CashbackHolic.com Ad468
2021年6月14日 星期一
农历辛丑年 五月初五 端午节
繁體中文
登录 | 注册

上海年轻人“躺平”生活 无声抗议深感失望 将连累经济


2021-05-29 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:苹果日报

华人置业主席刘鸣炜曾寄语港青“去少啲日本、睇少啲戏”,多储些钱买楼。买不起楼并非香港年轻人的原罪,在上海,刚毕业不久的沪漂(无上海户口、在上海工作居住的年轻人)同样面临楼价高、上车难的问题,租金、食饭的基本费用已佔月入的六七成。他们或者与刘鸣炜口中的港青近似,无储蓄意识,在消费主义、电子支付大行其道下,每个月“不知不觉把钱花光了”,变成“月光族”。

一杯咖啡20元人民币(下同,约24港元),加多两餐饭,嘟一嘟二维码,最低消费已经100元(约123港元),这几乎是上海年轻人的每日写照。

来自江西、29岁的小陈是典型代表,她2018年只身来到上海,从事游戏概念设计工作。当时在一家游戏公司月薪9,000元(约1.1万港元),扣税、五险一金(养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,及住房公积金)后,剩馀7,400元(约9,100港元)可实际支配。“一天咖啡10元(约12港元)、烟15元(约18港元),就当60元(约73港元)两餐饭吧,100块,没了。这是最低消的”。假设吃饭一个月消费3,000元(3,700港元),加上与其他人合住的合租房2,300元(约2,800港元)租金,每月只剩2,000多元(约2,400港元)可以用。

上海在中国连续多年荣膺最贵城市。根据知名人力资源谘询机构美世(Mercer)去年的生活成本调查,上海排名全球第七,为内地最高,比起英国伦敦、瑞士日内瓦等欧洲城市“更贵”,而香港则连续三年踞榜首。在高端生活成本方面,今年更首度在瑞士宝盛私人银行发表的报告中,超越香港,成为全球之最。

越贵越花钱,上海除了生活成本高,但同时亦是全国消费最强劲的城市。在市区,高档咖啡店、餐馆,各款“打卡”网红茶饮,前卫的艺术馆、购物中心,处处都是“买买买”的人群。

由于入不敷出,小陈慢慢变成要借钱度日。

虽然小陈平日放假多数在家“打机”、煲剧,但这名宅女依然是月光族。事关不论吃饭、购买蔬果食品、日常用品,以至服饰鞋履,在内地几乎全部都靠手机下单,然后安坐家中收货。“网上有满减活动,在淘宝、美团京东都有买100减20、199减50之类的,大部份比实体商场要便宜,而且方便,你不用出门、人挤人。”

“再加上偶尔出去玩一下,差不多也存不了多少钱。”不知不觉买不停手、入不敷出,后来慢慢变成借钱度日。现时转做自由职业者,收入增加至每月万多元,但仍然背负一身债。“这个是有点难为情的,但大概就是欠了个4、5万左右,包括家人的,我自己的信用卡就有1万 (约1.2万港元)出头的样子。”

小陈认同,上海在享乐方面的确很吸引,“会让你有一些比较小资的习惯,喝个咖啡、吃下午茶,吃吃甜点”。但她也认识到自己定力不够,理财意识不足,现时开始悭钱、计划未来。

“其实不能完全怪上海,怪你自己不能把持,不能控制自己的慾望,但我能说大部份的年轻人都存不到钱,都没有能力买房。你一个月1万多,你怎么可能一个人供得起?你还不是得靠父母,是吧?”数年前,一项针对内地一线城市年轻人的调查显示,“买楼靠父母”非香港独有,多达97%受访者表示,身边人买楼要“靠父母”。

小陈目前与朋友在黄浦区合租的单位,面积约25平方米(约250呎),以同区楼价每平方米约15万元(约18万港元)计算,要买下起码要370万元(约457万港元),首期最少付130万元(约160万港元)。

“如果我有300、400万的话,不会选择在上海买房,因为房价太高了,没有必要。”小陈坦言,来上海发展是看中其国际化程度高,希望进入游戏行业的外企,以上海作为跳板“走出去”,但没有定居的打算。

不过,对于曾在香港读书、工作的“沪漂”阿Jin而言,钱在上海比在香港“好用”。

“这是我在上海租的房子,月租3,500人民币(约4,300港元),面积约18平方米,一间老式小洋房。”阿Jin 8年前到香港读大学,毕业后加入一间本地电视台工作,不过去年因疫情等原因滞留内地。因为上海与香港城市氛围接近,较贴近年轻人,所以来沪发展,加入一间影片制作公司。

