CashbackHolic.com Ad468
2021年6月14日 星期一
农历辛丑年 五月初五 端午节
繁體中文
登录 | 注册

习近平在欧洲很失败 战狼外交适得其反 似乎无牌可打


2021-05-26 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月26日,据《日经亚洲》报道,欧洲议会以压倒性多数票通过了一项决定,冻结了与中国的投资协定的批准程序。早在6个月前,北京认为这是与欧洲达成的一项重大的战略性胜利。

虽然这个协议已经磋商了好几年,但只用了一个月就彻底改变了局势,而且还发生在习近平时代最重要的事件——7月1日中国共产党成立100周年之前,对中国影响巨大。

一些共产党员担心,严酷的外交现实会削弱建党百年纪念的节日气氛。中国与美国的关系已经恶化,而现在与欧盟的关系也陷入了困境。

照这样的情况发展,很少有西方领导人会通过电话或电报祝贺中国共产党建党100周年。

《日经亚洲》的评论文章指出,习主席似乎没有很多牌可打。

中欧协议突然生变 李克强挽救无效

在又一年中美关系紧张之后,中国和欧盟在2020年底敲定了《全面投资协定》。北京将这一历时7年的成就吹捧为国际政治舞台上的巨大胜利。有评论称,它比单纯的经济利益具有更大的战略意义。

当时,前总统唐纳德.川普领导下的美国与欧盟关系很糟糕,中国在跨大西洋联盟中的深谋远虑似乎取得了成功。但现在乌云笼罩着中欧投资协议的未来。欧洲议会5月20日决定搁置该协议,使该协议难以及早生效。

中国直到最后一刻,都在竭尽全力挽救这笔交易。 5月17日,李克强总理与意大利外长德拉吉通话,对意大利外长表示,“双方要共同努力,确保中欧投资协定早日签署实施。”

意大利是中国的欧洲朋友之一,是唯一正式参与“一带一路”倡议的七国集团成员。它也恰好是20国集团(G-20)的主席国,G20将于今年10月底举行领导人会议。

中国曾期望欧洲议会最迟在罗马举行的20国集团峰会之前完成对投资协定的审议。

但李克强的努力最后也没有得到回报。欧盟和中国在人权问题上的紧张关系已经到了无法轻易解决的地步。

今年三月,欧盟对中国官员实施制裁,理由是北京方面对新疆的维吾尔族进行了种族灭绝的行动,这是自1989年天安门广场镇压以来欧洲对中国的第一次制裁。

如果严格从经济角度来看,中国去年超过美国成为欧盟最大的贸易伙伴。这项投资协定消除了壁垒,使欧盟公司更容易打入中国市场,这将给双方带来好处。“这是一个双赢的交易,”中国官员反复强调。但是欧盟不能搁置人权问题。

立陶宛让中国与欧洲各国更加离心

波罗的海三个国家之一的立陶宛表示,它将离开中欧和东欧17个国家与中国达成的“17+1合作框架组织”,这让中国的外交努力遭受了又一次打击。

“17+1”是中国在该地区发挥影响力的重要框架,与“一带一路”倡议相辅相成。

但在5月22日,立陶宛外交部长加布里埃利乌斯·兰茨贝吉斯(Gabrielius Landsbergis)宣布退出“17+1”。

而为了证明中国对“17 + 1”的承诺更加坚定,习近平本人(而不是通常的李克强)参加了今年2月与东欧中欧领导人的视频在线会议。

因为一些“17+1”成员国是欧盟成员,北京的目标一直是引导欧盟政策,依靠“17+1”产生对中国有利的影响,但立陶宛已经把这些计划搞砸了。

虽然立陶宛是一个人口不到300万的小国,但在最近的欧盟与中国的针锋相对中发挥了巨大的作用。

今年3月,中国对10名欧洲官员实施了制裁,以报复欧盟早些时候对北京的制裁,其中包括一名立陶宛议员。

但是,中国做出的制裁措施适得其反。欧盟表示,除非中国取消制裁,包括对立陶宛议员的制裁,否则欧洲议会对协议批准的冻结不会撤销。

立陶宛还在今年3月表示将在台湾开设贸易代表处。 5月20日,立陶宛议会以多数票通过一项决议,承认中国对待维吾尔少数民族是“种族灭绝”。

中国以严厉的语言回应,中国官媒《环球时报》在社论中写道,立陶宛“没有资格”攻击中国,“这不是小国应该采取的行动”。“立陶宛退出该机制没有问题。但我们建议该国应远离中国的核心利益”。

