CashbackHolic.com Ad468
2021年6月18日 星期五
农历辛丑年 五月初九
繁體中文
登录 | 注册

香港天翻地覆变化 10名民主派骨干10-1集结案判14至18月


2021-05-28 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10名民主派骨干人士因2019年反送中运动10-1非法集结案,被判组织及明知而参与未经批准集结等罪成,各被告监禁14至18个月,其中两名被告获缓刑两年。法官判刑时表示,必须考虑案发时香港社会的不稳与动荡背景。

获缓刑的单仲偕则回应,香港已经变了,几年前同类案件只判罚款或社会服务令,但这次各被告的刑期都是创纪录,法律团队积极考虑就刑期上诉。

2019年反送中运动白热化期间,民主派联合平台、民间人权阵线(民阵)申请当年10月1日中国国庆日发起”没有国庆、只有国殇”游行,被警方反对,上诉亦被驳回。

10名跨世代民主派人士10-1非法集结判刑

其后支联会正副主席李卓人、何俊仁;时任民阵副召集人陈皓桓、社民连前立法会议员梁国雄,9月30日宣布承接民阵的10-1大游行,呼吁市民上街游行,行使《基本法》赋予的游行集会权利。

参与2019年10-1大游行的10名民主派骨干人士,包括25岁的陈皓桓、64岁的李卓人、65岁的梁国雄、69岁的何俊仁、73岁的民主党前主席杨森、66岁的前立法会议员何秀兰、44岁的社民连秘书长吴文远、73岁的一传媒创办人黎智英;60岁的民主党前立法会议员及区议员单仲楷,以及53岁的支联会秘书蔡耀昌,去年被警方拘捕,控告他们组织及明知而参与未经批准集结等罪名。

这宗案件涉及的10名被告是民主派“跨世代”的骨干人物,年龄由25岁至73岁,同样由较早前审理反送中运动8-18流水式集会,以及8-31祈祷游行的胡雅文法官处理,案件上星期一(5月17日)在区域法院正式开审,各被告承认控罪,控方反对各被告继续保释,上星期二(5月18日)还柙候判。

10人被判监禁14至18个月

法官胡雅文星期五(5月28日)判刑表示,考虑到前学民思潮召集人黄之锋等人“重夺公民广场案”的案例,认为暴力事件加重刑责,本案亦必须判处阻吓性刑罚,以维持公众秩序,监禁是唯一选项。

胡雅文表示,本案发生于2019年10月,当年由6月开始香港社会动荡,暴力事件不断升温,至9月几乎每日都有暴力示威,而案发前夕有示威群众投掷了接近200枚汽油弹,法官认为各被告在社会持续动乱的情况下犯案,判刑必须反映刑责。

胡雅文重申,游行集会及言论自由的权利并不是绝对,必须受到限制,她认为第一至第四被告陈皓桓、李卓人、梁国雄、何俊仁召开记者会,煽惑群众参与被警方禁止的游行,是明知故犯、公然藐视警方及无视法律,4人的罪责较其余各被告重,因此煽惑及组织两项罪名同样以24个月为量刑起点,因认罪扣减4分之一刑期,判处监禁18个月,同期执行。

其余6名被告判处监禁14个月,其中前立法会议员单仲偕及支联会秘书蔡耀昌,法官认为他们长期服务社会,在案中角色较被动及低调,获缓刑两年。

单仲偕慨叹香港已经变了

由上星期二开始在荔枝角收押所被还柙10日的单仲偕及蔡耀昌,获缓刑离开法庭时接受传媒访问。

单仲偕慨叹香港已经变了、法庭已经变了,几年前同类案件只是判罚款或社会服务令,但今次各被告的刑期都是创纪录,法律团队会积极考虑就刑期上诉。

单仲偕说:“香港已经是变了、法庭亦都变了,以前这些判案是罚款或者是社会服务令,以前是在讲几年前,不是在讲几十年前,几十年前都是在讲罚款以及这个社会服务令,现在这个所谓未经批准集结,判刑由18个月做起点,或者是24个月做起点,这个是一个创纪录的刑期,法律团队是积极考虑上诉那个刑期。”

