CashbackHolic.com Ad468
2021年6月15日 星期二
农历辛丑年 五月初六
繁體中文
登录 | 注册

清华北大等十二所大学增设“未来技术学院” 聚焦人工智能


2021-05-28 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月28日,据《自由亚洲电台》报道,中国教育部日前公布北京大学、清华大学等首批十二所大学,将增设“未来技术学院”。据官媒报道,“未来技术学院”将聚焦于“人工智能”、“数据科学与大数据技术”等领域,推动在未来十至十五年内实现科技产品“中国制造”。

美国对中国实施的半导体等高端技术领域等封锁,近期无松懈迹象。对此,中国教育部近期公布北京大学、清华大学、北京航空航天大学、天津大学、东北大学等十二所大学设立“未来技术学院”。中国教育部在一份公告中,称创办未来技术学院是“探索未来科技创新领军人才培养新模式。瞄准未来十到十五年的颠覆性技术,突破常规、突破约束、突破壁垒,着力培养具有前瞻性、能够引领未来发展的技术创新领军人才。”推动从“中国制造”到“中国创造”的转型升级。

对于中国政府为在2035年前实行“中国创造”的雄心壮志,浙江一位教育学者蒋先生,本周五(28日)接受自由亚洲电台采访时说,如果以中国目前一切要讲政治的社会状态,中国创造的目标很难实现:

“原因在于中国的高校,其学术水准和欧美比较是极其低下。比如政治挂帅,在高校,党政机关工作人员往往占据着权力金字塔顶端,这就导致外行领导内行,还有就是论资排辈、学术造假,甚至更致命的是缺乏言论自由、信息自由,言论禁区越来越多。”

新华社周四报道,北京大学未来技术学院将围绕生物医学工程和分子医学两大前沿交叉学科进行学科建设,重点研究方向包括生物医学成像、分子医学、生物医学工程、大数据与生物医学人工智能等。每年招收培养50名本科生、100名研究生和50名专业博士研究生。

中国科研人员连上网也没有自由如何创新?

蒋老师说,眼下就连登陆外国网站都要翻墙,叫人如何学习西方的先进技术。他感叹道:

“很多国外的网站就无法登陆,很多国际领先的科技信息,科研潮流,你要跟踪起来,也是愈来愈难。因为他们都需要翻墙才能接触到这些信息。而翻墙现在愈来愈难,控制得愈来愈紧。另外,独创精神、挑战精神是不被鼓励的,而这些是发展高科技必备的素质。”

江苏网络评论人凌真宝对本台表示,中国高校想要科技创新,必须摒弃多余的行政管理部门:“科技创新依赖于教育,特别是高等教育。中国的高等教育面临的主要问题就是去行政化。如果没有思想自由和学术自由,要实现高科技,我觉得是非常困难的。”

北京一位退休教师童女士对本台说,回顾六十年前,中苏关系破裂,苏联撤走专家,销毁图纸。中国科学家搞出所谓“两弹一星”,文革后回顾历史发现,中国研究出的原子弹,其技术原来是科学家从美国带回的方案:“未来技术学院,连翻墙浏览外国网站都不行,哪里有未来?”

去年,中国多家科技企业被美国纳入实体清单,他们无法获得美国技术,有些企业不得不停产。今年上半年,美国进一步制裁中国半导体企业,包括中国超级计算机实体如天津飞腾信息技术公司、上海集成电路技术与产业促进中心、国家超级计算济南中心等等。目前,中国最薄弱的领域是芯片等半导体领域。去年,中国各地纷纷注册芯片制造企业,结果因缺乏欧美技术,六个月内几乎全军覆没。芯片企业成“烂尾”企业。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  4. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  5. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  6. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  7. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  8. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  9. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  10. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  11. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府
  12. 习近平权力扩大 中国通过数据安全法 可随意关闭科技公司

相关文章

  1. 普京拜登会面的六个重要看点 美俄峰会BBC记者前瞻分析
  2. G7集结号 习近平已在做最坏准备 北京当局加大粮食储备
  3. 中国台山核电站出现“放射性威胁”:我们目前所知多少
  4. 黎智英涉违国安法案押后延期7月27日再审 未申请保释
  5. 中国渔船非法捕捞赶尽杀绝 韩国渔业资源枯竭渔民艰难
  6. 中国各地政府卖地收入屡创新高 占地方财政84% 巨大隐忧
  7. 新冠病毒实验室泄露说“零证据”?且慢 揭中国媒体虚假信息
  8. 黎智英获颁“杜鲁门.列根自由奖” 盛赞在反修例中表现英勇
  9. 史上最大规模扰台 中共出动28架军机犯台 回应G7和北约
  10. G7讽刺画作寓意深?习近平的大外宣改口认“中国形象糟”
  11. 台山核电站有泄露和放射性威胁?专家吁港澳居民无须恐慌
  12. 美国抗疫重大里程碑的一天!加州、纽约州正式全面重启

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210615123337