CashbackHolic.com Ad468
2021年6月14日 星期一
农历辛丑年 五月初五 端午节
繁體中文
登录 | 注册

习近平李克强促追责 甘肃马拉松21死惨剧当地政府甩锅


2021-05-26 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月26日,据《法广》报道,甘肃白银市景泰县举行的马拉松越野赛酿21死,震惊全球。中共总书记习近平与中国国务院总理李克强事后批示要“严肃追责问责”。曾拯救数名选手的一名牧羊人昨天改口称事发当天气候“非常罕见”,今天遭中国知名调查记者指控背后有当地官员在操纵,试图把人祸推给天灾。

由当地官方主办的第4届黄河石林山地马拉松越野赛22日在甘肃省白银市景泰县开赛,但过程遭遇极端天气造成21名选手死亡。中共总书记习近平与中国国务院总理李克强事后批示要“严肃追责问责”。据中央社今天报道称,当地官方被控人祸推给天灾,曾拯救数名选手的牧羊人朱克铭改口称事发当天气候“非常罕见”,但26日遭中国知名调查记者指控背后有当地官员在操纵,试图把人祸推给天灾。

一场马拉松赛造成21死,震惊全球。但在当地牧羊的朱克铭听到呼救声,带领一群选手躲入窑洞取暖,因而救了6人性命,事后引为美谈。据新京报24日报道说,朱克铭事后受访说,当天的天气很不好,下雨下冰雹,可见度不高,穿着棉袄也不管用,还是很冷,并称当地“这种恶劣天气还挺常见”。他接受多家中国媒体采访也都这么说。但在官媒中央电视台“朝闻天下”25日报导中,朱克铭改口说:“像出事那天的天气也是不经常见的”,“这种天气真的非常稀罕、非常罕见……”。

据中央社说,前南方周末调查记者褚朝新25日在其微信公众号发文强调,如果这种恶劣天气很常见,那如今死人的事实就证明当地不适合搞这种野外长跑比赛,前3次没死人只能说是侥幸。在经常出现这种恶劣天气的地方频繁办这种野外长跑比赛,“死人是迟早的事情”。他质疑,如果这种恶劣天气在当地很常见,那举办方和承办方为什么还要办这种赛事呢?是因为他们无知不知道失温不知道失温会死人,还是因为低估了恶劣天气的的杀伤力呢?不管是哪一个原因,只要确定这种天气在当地很常见,那这场死了21人的惨剧就是人祸而非天灾。

据褚朝新并质疑,如此淳朴的牧羊人,为什么公然改口撒谎呢?如此善良的牧羊人,为何就同一个事情对媒体有两种截然相反的表达呢?这种前后自相矛盾的说法,绝对是有人在背后操纵,绝对是有人要求牧羊人改口,有人在试图把人祸变成天灾。

该报道称,褚朝新今天进一步在微博发文称:“具可靠消息,牧羊人改口说当日天气罕见是背后有当地官员在操纵。”

北京晚报“北晚新视觉”今天说,有当地村民称,22日事发当天村里的微信群有发过大风蓝色预警。白银气象局工作人员也指出,21日就成功预报预警了这次的大风天气,并透过手机短信通知了马拉松主办方。

据中央社说,截至今晚7时,官方尚未发布这起悲剧的具体究责消息。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 江苏南通大学杏林学院学生与警察对峙 江苏5个学校本科降级
  2. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  3. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  4. 复旦海归教师割喉党委书记 舆论同情姜博士 书记死有余辜?
  5. 习近平暴政让西方国家惊醒开始清算 北京改路线为时已晚
  6. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  7. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  8. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  9. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  10. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  11. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  12. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制

相关文章

  1. 台山核电站是否发生核泄漏?法国公司出面 美中法说法不一
  2. 中国学生抗议院校合并遭暴力 转设凸显教育结构不平衡
  3. 投资者对美联储有信心 但市场没为通胀预期留下容错空间
  4. 台海战事推演:一旦武统降临 谁会真正帮助台湾 美国?
  5. 北约首次指北京构成“系统性挑战” 对抗中国军事野心
  6. 七国峰会发表联合声明批评中国 中国政府反常低调回应
  7. 澳媒获武汉实验室饲养蝙蝠影片 打脸世卫调查团说法
  8. 英女王与拜登私下谈话提及习近平 媒体批拜登或让女王尴尬
  9. 北京对8万亿土地出让金出手 土地财政有变 影响巨大
  10. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  11. 山东淄博张店第八中学门口 女司机驾车冲入人群 撞翻家长
  12. 习近平发话要坚决追责 中共百年敏感时机 事故频发难止

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210614121536