本案判监禁刑期创历史新高

单仲偕表示,法官已经在判词表明,所谓要判处阻吓的刑期,他认为香港市民要明白,参与未经批准集结的后果。

单仲偕说:“法官亦都在判词讲得很清楚,是一个所谓要阻吓的刑期,香港市民要明白参与未经批准集结的后果,还有一宗案件(2019年)10月20日(九龙游行)是会在8月开审,相关的人士应该刑期会更加上去,整体的后果可能他们在讲一个比较严重的一个年期,我只能够这样讲,所有的人士要认清楚今次判案那个后果以及严重性。”

呼吁港人为被还柙民主派人士祝福打气

单仲偕形容他自己心情沉重,很多朋友过去10日一齐在牢狱中度过,对于他们要面对未来18个月至两年的牢狱生涯,他亦在监狱中有机会遇到,因为国安法被还柙的民主派35+初选案人士,他希望香港人为他们祝福及打气。

单仲偕说:“在监狱里面我亦都见到,或者有机会在探访当中踫到一些被还柙的一些政治人物,心情很沉重,我只能够这样讲,希望香港人为他们祝福、希望香港人为他们打气,我很难过,我觉得我们追求一个《基本法》赋予给我们的一个表达的自由,而那个后果是这么严重的,而那个严重性是在香港的(历)史上是史无前例的。”

蔡耀昌继续争取六四游行集会上诉

蔡耀昌亦表示心情难过,尤其案中10名被告只有他们两人能离开法庭,其余8名被告要即时监禁非常之长的刑期。

至于今次判刑会否影响今年悼念六四的方式,或者支联会的工作,蔡耀昌表示,警方反对及禁止六四集会及游行,支联会将会继续争取在法例框架下悼念六四,星期六会就游行集会进行上诉聆讯。

蔡耀昌说:“我是有关的(六四)游行集会的申请人,其实我今日出来之后,我接下来都要即时跟我们支联会的常委,以及我们的同事联络,准备明日的上诉,支联会会继续争取在法律的框架里面,去悼念六四。”

蔡耀昌坦言,香港人面对的政治及法律的环境比过往严峻,支联会今年处理悼念六四的活动会更小心。

蔡耀昌说:“事实上我们现在面对的政治、法律的环境是比过往严峻,我们面对的政治、法律风险亦都是愈来愈大,所以支联会在今年去处理六四相关的活动,是会更加小心,在和平、理性、合法的框架里面去做事,我们在这里是会继续就有关的游行集会,即是被(警方)拒绝进行上诉,我想一切有待我们上诉的结果,再同大家交待下一步的工作。“

民主派支持者批严刑峻法

80多岁的民主派支持者何姨在法庭外激动流泪,她批评本案法官判刑太重,尤其多名被告何俊仁、杨森及黎智英年近70或者已经70几岁,她质疑法官不考虑他们的身体状况。

何姨说:“一味用这些严刑峻法来对付我们,你以为他们杀人犯吗﹖为什么要(判监)18个月呀﹖18个月是重刑来了,有律师的走出来要他讲解为什么要判18个月﹖个个都这么大年纪还要判18个月,简直想拿他(们)的命,趁他病。那么黎智英犯了什么罪呀﹖黎智英的财产你(保安局)局长(李家超)说是犯罪得来的,有什么证据他犯罪得来这些钱﹖我今日因为很‘气顶(愤)’,我不讲不成,我现在已经80几岁了,好吧‘拉(抓)我’啦。”

梁国雄妻批法官判刑太重

本案其一名被告前立法会议员梁国雄的妻子、社民连副秘书长陈宝莹接受传媒访问表示,法官判刑太重,本案各被告被控未经批准集结等罪名,是不涉及暴力,她举例梁国雄在上世纪90年代干犯同类案件,只是判处罚款。

