CashbackHolic.com Ad468
2021年6月15日 星期二
农历辛丑年 五月初六
繁體中文
登录 | 注册

台湾急需疫苗 美国不急北京热心 学者吁习近平先打安民心


2021-05-26 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月26日,据《自由亚洲电台》报道,台湾疫情大爆发急需疫苗,中国官方积极表态愿提供台湾疫苗,蔡英文政府则对中国疫苗存有疑虑始终没有松口进口大陆疫苗。与此同时,美国在台协会郦英杰暗示台湾确诊率和确诊数在全球仍处于低位,美方是否优先派送疫苗还有待研究。有台湾学者认为美方外交失策,但也警惕向中国购买疫苗, 恐怕会付出政治代价。

台湾最近十天新冠肺炎本土病例飙破四千例,死亡人数增至四十多例,出现医院收容不下而导致重症者死亡等窘况。台湾疫苗施打率则不及1%,各界呼吁急需疫苗。

蔡英文:中国介入影响台湾向德国购买疫苗

蔡英文26日表示,已经购买将近3000万剂疫苗,将会在未来几个月,每月分批到货,到了8月底,将会有累计1000万剂疫苗。

蔡英文提到中国阻挡台湾购买疫苗:“德国的BNT,政府与德国原厂也一度几乎要完成签约,但是因为有中国的介入,我们迟延到现在都无法签约。”

大陆国台办质问台湾:“要还是不要”中国疫苗?

港媒报导,香港库存84万剂上海复星获授权的德国BNT疫苗,使用期限八月中即将到期,愿提供台湾民众抗疫。中国大陆国台办发言人朱凤莲26日除了对此表示乐见,同时喊话说,上海、江苏有关民间机构已经表示愿意向台湾捐赠疫苗。

朱凤莲说:“面对大陆方面已经表示愿意尽最大努力,为广大台胞抗疫提供真诚帮助的愿望,其实只需要清楚明了地回答,对世卫组织认可的疫苗,台湾要或不要?”

台湾在野蓝营政要、地方首长不满蔡英文政府卡在政治考量不肯接受。台湾中央疫情指挥中心则多次重申对中国疫苗有疑虑的立场,为此出现分裂。

相较于北京对“援助”台湾疫苗的积极表态,美国方面则对台湾疫情表示有信心,认为台湾和世界上其他国家相比没那么急需,尽管日前拜登提出将援外两千万剂疫苗,也有逾六十名美国会议员连署优先支援台湾。

美国在台协会处长郦英杰26号发表卸任前视讯演说及召开记者会,台湾TVBS就询问美国宣称是台湾“真朋友”,是否会帮助台湾提供疫苗?

路透:郦英杰暗示美国不急着提供台湾新冠疫苗

郦英杰提到,“台湾在防疫方面出色表现,让全世界印象深刻,尤其是运用台湾模式更是非常有效地控制疫情。他有信心台湾能再次有效控制这波疫情。台湾周围邻近的国家也都有疫情升温的状况,台湾目前的确诊率和确诊人数,在全世界还是最低的几个地方之一。”

郦英杰指出,美国和台湾在疫情爆发后密切合作,包括检测、疫苗和药品研发,之前台湾也协助全世界提供医疗物资和相关设备。拜登日前宣布会提供新一批疫苗给盟友伙伴,美国卫生部长和台湾卫福部长也通话讨论此议题。

郦英杰说:“关于疫苗派送分发的标准还在拟定中,会考虑几个因素,包括接受方的确诊率、接受方的医疗体系量能,以及接受方的疫苗接种比例等等。我们持续与台湾在这个议题上有密切的讨论 ,我也知道台湾目前自己正在研发的疫苗,也许在几个月之后有可能推出。”

台湾网民问AIT:疫苗呢?

美国在台协会脸书直播郦英杰的演说,吸引上千人观看,许多网民聚焦在美国对援助台湾疫苗的态度上,纷纷留言说:“疫苗呢?”、“先来些疫苗再说”、“台湾真的需要疫苗时你们在干嘛”、“为什么韩国有疫苗,台湾到现在还没有”“、“最大遗憾是不是没能帮台湾争取到疫苗?”。也有人拿郦英杰任内促成含莱克多巴胺美猪进口台湾讽刺说:“吃莱猪健康”,也有人说“比较起吃非洲猪瘟猪,吃莱猪的确比较健康”。