立陶宛退出“17+1”是基于这样一种考虑,即作为更强大的欧盟的成员与中国打交道可能比埋葬在亲中国的组织中更有效。

立陶宛也对国际政治的动态睁大了眼睛。近年来,中国和俄罗斯走得更近,这令在二战期间被苏联吞并的爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛这三个波罗的海国家感到担忧。他们对俄罗斯抱有强烈的不信任,因为俄罗斯于2014年从乌克兰手中抢夺并吞并了克里米亚地区。

可以说,立陶宛感觉到了危险,本能地开始谋划以逃避中国的影响。立陶宛的这一举动可能会影响爱沙尼亚、拉脱维亚和其他“17+1”成员国。

中国与西方各国史无前例的鸿沟

德国政坛中发生的事情也将影响中欧《全面投资协议》的未来。

重视对华关系的德国总理默克尔,在去年底推动达成中欧协议上发挥了重要作用。德国在 2020年下半年担任欧盟理事会为期六个月的轮值主席国,大力促进了中欧协议的谈判。

但默克尔将在今年9月德国选举后下台。如果由从一开始就反对中国的德国绿党最终掌权,中国的情况将变得更加严峻。

同时,中国也面临着与澳大利亚的“一带一路”争端。

5月6日,中国宣布无限期暂停中澳战略经济对话的所有活动。

此举被认为是对澳大利亚于4月取消维多利亚州与中国达成的两项“一带一路”合作协议的报复。澳大利亚以国家安全为由取消了这个交易。

中国国际地位变化的催化剂是拜登政府重建盟友的举动。

无论是美欧、美英、美日、美韩,还是美国、日本、澳大利亚和印度四国集团之间,拜登就职在拉拢盟国和伙伴的工作上取得了很大进展。

与此同时,美中高层领导人之间的对话之路仍然遥遥无期。美国众议院议长、民主党人南希佩洛西现在呼吁对北京冬季奥运会进行“外交抵制”。

相比之下,美国和俄罗斯在5月25日周二宣布,拜登和普京将于6月16日在瑞士日内瓦举行首次面对面会晤。

新的鸿沟似乎正在出现,这是我们从未见过的。

美国、日本、英国、其他七国集团成员、欧盟、印度、澳大利亚等,现在都在远处围观和注视着中国。尽管所有人都注视着中国,但各国都没有与中国进行有意义的直接对话。

中国唯一的反应似乎是加倍“战狼外交”。

随着习近平继续稳固自己的权力,在2022年的中国二十大上继续谋求连任,他不会承认自己的政策失败,也不会有任何重大的逆转即将到来。

如果真是这样,当前的僵局会成为西方国家对华外交的“新常态”,在中共建党100年庆典之前,习近平的困境依然存在。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 江苏南京师范大学中北学院 本科变专科 学生抗议 特警封场
  2. 江苏南通大学杏林学院学生与警察对峙 江苏5个学校本科降级
  3. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  4. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  5. 复旦海归教师割喉党委书记 舆论同情姜博士 书记死有余辜?
  6. 习近平暴政让西方国家惊醒开始清算 北京改路线为时已晚
  7. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  8. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  9. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  10. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  11. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  12. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势

相关文章

  1. 英女王与拜登私下谈话提及习近平 媒体批拜登或让女王尴尬
  2. 北京对8万亿土地出让金出手 土地财政有变 影响巨大
  3. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  4. 习近平发话要坚决追责 中共百年敏感时机 事故频发难止
  5. G7联合公告回避敏感问题未直接谴责中国 揭拜登遭抵制内幕
  6. 拜登对联合公报满意 马克龙指G7不是与中国为敌的俱乐部
  7. 拜登就中国问题与G7领导人爆发激烈争执 互联网一度掐断
  8. 台湾感谢G7联合公布首次明确表达支持 称不屈服不冒进
  9. 加拿大总理特鲁多表示 G7团结一致同意密切协调应对中国
  10. 复旦魔幻 各色人才 王沪宁 张维为 最近葛剑雄发言引热议
  11. 拜登对习近平喊话:中国必须开始更有人权 更透明 更负责
  12. 美联储要翻脸?本周各国央行公布利率决议 市场严正以待

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210614102653