CashbackHolic.com Ad468
2021年6月14日 星期一
农历辛丑年 五月初五 端午节
繁體中文
登录 | 注册

香港通过“爱国者治港”选举新法 反对声音将被消失?


2021-05-27 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月27日,据英国BBC新闻报道,香港立法会在中国人大常委宣布修改当地选举办法后两个多月,三读通过修改当地选举办法,被批意在大幅提高反对声音进入议会的难度。

立法会在周四(5月27日)以40票赞成,两票反对,通过这部名为《2021年完善选举制度(综合修订)条订草案》的议案。

这次修订其中一个争议的地方,是大幅加强政府遴选参选人的权力。新议案下,参选人除了需要取得选民提名外,还必须得取得新成立的“资格审查委员会”许可,再取得最少10名主要由亲北京人士组成的选举委员会提名,才能成为候选人。

香港政府解释,修法是为了实现北京当局要求的“爱国者治港”原则,议会内讨论民生事项时也仍然会有反对声音。中国外交部也说,新选举办法更好体现香港居民广泛、均衡的政治参与。

但民主派人士认为这大大提高了他们参选的要求,也令香港的民意要进入议会制度变得更加困难。

有什么改变?

选举制度的修订,是为了在香港的法律反映中国全国人大三月通过“全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定”对当地《基本法》附件一和二的修改。这两份附件分别对香港的特首和立法会选举进行规范。

早前媒体已经广泛报道相关的修改内容,包括把立法会议员议席增加到90人,而负责选举特首的选举委员会增加300名成员至1500人,并从原有四个界别增加为五个,除人大代表和政协委员香港代表外,加入一些中国全国性组织的香港成员。

外界当时留意到不少修改内容都不利民主派人士参选,例如,参选人也不可以像以往一様,透过法院试图推翻委员会的决定,而且还要得到由亲北京人士组成的选举委员会成员提名。

政府在过去一个月的审议过程中对草案作出了不少修改,例如扩大资格审查委员会成员的人数。原草案中有针对一些拒绝借出场地作为投票或点票站的政府补助学校或非政府机构罚款,修订后会加重罚款的金额。

但一些议员提议的修改就不获接纳,例如建制派议员麦美娟要求政府加入条文,规定立法会参选人需要申报是否拥有中国以外国家的居留权或国籍,这个建议不获采纳。

特首选举委员会第四界别有较大的改变

另外,受民主派在区议会选举大胜影响,外界原本预料民主派可以取得立法会中六个与区议会有关的议席,但修改方案将这些议席全部取消。

选举委员会方面,区议会界别被完全取消,改为由分区委员会、扑灭罪行委员会等地方组织的部份成员兼任,总共占156席。这些地方组织的成员本身都是由政府委任,一般选民无法决定它们的成员。

民主派还会参选吗?

香港立法会自大部份泛民主派议员去年总辞后,非建制派的议员只剩下郑松泰和被视为中间派的陈沛然,因此外界不断关注民主派会否参选。

香港特首林郑月娥早前指出,泛民主派人士在新的制度下其实仍然可以参选,因为当中不少人“都是爱国者”。

但目前不少前立法会议员或具知名度的民主派人士,已经先后因为不同的案件被判囚或还押,当中许多人都退出自己所属的政党或团体,甚至宣布退出政坛。

香港其中一个主要的民主派政党民主党的领导层透露,他们目前仍然未决定是否参选。

民主党前主席李永达早前接受当地媒体访问时说,不少党员都被判囚或还押,包括两名前主席何俊仁和胡志伟,这令党内有不少声音反对参选,而且不少支持者捐款的时候都明言,希望他们不要参加选举。

而现任主席罗健熙在另一场合就表示,他预料民主党会在7至9日才会决定是否参选立法会。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 江苏南京师范大学中北学院 本科变专科 学生抗议 特警封场
  2. 江苏南通大学杏林学院学生与警察对峙 江苏5个学校本科降级
  3. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  4. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  5. 复旦海归教师割喉党委书记 舆论同情姜博士 书记死有余辜?
  6. 习近平暴政让西方国家惊醒开始清算 北京改路线为时已晚
  7. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  8. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  9. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  10. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  11. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  12. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势

相关文章

  1. 英女王与拜登私下谈话提及习近平 媒体批拜登或让女王尴尬
  2. 北京对8万亿土地出让金出手 土地财政有变 影响巨大
  3. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  4. 习近平发话要坚决追责 中共百年敏感时机 事故频发难止
  5. G7联合公告回避敏感问题未直接谴责中国 揭拜登遭抵制内幕
  6. 拜登对联合公报满意 马克龙指G7不是与中国为敌的俱乐部
  7. 拜登就中国问题与G7领导人爆发激烈争执 互联网一度掐断
  8. 台湾感谢G7联合公布首次明确表达支持 称不屈服不冒进
  9. 加拿大总理特鲁多表示 G7团结一致同意密切协调应对中国
  10. 复旦魔幻 各色人才 王沪宁 张维为 最近葛剑雄发言引热议
  11. 拜登对习近平喊话:中国必须开始更有人权 更透明 更负责
  12. 美联储要翻脸?本周各国央行公布利率决议 市场严正以待

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210614102446