CashbackHolic.com Ad468
2021年6月15日 星期二
农历辛丑年 五月初六
繁體中文
登录 | 注册

中国要建世界最大最危险水电站 相当3个三峡 引生态恐慌


2021-05-29 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

本文版权归澳大利亚广播公司(ABC)所有。转载自“澳大利亚广播公司ABC中文”,原文链接

青藏高原素有“世界屋脊”之称,千峰百嶂,直入云霄。高原峡谷则深不见底,与世隔绝,人迹罕至。

青藏高原虽然是崇山峻岭,荒无人烟,但对于世界五分之一的人口来说,却至关重要,因为那里蕴藏着巨量的淡水资源。

高原上覆盖着广袤无垠的冰盖,冰川学家通常称其为地球的“第三极”。除南北极之外,青藏高原堪称世界最大的淡水储存地。

青藏高原的冰川为亚洲十条主要江河提供水源。几个世纪以来,在孕育滋养了该地区的生态体系发挥了关键作用。

近几十年来,从青藏高原发源的江河不仅仅提供了淡水,还为世界人口第一大国提供了重要的能源来源。自20世纪50年代以来,中国建造了两万多座高于15米的大坝,其中就包括世界上最大的水电站——长江三峡大坝。

水力发电是中国第二大能源来源,仅次于煤炭。水力发电几乎占中国总能源产量的五分之一。中国多年来不断修建水利大坝,且这一势头没有任何放缓的迹象。

中国致力在2060年前实现碳中和的目标,并为此正将目光转向青藏高原人迹最罕至的一些地方。中国雄心勃勃地计划在那里建造一座大型水电站,设计发电量可达三峡大坝的三倍。

去年年底,当全世界都在致力抗击新冠疫情时,中国政府宣布将致力开发雅鲁藏布江(Yarlung Tsangpo)下游的水电潜力。雅鲁藏布江是一条从西藏流入印度的跨境河流,在印度被称作布拉马普特拉河(Brahmaputra),然后作为贾穆纳河(Jamuna)进入孟加拉国。

中国政府在“十四五”规划中宣布了这一目标。(“五年规划”是一系列阐明中国经济和社会优先事项的规划纲要)。

专家认为,这可能是有史以来风险最大的巨型工程。不仅是因为这里容易发生大规模的山体滑坡,发生过有史以来规模最大的一些地震,而且还因为这里距离印中争议边界非常近。这意味着任何大型项目都可能导致不满情绪的升级,激化世界上两个人口最多的国家之间领土争端。

就在这里,西藏的西部,一条大河从这里发源,河水汹涌澎湃,一泻千里,探险者称之为河流中的珠穆朗玛峰。

雅鲁藏布江横贯青藏高原近3000公里,流经印度的阿鲁纳恰尔邦(Arunachal Pradesh)和阿萨姆邦(Assam),进入孟加拉国后,流入孟加拉湾。

雅鲁藏布江是地球上海拔最高的主要河流,平均海拔4000米,直到最近还是中国为数不多的一条没有建立任何水利设施的河流。

过去的十年里,中国一直在寻求驾驭这条河流的力量。雅鲁藏布江的沿线开始出现多个水电站,一些还在规划当中。

但所有这些工程要与中国在这里规划建设的工程相比,都会显得相形见绌。这里是雅鲁藏布江最偏远的地段,即大拐弯处。

雅鲁藏布江蜿蜒穿过喜马拉雅山脉东部的偏远地区,在靠近与印度阿鲁纳恰尔邦有争议的边界处,形成了一个巨大的转弯。

由于这一转弯如此之大,直到20世纪初,西方地理学家和探险家还都不能确定雅鲁藏布江和布拉马普特拉河(Brahmaputra)是否是同一条河流。

当时,绘制这一地区的地图困惑重重,其中的一个原因是这两条河流之间的海拔差异巨大。雅鲁藏布江比布拉马普特拉河高了数千米。

西方探险家在那时被禁止进入西藏。但他们猜测这两条河流可能由一个巨大的瀑布连接。因此,在可能发现地球上最大瀑布的诱惑下,许多探险者进行了一系列进入喜马拉雅山脉的大胆探险活动。

查尔斯·艾伦(Charles Allen)在他的《西藏的山》(A Mountain in Tibet)一书中记录了19世纪末一次秘密进入西藏的经历。他秘密跋涉到西藏的偏远地区,将500根镶嵌了金属棒的圆木放入雅鲁藏布江,让其顺流而下,看看能否在进入印度的河段中发现这些圆木的踪迹。

但该计划没有成功。虽然如此,但后来证明这次尝试为后人提供了至关重要的信息。几十年后,人们最终发现这两条河流实际上是相连的。

和一些人所设想的巨大瀑布不同,探险家们所发现的是一个巨大的峡谷。这个峡谷位于喜马拉雅山的两座高峰之间:南迦巴瓦峰(7782米)和加拉白垒峰(7294米)。

20世纪90年代末,中国科学家徒步考察了该地区后称,雅鲁藏布江大峡谷不仅是世界上最长的峡谷,长达500多公里,而且是最深的峡谷,深度超过5300米。这几乎是美国大峡谷深度的三倍。

