615124600