CashbackHolic.com Ad468
2021年6月18日 星期五
农历辛丑年 五月初九
繁體中文
登录 | 注册

中国留学生面签被拒 美国签证制裁与北京拒收遣返者有关


2021-05-27 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月26日,据《自由亚洲电台》报道,本月中旬,一名计划赴美留学的中国学生因其父供职于公安部而被美国使馆签证处拒签。美国使馆给出的理由是为了反制中国在接收被遣返的非法移民方面不够配合。那么,为什么中国不积极配合接收本国被遣返的国民呢?

本台早些时候已经报道,美国驻北京大使馆为这名被拒签学生发放的通知信表明,美国政府对中国移民管理局、国家监察委员会、国家安全部和公安部四个中国情报和执法部门的在职官员及家属进行签证制裁,原因在于美国国土安全部长已通知国务卿,中国拒绝或无端拖延接收被美国驱逐出境的中国公民、属民、国民或居民。当中国遵守美国有关接收其被遣返国民的要求后,相关签证将恢复正常签发。

美国指责中方无理拖延接收被遣返的非法移民

在纽约移民律师郭进看来,美国对中国四个情报和执法部门相关人员的签证限制具有针对性,但出于美中两国外交关系考虑,没有硬碰硬,而是以法律为依据制裁中国长期不遵守国际秩序的行为,让中方无可指摘:“就是对等原则。美国是有针对性的,目标就是这四类(情报和执法部门)人员,其他的也是美国要限制的。深层次理由就是给一个警告,对等原则看着是国安层面,但实际上不止这个范围,只不过没有明说。”

根据美国移民与国籍法案第243(d)条,美国有权对不配合接收被遣返者的国家进行反制,国务卿可以命令领事官员停止向该国的公民和居民发放签证。2020年4月,时任美国总统川普发布《关于签证制裁的备忘录》,指示国务卿启动签证制裁,以回应中国在接收被遣返者的缓慢行动。

美中两国在接收遣返者方面长期存在争端, 2008年10月,在美中遣返工作组会议上,美国指出,在为被遣返者提供身份证明并签发旅行证件方面,中国政府的处理速度存在问题。2011年5月,美国移民和海关执法官员在国会听证会上说,中国平均需要134天才能为被遣返者签发旅行签证。2017年,美国国土安全部一份报告显示,中方拒绝接收约4万名中国公民返回,迫使美国移民和海关执法局释放数百名曾因暴力行为被定罪的中国人,危害了公共安全和签证程序的完整性。

中国政府为什么不接收本国的国民呢?路透社曾有报道,中共当局对拒绝接收被遣返者回应说,中国方面难以核实公民身份,这一过程可能需要深入偏远乡镇走访。但有美国官员推测,中方不希望这些人返回。

律师:中国有能力却不配合  有双重标准

八九民运领袖、洛杉矶移民律师郑存柱告诉本台,中国完全有能力及时为被美国遣返的中国公民出具身份证明并签发旅行证件,但中国有自己的经济考量,敷衍了事,常年不履行两国协议。

“中国政府对这个问题长期采取(拖延)的措施。我们知道中国福建、广东地区有很多侨乡,他们无论通过合法还是非法的移民方式到达美国,通过自己在海外的勤劳工作,他们在美国赚的钱大部分源源不断汇回中国,”郑存柱说。“这些移民对家乡的发展提供了资金支持,所以中国政府对所谓的偷渡睁一只眼闭一只眼,因为可以为中国带来经济方面的好处。如果中国政府配合遣返,势必会打击偷渡者的积极性。”

郑存柱认为,中国政府在处理接收被遣返者的问题上政策十分“双标”:“中国政府不是不能配合,中国政府认为有利的事情上,有时候配合的速度非常快。比如‘百名红通’、‘猎狐行动’,通过所在国的配合把逃到海外的人追逃回中国。”

在美国对大规模遣返案件积压表示不满之际,中国积极寻求帮助,以快速追逃嫌犯。中国外交部2015年曾在一份声明中表示中国在处理遣返非法移民问题上并不存在双重标准,同时,中方敦促美国“支持中国的反腐努力。”

2015年,中国通过国际刑警组织发布针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员及重要贪腐案件涉案人员的红色通缉令,全球追逃,俗称“百名红通名单”。仅在2019年,“天网”行动共追回外逃人员2041人,包括“红通人员”4人,赃款54.2亿元。在2014年的“猎狐行动”中,中国公安部宣布追逃回428人,“猎狐行动”2015抓获的人数高达857人。美国联邦调查局局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)在去年就曾公开表示不满,他认为中国的“猎狐行动”长臂管辖。

郑存柱说:“中国政府对身份的认定是一件很容易的事情,它只不过不愿意配合美国政府,所以美国才采取这样反制的手段。”

尽管美中两国于2015年签署了谅解备忘录,但截至2019年,在美国仍有超四万中国人等待被驱逐出境,却由于中方拖延分发旅行证件而滞留,滞留人数排名各国第一。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 中共史上最高级别叛逃者与美国合作 曝是掌握生物战机密的他
  3. 中国军工高校哈尔滨工程大学副校长坠亡 特殊身份曝光 热议
  4. 山东淄博张店第八中学门口 女司机驾车冲入人群 撞翻家长
  5. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  6. 复旦呼吁给王书记捐款 舆论一边倒给姜文华捐款 急关评论
  7. 拜登签署通过6月19日成为美国第12个联邦法定假日 明天放假
  8. 曝宁波工程学院黑人外教求爱不得砍杀女学生 学校封锁消息
  9. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  10. 曝习近平任命刘鹤领导一项“关键计划” 中国与美国的芯片战
  11. 习近平权力扩大 中国通过数据安全法 可随意关闭科技公司
  12. 习近平走普京的老路 中国应该避免陷入俄罗斯相同的困局中

相关文章

  1. 东北女童呛“中国人没本事 美国人本事大 我是美国出生的”
  2. 美国经济繁荣推升全球通胀和美元汇率 多国央行被迫加息
  3. 《苹果日报》被定为颠覆性政治组织 港府7月1日前或取缔
  4. 台湾证实与美国签署最新两项军售合约 “海马士火箭”成焦点
  5. 中国集装箱海运价格飙升 很多驻华外国人离开 搬家费用高
  6. 复旦割喉案杀手为何广受同情? 中国戾气社会的真实民意
  7. 重磅! 日本奥运会充满变数 日本专家强调疫情蔓延或致中断
  8. 习近平布局境外大外宣 官媒招募外国网红 砸钱渗透西方媒体
  9. 中国人口危机 北京政府制定鼓励生育计划 2025年取消限制
  10. 前白宫医生等14名共和党议员督促拜登认知测试 疑身体有恙
  11. 前美国驻联合国大使黑利:抵制冬奥会 北京夺下台湾就完了
  12. 蔡英文会唔台积电刘德音和鸿海郭台铭 就采购BNT疫苗达共识

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210618231719