CashbackHolic.com Ad468
2021年6月15日 星期二
农历辛丑年 五月初六
繁體中文
登录 | 注册

美国释重磅信息 中美“接触”时代结束 习近平是关键


2021-05-27 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月27日,据《彭博社》报道,美国白宫负责亚洲事务的最高官员释放重磅信息,称随着习近平对中国的控制越来越严格,美国对华政策“主导模式将是竞争”。

美国国家安全委员会(National Security Council)印太事务协调员坎贝尔(Kurt Campbell)5月26日在斯坦福大学(Stanford University)主办的一次活动上说,“中美被广泛描述为接触(engagement)的时代已经结束。”坎贝尔表示,美国对华政策现在将在“一套新的战略参数”下运作,“主导模式将是竞争”。

坎贝尔说,习近平领导下的中国外交政策的转变,在很大程度上影响了美国政策的转变。他例举了中国与印度边界的军事冲突、中国针对澳大利亚的“贸易争端”,以及“战狼外交”的兴起。他说,北京的行为是向“强势权力或硬实力”转变的象征,“这表明中国决心发挥更大的决定性作用”。

彭博社指出,坎贝尔坦率的评论是两国之间出现新紧张关系的几个迹象之一,即使美国贸易代表戴琦和中国国务院副总理刘鹤进行了第一次通话,但会谈前,戴琦告诉路透社,双方都面临“巨大挑战”。拜登在5月26日还宣布,已下令美国情报界“加倍”努力,以确定新冠病毒是否是从中国实验室泄露。 

拜登在周三的一份声明中说,中国官员需要提高透明性,北京应该加入“基于证据的国际调查,并提供获得所有相关数据和证据的渠道”。 中国驻华盛顿大使馆将调查视为“转移注意力”并予以驳斥。

中美目前在很多问题上有严重分歧,包括北京对南中国海的主张、新疆地区的人权、台湾和香港的未来以及经济问题(包括5G技术的部署和全球半导体短缺)等。中美两国官员表示,他们看到了中美可以合作的领域,特别是在气候变化方面,但在许多其他问题上,两国关系却更加冷淡。

人民大学国际事务研究所所长,曾任中国外交官的王义伟说:“美国让中国加入世界体系是有条件的,它不仅要使中国进入经济体系,而且要使中国向民主政治体系转变。” “美国看到中国在经济方面超越了自己,因此它寻求遏制中国并阻止其在价值链中向上发展。”

坎贝尔很清楚与愤怒的中国外交官进行谈判的感觉。今年3月,他作为谈判的美国官员之一,在阿拉斯加与中国同行会面,会谈中,中美两国外交官在摄像机前争吵不休。

坎贝尔说,习近平是美国对华新关系的核心。他说,这位中国主席“心思深沉,也很不情愿”,“对经济学并不十分感兴趣”。

坎贝尔说,自2012年上台以来,习近平“几乎完全废除了近40年的中国集体领导机制”。

坎贝尔表态,美国将与各国结盟,来努力与中国对抗。美国已经在包括印度、日本和澳大利亚在内的“四方”国家中努力树立其工作的重要性。拜登在白宫与日本首相菅义伟和韩国总统文在寅会面,加强美日、美韩同盟。

坎贝尔指出,美国需要消除人们对美国在亚洲影响力下降的担忧,并为该地区提供一个“积极的经济前景”。“这是我们第一次真正地将我们的战略重点、我们的经济利益和我们的军事力量更多地转向印度-太平洋地区。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  4. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  5. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  6. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  7. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  8. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  9. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  10. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  11. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府
  12. 习近平权力扩大 中国通过数据安全法 可随意关闭科技公司

相关文章

  1. 黎智英涉违国安法案押后延期7月27日再审 未申请保释
  2. 中国渔船非法捕捞赶尽杀绝 韩国渔业资源枯竭渔民艰难
  3. 中国各地政府卖地收入屡创新高 占地方财政84% 巨大隐忧
  4. 新冠病毒实验室泄露说“零证据”?且慢 揭中国媒体虚假信息
  5. 黎智英获颁“杜鲁门.列根自由奖” 盛赞在反修例中表现英勇
  6. 史上最大规模扰台 中共出动28架军机犯台 回应G7和北约
  7. G7讽刺画作寓意深?习近平的大外宣改口认“中国形象糟”
  8. 台山核电站有泄露和放射性威胁?专家吁港澳居民无须恐慌
  9. 美国抗疫重大里程碑的一天!加州、纽约州正式全面重启
  10. 里根号航母战斗群进入南中国海履行例行任务 时机敏感
  11. 中国大陆一旦武统台湾 俄罗斯作何反应?普京正面回应
  12. 美俄峰会牵动北京 普京或面临历史性选择 习近平警惕

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210615120843