路透社解读,美国在台最高外交官郦英杰暗示美国不急着提供台湾新冠疫苗。台湾媒体纷纷跟进报道。

台学者:认为台湾不急需疫苗?美恐失策

对此,政治大学名誉教授丁树范接受自由亚洲电台采访认为:“(这是)郦英杰跟美国很大的失策,至少不要说台湾的疫情不严重,这很伤人。坦白讲,他可打太极拳,讲些外交打高空的话,说会努力促成、希望有好结果,台湾人心情可能会好一点。”

丁树范认为,北京一直在援助台湾疫苗上“吃豆腐”,到时很可能会说“中国台湾”接受“一国两制”疫苗,台湾可能会付上政治代价。

丁树范:习近平等七常委先打中国疫苗

丁树范分析,美国一直强调跟台湾有安全关系,但是怎么帮助台湾在经济上、实质上走出国际经贸孤立同等重要。“台湾疫情如果没有好好控制,最后会烧到台积电厂区,到时候美国真的会后悔都来不及,我必须坦白讲。”

丁树范提到,美中竞争下,美国经常慢半拍,或比较就事论事,不像北京很会敷衍做表面工夫。“习近平和七个常委,从来没有人公开露面打中国科兴疫苗让新华社拍,凭什么叫人有信心?不要怪台湾老百姓有怀疑。”

此外,即便台湾近期遭到国际主流媒体质疑,戳破所谓“全球防疫资优生神话”,郦英杰作为美方亲善大使,其临别赠言对台湾打强心针,认为台湾应为自己在民主、多元、环保、创新、公卫、国际合作等六方面的成就感到骄傲,并应该把这样的自豪转化为韧性与坚定,保护自己所打造的成就。

美亲善大使:台湾应骄傲自豪 一两代就从威权转型民主

郦英杰说:“为台湾只花了一、两代人的时间,就从威权政体转型为民主社会而感到骄傲;为台湾的丰富多样性所培育的多元文化而感到骄傲,包括宗教、种族、语言的多元,思想的多元,以及愈来愈普遍的国籍多元;为台湾对环境管理所做的无数贡献而感到骄傲,从资源回收到减少海洋垃圾;为台湾世界级的产业与创新公司感到骄傲;为台湾的公卫体系及出色的防疫成果感到骄傲;并且为现在世界各国都在争先要成为台湾的朋友及合作伙伴而感到骄傲。”

郦英杰提到,在他任内3年,很多人都会问这是AIT处长第一次做这件事吗?这次访宾位阶比上次高还是低?背后又代表什么意义?他强调,美台之间找不出任何领域不曾合作,美台关系深远超出众人想像且持续成长茁壮。

郦英杰不忘秀凤梨

最近中国大陆以台湾凤梨有病虫害为由,无预警禁止台湾凤梨销往中国,当时美国等友台国家都公开声援,美国在台协会也接连几天推销台湾凤梨表示支持。

郦英杰在演说最后,突然拿出一颗预备好的台湾凤梨放在讲台上,他说:“近来台湾持续面对毫不停歇的各种威胁,但我想我们都记得最近的一个例子,就是当面对霸凌欺负时,台湾展现了决心与团结,而这使得霸凌手段适得其反。我有信心,当台湾在未来面对一次又一次的考验,台湾仍然会团结起来,向全世界展现你们的实力、韧性与决心。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  4. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  5. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  6. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  7. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  8. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  9. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  10. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  11. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府
  12. 习近平权力扩大 中国通过数据安全法 可随意关闭科技公司

相关文章

  1. 王岐山大管家被捕惨状曝光 郭文贵曝中南海内幕 网友热议
  2. 美国会提出一项要求中国对新冠病毒传播进行赔偿的法案
  3. 美英法德防长举行四方会谈 团结密切合作 加强北约联盟
  4. 普京拜登会面的六个重要看点 美俄峰会BBC记者前瞻分析
  5. G7集结号 习近平已在做最坏准备 北京当局加大粮食储备
  6. 中国台山核电站出现“放射性威胁”:我们目前所知多少
  7. 黎智英涉违国安法案押后延期7月27日再审 未申请保释
  8. 中国渔船非法捕捞赶尽杀绝 韩国渔业资源枯竭渔民艰难
  9. 中国各地政府卖地收入屡创新高 占地方财政84% 巨大隐忧
  10. 新冠病毒实验室泄露说“零证据”?且慢 揭中国媒体虚假信息
  11. 黎智英获颁“杜鲁门.列根自由奖” 盛赞在反修例中表现英勇
  12. 史上最大规模扰台 中共出动28架军机犯台 回应G7和北约

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210615131421