该科学家小组还认定这一地区是地球上尚未开发水能资源最富集的地方。这是因为在极短的时间内,河流的海拔高度陡降。从大拐弯的一侧到另一侧,海拔下降了2000多米。

自从这一发现以来,中国萌生了建造世界上发电量最大的水电站的想法。目前能了解到的具体情况极其有限,但存在一个叫做“墨脱水电站”的项目提案,专家认为这可能需要在南迦巴瓦峰钻一个巨大的引水隧道。根据这个设想,水流从这一引水隧道中急速落下,落到下面拐弯处另一侧的涡轮机上,从而产生大量的能量。

“这是疯了。这完全是疯了,”拉筹伯大学历史学家、研究该地区的专家鲁思·甘布尔博士(Ruth Gamble)说。

中国媒体报道,被认为牵头实施该项目的中国电力公司负责人表示,该峡谷有可能产生超过六万兆瓦的电力,相当于三峡大坝发电量的三倍。

虽然项目设计方案尚未公布,但墨尔本大学的王耀林教授等中国问题专家认为,中国政府的五年计划中提及了该项目,这就意味着,该项目将以某种形式得以进行。

“如果列出了一些东西,即使是不可能的,那也会得到完成。我对此有120%的把握,”他说。

“世界上风险最大的项目”

在堪称地球上最狂野的河段建设世界上发电量最大的水电设施,其复杂性和风险几乎无法估量。

这一位置极为偏远,人迹罕至,附近几乎没有什么基础设施来应对这样大规模项目。2013年前,墨脱县连一条接通到全年通行主要公路的道路都没有。

不仅如此,目前还尚不存在能够传送如此巨大能源的基础设施。

仅仅这些项目本身就已经是巨大无比。再加上该地区地质情况存在不稳定性,这足以让一些专家质疑该项目是否是天方夜谭。

“这是世界上风险最大的项目。从技术上讲,它是有史以来最难建造的项目,也是最为昂贵的项目,是世界任何地方的任何河流都绝无仅有的。因此,在这种情况下,我总是带着一点怀疑的态度来看待这样的计划,”南亚大坝、河流和人民网络(South Asia Network on Dams, Rivers and People)的水专家赫曼殊·萨卡(Himanshu Thakkar)说。

该项目之所以有如此大的风险,是因为大拐弯位于所谓的印度-赞普缝合带(Indo-Tsangpo Suture Zone)之上。这是喜马拉雅山脉的一个地震活跃区,印度和欧亚大陆的构造板块在此交汇。

1950年发生的8.6级地震是有史以来强度最大的一场地震,震中位于200公里外的印度东北部阿萨姆邦(Assam state)。

在雅鲁藏布江大拐弯修建的任何项目都需要考虑发生强烈地震的可能性。

这一地区还容易出现严重的山体滑坡,会对沿江一带产生灾难性的影响。

三月,就在大拐弯的上游,喜马拉雅山悬崖上的冰川解体,冰块和石块从近4公里的高处坠落到雅鲁藏布江中。卫星图像记录了事发后雅鲁藏布江由于部分河段被截断,上游水位上涨的情况。

今年早些时候,印度境内喜马拉雅山脉地区的北阿坎德邦( Uttarakhand state)发生了一次极其类似的山体滑坡,暂时阻断了里西甘加河(Rishi Ganga river)。冰川破裂时,一股洪流涌向下游,造成数十人死亡,两个水电站被毁。

希曼舒·塔卡尔(Himanshu Thakkar)说,雅鲁藏布江流域发生山体滑坡的可能性只会增加,不会减少,因为建造这一巨型水电站需要进行大规模的土地清理。

“因此,下游地区的灾害隐患增加了许多倍,”他说。

尽管建造水电站的计划在地质方面面临着挑战,但王耀麟教授认为,北京有技术能力完成这项工程。他说,就是在今后几年内能完工,自己也不会觉着奇怪。

但他认为,该项目面对的最大挑战不是技术问题,而是政治问题。

这片地区位于一条定义不清的边境线上,被称为实际控制线,从巴基斯坦向西延伸到这一位于西藏东部的地区。

实际控制线一带的地区包括由印度声称拥有主权,却被中国占领的大片区域。同样,中国也有声称对大片土地拥有主权,但却被印度占领的区域。

自1960年代初以来,这片有争议的区域发生了多次战争和冲突。

2020年6月,在争议地区北部的加尔万山谷(Galwan Valley)爆发了一场小规模冲突,导致中印两国军队继1975年发生冲突后首次出现兵士阵亡的情况。

中国打算在境内距离中国与印度阿鲁纳恰尔邦(Arunachal Pradesh )边境之间的实际控制线仅数公里处修建巨型水坝,这种想法多年来都让雅鲁藏布江下游地区的国家感到不安。