陈宝莹说:“那个控罪本身来讲,是一个很轻微的、只是因为没有经过警方批准的一个游行及集会,过去来讲长毛(梁国雄)曾经在很早期的时候来讲,即是90年代、即是上世纪90年代他只是被罚款(港币)500元(约65美元)而已,即使是10年前这个罪名都是判罚款(港币)几千而已,所以我觉得现在18个月(监禁),特别好像陈皓桓这样,他是‘白手’来的,即是没有任何的‘案底’(犯罪纪录),都是要18个月(监禁),我觉得这是一个非常之重的刑罚。”

陈宝莹又表示,今次的判刑是对于香港人在《基本法》赋予的和平集会、游行权利的恐吓。

陈宝莹说:“这个是对于我们香港人一个我们《基本法》所批(准)、容许我们的一个和平集会游行的权利,是一个非常之大的恐吓,因为你想一下以后只要警方不批准,我们游行集会、我们要参与的话就要面临以年计的一个入狱,我觉得是一个对于宪法所赋予我们(的)权利,是非常之大的一个限制。”

法官判刑后办公室收恐吓电话

本案部份被告分别或同时涉及反送中运动8-18流水式集会案,以及8-31基督徒祈祷游行案,连同本案李卓人合共被监禁20个月,梁国雄合共被判监禁22个月,何秀兰合共被判监禁14个月,黎智英合共被判囚20个月。由于吴文远违反另一案件的缓刑条件,合共被判囚14个月14日。

本案的判刑受到各界高度关注,开庭前一小时已有超过100人到场轮候旁听席,包括瑞典驻港领事馆副总领事雷博恩(Joakim Ladeborn)、前立法会议员张超雄、民主党前主席刘慧卿等民主派人士都有到庭旁听。

据多家香港传媒报道,负责本案的法官胡雅文在判刑后,她的办公室收到数个恐吓电话,警方重案组接手调查。

司法机构表示,高度关注事件,强调任何试图向法官施加不当压力的行为,应受到严厉谴责。律政司表示,《基本法》第85条列明香港特别行政区法院独立进行审判,不受任何干涉;法官因履行司法职能而被人恐吓,特区政府必定严正执法。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 中共史上最高级别叛逃者与美国合作 曝是掌握生物战机密的他
  3. 中国军工高校哈尔滨工程大学副校长坠亡 特殊身份曝光 热议
  4. 山东淄博张店第八中学门口 女司机驾车冲入人群 撞翻家长
  5. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  6. 复旦呼吁给王书记捐款 舆论一边倒给姜文华捐款 急关评论
  7. 拜登签署通过6月19日成为美国第12个联邦法定假日 明天放假
  8. 曝宁波工程学院黑人外教求爱不得砍杀女学生 学校封锁消息
  9. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  10. 曝习近平任命刘鹤领导一项“关键计划” 中国与美国的芯片战
  11. 习近平权力扩大 中国通过数据安全法 可随意关闭科技公司
  12. 习近平走普京的老路 中国应该避免陷入俄罗斯相同的困局中

相关文章

  1. 美国经济繁荣推升全球通胀和美元汇率 多国央行被迫加息
  2. 《苹果日报》被定为颠覆性政治组织 港府7月1日前或取缔
  3. 台湾证实与美国签署最新两项军售合约 “海马士火箭”成焦点
  4. 中国集装箱海运价格飙升 很多驻华外国人离开 搬家费用高
  5. 复旦割喉案杀手为何广受同情? 中国戾气社会的真实民意
  6. 重磅! 日本奥运会充满变数 日本专家强调疫情蔓延或致中断
  7. 习近平布局境外大外宣 官媒招募外国网红 砸钱渗透西方媒体
  8. 前白宫医生等14名共和党议员督促拜登认知测试 疑身体有恙
  9. 前美国驻联合国大使黑利:抵制冬奥会 北京夺下台湾就完了
  10. 蔡英文会唔台积电刘德音和鸿海郭台铭 就采购BNT疫苗达共识
  11. 党庆维稳升级 全国禁止网售无人机 北京白鸽等鸟类禁止放飞
  12. 美团创始人王兴引用诗文暗讽习近平后被约谈 警告低调做人

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210618231052