CashbackHolic.com Ad468
2021年6月15日 星期二
农历辛丑年 五月初六
繁體中文
登录 | 注册

杨恒均涉间谍案庭审择日宣判 中国拒绝澳驻华大使旁听


2021-05-27 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月27日,据《自由亚洲电台》报道,澳大利亚籍华裔作家杨恒均被控间谍罪的案件北京时间周四(5月27日)在北京开审,择日宣判。杨恒均可能面对十年或以上的刑期。澳大利亚驻中国大使被拒绝进入法院旁听。有分析认为,中国当局基于多重考量不会对杨恒均从轻发落。

杨恒均案周四在北京市第二中级人民法院闭门审理。 杨恒均由两名律师陪同受审。法院外围被当局封锁。

澳大利亚驻中国大使傅关汉抵达法院后,在场公安查阅他的证件。

傅关汉表示,法院以防疫理由拒绝他旁听,但据他从外交部了解,因为案件事关国家安全,他和同事不获进入法庭,做法令人遗憾。

傅关汉:“这使人深感遗憾、担忧和不满,我们一直对此案感到忧虑,包括缺乏透明度,因此我们认为这是任意拘押(arbituary detention)的例子。”

中国没有就指控提供解释和证据

澳大利亚外长佩恩日前批评,北京没有为指控提供解释和证据,形容相关法律程序是“黑箱作业”。

澳大利亚传媒早前报道,杨恒均今年三月透过律师表示,虽然自己被关押长达26个月,健康情况转差,但精神依然不错,誓言会坚强面对折磨,不会妥协。

杨恒均的好友,悉尼科技大学学者冯崇义以“走过场”形容审讯。

冯崇义:“秘密审判不允许有证人在场指证。它(控方)要提供证据你又不可能去核对。这样的秘密审判给与官方天堂般的机会,它想编什么证据就编什么证据,反正你也无法核对和质问,任它宰割。整个审判过程就是一个走过场。量刑是在更高层级的政法委,根本不是法院这个层面做的决定。“

在北京,中国外交部发言人赵立坚表示,杨恒据案正在审理过程中,法院将择期宣判。他说,此案涉及国家秘密,依法不公开审理,不安排旁听,完全合法合理。中方坚决反对澳方无理干扰中方依法办案、粗暴干涉中国司法主权,已向澳方提出严正交涉。

杨恒均已成为北京手上的政治筹码

杨恒均被羁押至今已超过两年。香港城市大学退休政治学教授郑宇硕担心,这名华裔学者已成为北京手上的政治筹码。

郑宇硕:“我们很难估计判刑的轻重,因为我们并不掌握控罪的细节。这两年澳中关系出现严重倒退。两国之间外交纠纷和相互攻击不断。澳大利亚外交当局要想对杨恒均提供司法援助也就非常困难。外交关系好的时候,争取他获释回到澳大利亚,也是可能的。邦交不好,这种解决问题的方式当然变得很不可能了。”

56岁、原名杨军的杨恒均曾任职中国外交部和国安部。据了解,他曾对外披露,自己在上世纪九十年代曾为中国国家安全部在香港和美国从事情报工作。

杨恒均移民澳大利亚后以作家身份活动,经常发表有关中国民运的文章。2019年1月,他从纽约飞往广州后被捕,去年10月被当局以间谍罪正式起诉。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 复旦海归教师割喉党委书记 舆论同情姜博士 书记死有余辜?
  4. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  5. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  6. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  7. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  8. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  9. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  10. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  11. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  12. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府

相关文章

  1. 史上最大规模扰台 中共出动28架军机犯台 回应G7和北约
  2. G7讽刺画作寓意深?习近平的大外宣改口认“中国形象糟”
  3. 台山核电站有泄露和放射性威胁?专家吁港澳居民无须恐慌
  4. 美国抗疫重大里程碑的一天!加州、纽约州正式全面重启
  5. 里根号航母战斗群进入南中国海履行例行任务 时机敏感
  6. 中国大陆一旦武统台湾 俄罗斯作何反应?普京正面回应
  7. 美俄峰会牵动北京 普京或面临历史性选择 习近平警惕
  8. 石正丽接受美媒采访被逼急了 怒回:不知怎么演变至此
  9. 拜登口风突变 在与普京会面前称对方是“可敬的对手”
  10. 日本政坛巨震:4个在野党提交不信任案 菅义伟内阁或辞职
  11. 剖析复旦割喉血案:党管大学作风如黑社会 学者被辱毋宁死
  12. 以色列新政府比内塔尼亚胡更保守 内部分歧大 并不稳定

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210615112433