CashbackHolic.com Ad468
2021年6月15日 星期二
农历辛丑年 五月初六
繁體中文
登录 | 注册

中共发动对台湾的认知作战 假讯息扰乱防疫又推销疫苗


2021-05-28 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月28日,据《美国之音》报道,台湾国安情资显示,中国疑似下令对台湾发动认知作战,借着台湾目前本土疫情日趋严重,利用假讯息等手段企图扰乱民心。然而长期观察中共对台政治作战的专家对此作出不同的分析。

台湾确诊案例近日连连攀升,使得被各方视为防疫模范的台湾进入警戒状态。随着疫情升温,各种平台上开始出现大量与疫情相关的讯息和议题讨论,其中包含许多对台湾官方的负面表述,虚假讯息,以及对中国疫苗成效,甚至中国国家体制的肯定等。

台湾行政院发言人罗秉成表示,国安单位确实在这一波疫情中,掌握中国透过假讯息等方式对台湾发动认知攻击、打击政府威信的情资。启动时间约在5月12日至13日前后,那时正是华航群聚感染事件延烧的时间点。

评论:延续性作法打击民主

台湾总统府副秘书长李俊俋近日表示,国安单位证实,中国对台“认知作战”已经启动,目标是深化台湾内部矛盾、延迟疫情和缓速度、降低生产动能,以及瓦解经济与松动股市。许多意见领袖认为,中共想要利用台湾疫情作为切入点,塑造台湾政府防疫不当,治国无能的舆论,企图营造民主制度无用的观感。

台湾国防安全研究院网络作战与信息安全研究所所长曾怡硕向美国之音解释,认知作战是一种影响力的作战方式,中国在这方面是延续性的作法,目的是让台湾民众持续不断地对台湾政府产生怀疑,逐渐不信任民主政体,造成社会内耗,最终引发民主体制的崩塌。在台湾五月中旬疫情升高之后,中共对台认知作战的密度与强度会有不同,但其延续性的作法是一致的。

他说:“在疫情期间,它(中国)就必须去发动这些。因为疫情期间会有很高的不确定性,就像过去只要有天灾人祸,谣言自然四起,同样的,当疫情升高,假讯息会增多,这时候境外敌对势力不管是在哪边或哪个单位,就有它的关键绩效指标要去做到,绩效要去做,所以用这些方式。”

同样在台湾,也有专家提出完全不同的看法。中华战略学会研究员张竞表示:“疫情扩散发展有其本身脉络,若是依据疫情状况要规划舆论宣传攻势,恐怕无法神机妙算预先掌握疫情样态变化,因此若是判断北京将会‘趁疫开战’,恐怕是过度高估中国大陆掌握与预估台湾疫情变化能力。”

撷取、炒作与定调的洗脑程序

长期关注认知作战的自由软件工作者和公民记者林雨苍在接受美国之音的采访时表示,目前疫情升温,正是操作舆论战、心理战的绝佳时机,发动者可以利用多数人处在信息极端不对称的现况,藉此进行认知作战,人们在理性下降时容易相信假讯息与相关议题的截取与炒作,然后不假思索地转发,甚至加以解读,逐渐被定调洗脑。林雨苍举例说,除了散播假讯息之外,许多议题再度被提起,例如普筛、封城、方舱医院和中国疫苗等。

他说:“认知作战其实有很多方式,假消息只是认知作战的一环。另外一种是所谓的定调,或是塑造新的认知,而塑造新的认知不一定完全是靠假消息,它就是把你的符号扭曲或是改变,然后再套一个帽子,或是去东截西截,让你觉得事情并不是像你原来所认知的,而是像中国所希望你认知的样子。那其实是一种资讯的撷取、炒作与定调。比如说对这一波的疫情,我们就是要建方舱医院,要普筛。要进中国疫苗,我们要把中国这一套模式都学过来。”

林雨苍表示,这样的作法是信息的截取、炒作与定调,而这其实是认知作战最可怕的地方之一,单纯用有问题的新闻框架,加以言论的审查,中国就能促成蓄意词汇含义的替代,不只是对内维稳,还能以此手法打击台湾人民对政府的信心。

语音新花招收效有限

据各种平台的数据显示,这一波认知作战的言论与假讯息相较于过去,出现了较大比例的语音消息。语音文件比起过去假公文与修图的手法,虽然缺少视觉的实时性与真实感,却也留下想象空间。然而,专家认为许多这类的语音文件存在中国本地口音,如果内容的说服力并未提升,其实政治作战的效果未必更好。

曾怡硕表示,境外敌对势力只要有心从事恶意的影响力作战,会用一切管道达到目的,像是近来流行的抖音和Clubhouse等就是以语音方式传递,但手法新不代表效果一定好。

他说:“因为基本上台湾已经习惯有图有真相,然后你去看它是不是深度伪造。如果用语音只是声音,到底能达到多大的效果? 这其实一开始只能算是一个尝试,重点还是在其内容有没有足够说服力去达到它影响的效果,如果它内容还是跟之前的文字内容一样有很多简体字。之前是很多的简体字,现在是出现地方口音或是地方的讲话方式,而不是台湾在地的方式,我想这个效果是相当有限的。”

大打“中国疫苗好棒棒”?

