CashbackHolic.com Ad468
2021年6月15日 星期二
农历辛丑年 五月初六
繁體中文
登录 | 注册

“东升西降” 的误判 中国外交处境比毛泽东时代更惨


2021-05-26 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月26日,据《美国之音》报道,中国外交接连遭遇重挫,美中矛盾陷入僵局,益发难以调和,欧洲主要国家经过一段时间的犹豫彷徨,终于做出远离北京的决定:日本、澳大利亚加入美国阵营;印度深陷疫情压力,仍拒绝北京伸出的橄榄枝,以色列怒斥北京罔顾事实,王毅调停以巴冲突的努力以失败告终。

观察人士指出,中国目前的外交困境甚至比提出三个世界理论的毛泽东时代更为严重,习近平“东升西降”的误判恐难辞其咎。北京为何四面树敌?中国外交困局近期有无缓解迹象?习近平究竟有没有四面出击的本钱?

美国圣托马斯大学国际研究与当代语言学系副教授兼系主任叶耀元分析,北京四面受敌本质上属于国际关系中“大国政治”的范畴,但中国的威权体制国家属性,更激化了美中之间的抗衡关系。

叶耀元说:“北京不见得一定要做什么,它只要维持现在的态势,美国对中国的态度理论上就不会改变,因为我们还是要看这件事情在国际关系里的本质是什么。本质的问题在于美国与中国之间的一个抗衡。事实上是一个大国政治或者是霸权挑战的问题。也就是中国作为挑战者,它在挑战着美国一个既定的世界霸权。这样一个霸权挑战里面,碰到了一些核心的问题。这些核心问题在于今天中国和美国在制度上面是一个不同的国家,一个以共产党为首的威权体制国家,一个是号召民主与自由为西方核心的一个民主国家。在这样的一个挑战里面我们看到美国对于中国的崛起一直以来都有很大程度的担忧。我们看到国际关系当中常常去谈一个核心的理论叫做“民主和平论”,就是如果今天中国作为一个民主国家,这个民主国家崛起了,对美国来说,它还是不见得会接受中国作为挑战者,但是它没有太多的理由去打压中国,可是今天,中国作为挑战者,它崛起了,美国没有办法保证说这个国家崛起之后不会对其他国家进行“干戈”,它不会扩张自己的领土。它没有办法去想象说中国现在一只大谈阔论的“和平崛起”到底只是一个口号还是真实的。这就是美国现在对中国核心的疑虑。”

日本《产经新闻》台北支局长矢板明夫分析,美国在亚洲建立的多个多边同盟关系,其强大的综合实力是中国及其少数的盟国不能抗衡的。中国外交困局的强度虽然没有川普时代那么激烈,但是会长期存在。

矢板明夫说:“如果真正变成两个阵营对抗的话,是完全不对称的实力。在经济上,北京周围的盟国充其量加上北朝鲜和伊朗,俄罗斯算不算还不好说,即使算在里面,比起美、日、印、澳加上韩国、欧盟这样一个团队,经济实力上差好几倍,军事实力上也差好几倍,按照文化渗透力,这几个国家的文化根本没有渗透力。而相反,美国、欧洲、日本、韩国的文化对中国的渗透力也是非常强大的。所以在这种情况下,完全是一种不对称的抗衡。但最重要的是意志—大家有没有强烈的意志互相抗衡。拜登团队上来后,虽然继承了川普的种种政策,但是根据我在北京的人脉了解,(美国对中国施加的压力)在短期的压力小多了,但拜登时代长期来说中美抗衡的大格局是不变的。”

矢板明夫指出,日本在中国的经济收益不如从前,且中国在区域霸权的路上越走越远,这些都是日本能够坚定追随美国的原因。但更主要的原因是,结合历史与现实的政治背景,现在追随美国是日本能够回归“正常国家”身份的机会。

矢板明夫说:“其实日本在二战之后,明明是地域大国,但是因为败战,所以它没有军队,永远在国际政治舞台上没有发言权,所以只能赚钱。其实日美军事同盟,在过去有美国政治人物说是瓶子上的一个盖子,就是说瓶子里装着一个恶魔是日本,一旦把日美同盟揭开,那日本就跳出来了。所以美国还是很恐惧日本的军国主义复活的。过去在亚洲的军事平衡,就是说日本如果再军备的话,日本会破坏亚洲的军事平衡,全世界包括美国都不愿意见到的。但是最近呢,中国的军队不停地扩张,中国不停地在武力威慑周边的国家的时候,美国也不得不靠日本来在政治上做一些动作来遏止中国的发展。所以对日本来说,现在这次机会终于到了。日本可以重返,变成一个普通国家的机会。所以日本终于等到这个机会了,所以表现得比较积极。过去日本天天拿一个北朝鲜说事,但是说真的大家知道,北朝鲜的国力根本不可能是日本很大的威胁。现在日本最大的威胁是中国。”

叶耀元分析,造成中国外交困局的主要原因就是习近平对内和对外形势的误判,从而对内对外都宣传自己的强国形象。而实际上,对内,习近平权力并不十分稳定;对外,中国的国际信用也没有获得认可。

叶耀元说:“第一个方面是形势误判,也就是说中国在习近平上台之后,不管是中国共产党还是习近平本人,都认为中国在经济实力上已经确定地崛起,世界各个国家都必须要回应中国的经济实力,要跟中国交好;中国也认为伸出‘橄榄枝’,继续和世界各国做投资贸易的协定,就会越来越强大。可是这个强大并没有代表其他国家认为你是会遵守国际条约的国家。这是他在形势上的误判。第二个问题还是和习近平本人有关。习近平上台后他的权力相对来说不稳定,这也是为什么他一上台就搞了一个‘反贪腐’,想办法把过去所谓的政敌给铲除掉。从这些事情上可以看出,习近平的权力不是那么稳定。因为他权力不稳定,他上台后就大搞‘老毛’的路线,比如大内宣、封网,甚至是习思想的教育改革,‘内宣’和‘外宣’某种程度必须要一致,‘内宣’已经把中国说得如此强大,那么对外也必须要用战狼外交的方式向其他国家展示我们很强。这就是‘内宣’与‘外宣’的对应造成这样的结果。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 复旦海归教师割喉党委书记 舆论同情姜博士 书记死有余辜?
  4. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  5. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  6. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  7. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  8. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  9. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  10. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  11. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  12. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府

相关文章

  1. 史上最大规模扰台 中共出动28架军机犯台 回应G7和北约
  2. G7讽刺画作寓意深?习近平的大外宣改口认“中国形象糟”
  3. 台山核电站有泄露和放射性威胁?专家吁港澳居民无须恐慌
  4. 美国抗疫重大里程碑的一天!加州、纽约州正式全面重启
  5. 里根号航母战斗群进入南中国海履行例行任务 时机敏感
  6. 中国大陆一旦武统台湾 俄罗斯作何反应?普京正面回应
  7. 美俄峰会牵动北京 普京或面临历史性选择 习近平警惕
  8. 石正丽接受美媒采访被逼急了 怒回:不知怎么演变至此
  9. 拜登口风突变 在与普京会面前称对方是“可敬的对手”
  10. 日本政坛巨震:4个在野党提交不信任案 菅义伟内阁或辞职
  11. 剖析复旦割喉血案:党管大学作风如黑社会 学者被辱毋宁死
  12. 以色列新政府比内塔尼亚胡更保守 内部分歧大 并不稳定

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210615113257