“从香港回到上海的第一个感受是,租房子比香港便宜很多,上海的租金是当时香港的一半。”她称,自己在香港月薪约1.3万港元,但与人合租的租金已佔过半。现时月入1万出头,租金只佔收入三分一,而且可以独居,“可以用的钱是更多的”。

不过计一计条数,扣除租金后,她每个月都用4,000、5,000港元,结果都储不到钱。“可能因为上海的娱乐和饮食都比较丰富,可以花钱的地方很多。”作为与外部接轨最密的中国城市,上海吸纳了来自世界各地的艺术展、话剧等,而且几乎“周周有影展”。本身是影迷的Jin试过一个月四个周末都买影展的戏飞,“每星期看四部,一个月下来就几乎上千元了”。

Jin坦言,自己不想买楼,亦没有储蓄习惯,虽然内地电子支付App有记账功能,完整记录每一次收支,不过就很少打开来总结支出,“我不算账,也不知道我的钱花到哪里去了”,对于未来也没想到太远。

一线城市四成单身青年“月光”

今年央视报道引述一项数据指出,在内地一线城市,大约四成单身青年都是月光族。一方面是生活成本高昂,不过另一方面,比起储钱或为置业做准备,他们更愿意在旅行、休闲娱乐方面多花钱。庞大的月光族群体,会否成为经济疲弱下一股强大的消费力?

以上海为例,去年人均可支配收入约72,232元(约89,364港元),合租一房租金大约2,500至3,500元(约3,000至4,300港元),即一年要3、4万元,显见租金是一大负担。生活成本高,年轻人反而缺乏储钱意识,愿意多花钱。“在数码时代出生和成长的这一代,他们要求便利,不介意花钱在使他们生活变得更轻松的服务上。”数据分析与品牌谘询公司Kantar的中国合伙人(电视剧)叶涵(音译)表示。

年轻人愿肯多花钱是否好事?中国近年受贸易战、疫情等多重因素影响、经济发展正由过往依赖投资和出口拉动,转向依靠消费带动。前人民银行行长、中国金融学会会长周小川去年表示,年轻一代储蓄率明显下调,有助扩大内需,不过他亦提到,一些年轻人过度消费令人担心。

学者也有类似看法,香港浸会大学经济系高级讲师郭润江指出,依靠消费带动经济只是短暂的,因这一策略是当经济出现衰退、社会需求减少时实施的策略,长远经济发展仍要靠投资、科技发展,“如果纯粹吃喝玩乐的消费,长远对中国经济不是帮助,30年后可能反而是负累,因为他没有储蓄,没有对退休、养老作准备”。

郭润江提醒,中国这一代多是独生子女,或是因父母较疼锡子女,年轻人缺乏对自己将来规划。但他提醒,因买不起楼而“及时行乐”,反而更危险,“如果你知道买不起楼,更应该储多点钱傍身,以后老的时候怎么办?长远而言是社会危机。”

根据2019年《中国年轻人负债状况报告》,逾八成年轻人使用信贷产品,年轻人平均负债率为41.75%,只有13.4%的年轻人零负债。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 江苏南通大学杏林学院学生与警察对峙 江苏5个学校本科降级
  2. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  3. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  4. 复旦海归教师割喉党委书记 舆论同情姜博士 书记死有余辜?
  5. 习近平暴政让西方国家惊醒开始清算 北京改路线为时已晚
  6. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  7. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  8. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  9. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  10. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  11. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  12. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制

相关文章

  1. 台山核电站是否发生核泄漏?法国公司出面 美中法说法不一
  2. 中国学生抗议院校合并遭暴力 转设凸显教育结构不平衡
  3. 投资者对美联储有信心 但市场没为通胀预期留下容错空间
  4. 台海战事推演:一旦武统降临 谁会真正帮助台湾 美国?
  5. 北约首次指北京构成“系统性挑战” 对抗中国军事野心
  6. 七国峰会发表联合声明批评中国 中国政府反常低调回应
  7. 澳媒获武汉实验室饲养蝙蝠影片 打脸世卫调查团说法
  8. 英女王与拜登私下谈话提及习近平 媒体批拜登或让女王尴尬
  9. 北京对8万亿土地出让金出手 土地财政有变 影响巨大
  10. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  11. 山东淄博张店第八中学门口 女司机驾车冲入人群 撞翻家长
  12. 习近平发话要坚决追责 中共百年敏感时机 事故频发难止

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210614122712