印度担心,中国正试图利用河流作为武器,切断雅鲁藏布江的水流,或改变河流的流向。

中国宣布雅鲁藏布江水电站计划后不久,印度媒体便报道说,印度政府正在仔细研究修建10千兆瓦水电站的配套大坝和水库,以抵消中国巨型水电站产生的影响。

“现在需要的是在阿鲁纳恰尔邦建一座大坝,减轻中国大坝项目的不利影响,”印度政府高级官员对路透社说。

中国一贯表示没有更改河流流向的计划,但印度的担忧并没有因此而有丝毫减少。

王教授表示,中国的巨型水电站计划缺乏透明度让人无法不感到担忧。

“我认为,中国人不会认为[巨型水电站]是一种武器,但对印度或下游国家来说,这显然是一个大问题,”他说。

那么,中国为何要开展这样一个风险大、成本高的项目?

中国方面表示,巨型水电站计划是中国努力在2035年前达到碳排放峰值,并在2060年前实现碳中和目标的重要组成部分。

要做到这一点,中国将需要摆脱对煤炭的依赖。目前,中国60%以上的能源来自排放密集型的燃煤发电厂,而且还在建设更多燃煤电厂。

2020年,中国批准了近37千兆瓦的新设煤电项目,规划燃煤发电量近250千兆瓦。

报告显示,墨脱水电站项目的潜在装机容量在40至60吉瓦(1吉瓦=1000兆瓦)之间。虽然这个数字距离实现碳中和目标所属的数据还相差甚远,但甘布勒博士说,中国政府计划实现本国的绿色能源目标,特别喜欢通过各种工程项目来达到其目标。墨脱水电站项目便是个范例。

“中国媒体上开始谈论[墨脱水电站],调调有些似曾相识,让我想起了中国谈论登月问题时的情形。”

“虽然存在技术挑战。‘但我们准备去做,做好一切工作。准备这么去做了’。”

“极为严重的后果”

一些人紧密关注着中国水电站大坝造成的影响。他们表示,不管修建巨型水电站出于什么动机都会对雅鲁藏布江下游居民的生活产生巨大影响。

水电站大坝对河流生态造成的最大的一个影响就是,这些大坝会截留原本应流向下游的泥沙。

“这确实造成了严重的后果,”环保组织国际河流(International Rivers)的项目主管莫琳·哈里斯(Maureen Harris)说。国际河流是一个保护河流的倡议组织。

“这些大坝扰乱了各种鱼类的生活,扰乱了水流,造成河岸侵蚀等问题,并且还让农业生产力受到损害,还带来了让河流下游居民的生计受到影响的其他问题。”

中国对外表示自己正在设法解决气候变化问题。许多人认为,对这个世界上最大的二氧化碳排放国来说,这种态度是中国的一大进步。

但有人对中国控制碳排放的方法表示担忧。像国际河流组织这样的团体就认为,修建水电站大坝不能解决问题,中国应该寻求其他形式的可再生能源。

“所以,我认为不妨问一下,‘以什么为代价?’ ‘这么做会毁掉什么?’我认为,这不是唯一可以或应该探索实现碳中和的途径,”哈里斯说。

澳大利亚广播公司(Australian Broadcasting Corporation,ABC)是澳大利亚全国公共广播机构,独立于政府、政治团体,商业或其他行业机构,不涉及任何利益关系,编辑自主,提供客观和公正的新闻报道。ABC中文遵循ABC编辑方针,以澳大利亚视角,报道国内外重大新闻事件、深度分析时事要闻、多方展现观点碰撞。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  4. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  5. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  6. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  7. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  8. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  9. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  10. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  11. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府
  12. 习近平权力扩大 中国通过数据安全法 可随意关闭科技公司

相关文章

  1. G7集结号 习近平已在做最坏准备 北京当局加大粮食储备
  2. 中国台山核电站出现“放射性威胁”:我们目前所知多少
  3. 黎智英涉违国安法案押后延期7月27日再审 未申请保释
  4. 中国渔船非法捕捞赶尽杀绝 韩国渔业资源枯竭渔民艰难
  5. 中国各地政府卖地收入屡创新高 占地方财政84% 巨大隐忧
  6. 新冠病毒实验室泄露说“零证据”?且慢 揭中国媒体虚假信息
  7. 黎智英获颁“杜鲁门.列根自由奖” 盛赞在反修例中表现英勇
  8. 史上最大规模扰台 中共出动28架军机犯台 回应G7和北约
  9. G7讽刺画作寓意深?习近平的大外宣改口认“中国形象糟”
  10. 台山核电站有泄露和放射性威胁?专家吁港澳居民无须恐慌
  11. 美国抗疫重大里程碑的一天!加州、纽约州正式全面重启
  12. 里根号航母战斗群进入南中国海履行例行任务 时机敏感

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210615122956