民众人心惶惶,也让台湾疫苗不足的问题再度浮上台面。而认知作战的语音消息内容,也包括认同“中国大陆制疫苗”,以及强调台湾政府取得疫苗无力等,营造人民对于疫情失控以及政府无能的恐惧意识,再祭出引进中国疫苗的解方。

林雨苍说:“语音消息大概是在两分钟多一点。比如我们有收到一则,它讲了三项。第一项是说因为(台湾执政党)内部斗争所以没有买林全(前台湾行政院长,现东洋制药董事长)那边的(辉瑞)疫苗;然后再说老美宁愿卖疫苗给北韩却不愿意卖疫苗给台湾,炒作反美,说指挥中心的处理有问题;然后再说中国愿意卖疫苗给台湾,但是台湾一直说中国疫苗不安全不能用,但是中国已经卖给那么多个国家了,难道(接种者)都死掉了吗?都死光了吗? 接下来就说(台湾)政府应该要想办法引进中国疫苗等等。”

林雨苍表示,如果上中国环球新闻网搜寻一圈,只要跟中国疫苗相关的新闻大都是正面新闻,或是片面引用外媒报导,还声称“世界越来越依赖中国疫苗”。但在同一媒体搜寻牛津AZ疫苗(又称阿斯利康疫苗)、莫纳德或是辉瑞疫苗,负面新闻比例就明显变多,甚至再故意加上几个施打疫苗后还是染疫的新闻。​

曾怡硕表示,中国用延续性的做法,有步骤地推行引进中国疫苗的认知作战。他说:“它(中国)放出的调子不外乎是:第一,我们疫情管控得很好,然而台湾只要出一点小差错它就会放大,你看它最终目的就是要唱衰(台湾);第二个是它今年开始有疫苗,有疫苗之后它就说疫苗配合两岸融合,所以它是软硬两手;另外就是在中国这边的台湾人可以给疫苗,这个之前就有,不是现在才有,只是现在这个时机会特别凸显。”

政府持续澄清与公民查证力量发酵

在这些认知作战的攻击下,台湾政府密集而持续公布疫情现况以呈现事实,更特别的是有众多公民团体自愿发动不间断的事实查核与更正,提供国民验证消息的管道。

长期参与公民团体事实查核作业的林雨苍说明,台湾的公民团体一直在努力澄清谣言,像是Cofacts、Mygopen、事实查核中心等团体这段时间自动投入非常多人力在做不实讯息的澄清。另外还有g0v以及One-Forty等团体努力协助开发系统,或是作居住于台湾的外籍移工翻译,让更多的疫情相关信息可以正确传递与更正。甚至是这一波疫情最严重的万华地区,由民众发起的关怀街友的团体,都共同协助处理防疫相关的讯息传播。

曾怡硕指出,台湾在对抗不实或恶意讯息方面之所以成为世界各国效法的指标,在于台湾不只是由全政府,更是由全社会共同应对这些讯息,结合公民社会,拥有第三方公正的事实查核的管道与平台。而中央更是体现民主社会中信息公开透明的特点,一直密集频繁地澄清最新事实。

他说:“很重要的是跟官方有关的,尤其是疫情,它每天都能够很迅速地去做澄清。因为要反制假讯息,最重要的是要多元,各种不同的信息要能公开透明的流通。如果你很迅速地更新、辨识、澄清,然后发布最新的讯息,只要你能一直发布正确的讯息,即使是信者恒信,不信者恒不信,一样可以把境外恶意势力所发布的恶意不实讯息的效果稀释掉。这就是保持透明、流动,自由流通信息可贵的地方。”

曾怡硕认为,这就是台湾反制虚假讯息成功,值得让世界取经的地方,也是民主社会对抗认知作战的最佳力量。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  4. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  5. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  6. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  7. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  8. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  9. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  10. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  11. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府
  12. 习近平权力扩大 中国通过数据安全法 可随意关闭科技公司

相关文章

  1. 普京拜登会面的六个重要看点 美俄峰会BBC记者前瞻分析
  2. G7集结号 习近平已在做最坏准备 北京当局加大粮食储备
  3. 中国台山核电站出现“放射性威胁”:我们目前所知多少
  4. 黎智英涉违国安法案押后延期7月27日再审 未申请保释
  5. 中国渔船非法捕捞赶尽杀绝 韩国渔业资源枯竭渔民艰难
  6. 中国各地政府卖地收入屡创新高 占地方财政84% 巨大隐忧
  7. 新冠病毒实验室泄露说“零证据”?且慢 揭中国媒体虚假信息
  8. 黎智英获颁“杜鲁门.列根自由奖” 盛赞在反修例中表现英勇
  9. 史上最大规模扰台 中共出动28架军机犯台 回应G7和北约
  10. G7讽刺画作寓意深?习近平的大外宣改口认“中国形象糟”
  11. 台山核电站有泄露和放射性威胁?专家吁港澳居民无须恐慌
  12. 美国抗疫重大里程碑的一天!加州、纽约州正式全面重启

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210615123419