CashbackHolic.com Ad468
2021年6月14日 星期一
农历辛丑年 五月初五 端午节
繁體中文
登录 | 注册

六四32周年或首次没维园烛光如海画面 北京不敢认错


2021-05-30 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月30日,据《美国之音》报道,港警方连续第二年以新冠肺炎疫情及限聚令为理由,反对支联会原定星期日(5月30日)发起的毋忘六四大游行,以及星期五(6月4日)的维园六四烛光晚会。支联会就警方的决定,向公众集会及游行上诉委员会提出上诉,星期六(5月29日)召开聆讯后,委员会决定驳回上诉,维持警方决定。

支联会重开六四纪念馆设新展览

支联会随即宣布,不能够在合法情况下举办六四游行及烛光集会,即时停止相关宣传,六四当晚支联会常委和志愿人员不会以组织名义进入维园。今年可能是维园32年来首次没有六四烛光如海的画面。

因应今年维园六四烛光集会再次被禁止,支联会星期天(5曰30日)重开六四纪念馆,举行新年度的主题展览“八九民运与香港”图片展,支联会秘书蔡耀昌,联同3名常委召开记者会,介绍展览内容以及馆内的新安排。

纪念馆首设场区让市民献花悼六四

主题展负责人卢伟明表示,今次的图片展透过展板,简述八九民运历程及香港人的支援角色,希望从不同面向回顾这一段历史,以及反思今日的香港。

卢伟明表示,今年警方再次以疫情为由,禁止支联会举办毋忘六四大游行,以烛光悼念六四集会。因此,六四纪念馆破天荒设立一个小场区,将八九民运北京场景,与历年维园六四烛光如海的画面结合起来,让市民献花悼念八九六四亡灵、拒绝遗忘。

卢伟明说:米兰·昆德拉有讲过,“人与政权的斗争,就是记忆与遗忘的斗争。”在今天的香港,我们感到特别的切肤之痛,守护记忆,我们每个人都是有责任的,鲁讯曾经说过,”墨写的谎言,掩盖不了血写的事实。”只要今日我们每人多走一步,再大、再广的打压,也亦都阻止不了我们将史实传播出去。

策展人指展品全部是史实没法律风险

有记者问及,今年在国安法之下第一次六四纪念日,会否担心展览内容触犯国安法﹖会否因为国安法而删减展览内容﹖

卢伟明回应表示,展品全部是史实,不担心国安法下有法律风险,他又呼吁市民参观六四纪念馆,将八九民运这段历史薪火相传。

卢伟明说:其实主要围绕着就是32年前的八九民运,我们的内容、我们的展品、我们的材料,全部都是历史的史实,并不会产生任何的法律风险,除非我们说今日的香港连讲真相、连讲历史、连讲事实都是犯法,否则我们的展览一如过往32年一样,将89年的北京史实,以及香港人32年的坚持,原原本本、真真实实地写出来,希望大家都能够透过这个展览,将这个史实传开去,跟我们的下一代讲,薪火相传下去。

支联会秘书蔡耀昌表示,六四纪念馆是私人地方,疫情“限聚令”并不适用,为了避免感染风险,纪念馆使用网上预约形式开放参观,遇上参观者众多的情况可以“潮水式”处理,避免大量人群聚集,他又认为展览合情合法合理,不会有法律风险。

支联会副主席邹幸彤以个人名义点六四烛光

支联会六四游行及烛光集会上诉被驳回后,副主席邹幸彤星期六(5月29日)下午在社交网站帖文表示,在目前的法律环境下,对支联会无法再以组织名义主办维园的烛光悼念感到,“有负大家所托,愧疚万分”。

邹幸彤表示,在所有的组织身份之外,大家首先是有自主行动能力的个人。无法正式组织,便如水行动;没有领袖牵头,也能自动自发。邹幸彤又表示,经历了2019年洗礼的香港人,经历了31年的烛光集会的香港人,早就知道6月4日该做什么。

邹幸彤表示,她以个人名义,6月4日晚8点钟,她仍会去守这已有32年的约定,“在大家都能看到的地方,点起烛光。”

蔡耀昌指六四晚在纪念馆悼念不入维园

有记者问及,邹幸彤暗示可能以个人身份6月4日晚到维园点起烛光,支联会其他成员六四当晚会否以个人身份到维园﹖

蔡耀昌重申,支联会评估当前香港的形势,在严峻的政治及法律风险之下,今年一定要更小心处理悼念六四的活动,他个人在六四当晚不会到维园,支联会常委及成员,也不会以组织的身份到维园。

六四32周年或首次没维园烛光如海画面

对于今年可能是32年来维园首次没有六四烛光如海的画面,蔡耀昌接受美国之音访问表示,感到很难过,但是他强调,首先要考虑大家的安全,他呼吁香港市民认真评估,考虑在合法、安全的前提下,继续以不同的方式悼念六四死难者,而支联会因应目前的形势,首次在六四纪念馆设立悼念区。

蔡耀昌说:在六四纪念馆里面,是我们相信作为其中一个可以做的形式,欢迎市民来悼念,我们很希望大家都在这个关键的时候,能够以更灵活的方式去处理,我们没有放弃我们任何的原则、立场,我是很相信运动要走下去,大家都要更加沉着应战,不是逞一时之勇。

市民参观六四纪念馆接触没筛选资料

50多岁的香港市民方先生星期日带同一对10多岁的子女参观六四纪念馆,希望尽可能让子女接触不被主观筛选之下的六四资料,他也会与子女分享当年香港人如何支援八九民运的经历,他坦言香港的政治环境愈来愈困难,要把握机会参观六四纪念馆。

方先生说:今年特别与家人来,是因为趁着这个纪念馆还在的时候,我们尽量争取去让下一代认识,我自己亲眼看到、接触到的,就是当时在香港这边看到的情况,我不想湮没在历史之中。

批北京当局不坦白勇敢面对做过的事情

方先生回应美国之音提问表示,他担心自己的子女,以及其他香港人的下一代要接受国安教育,只能接触一些被筛选过的历史,他认为不是一件好事,他批评北京当局不能够坦白、勇敢地面对自己做过的事情,是令中国人蒙羞。

方先生说:对香港不是好事、对中国都不是好事,即是我们的国家、这个国家的政权不能够很坦白、很勇敢地面对自己做过的事情,是令中国人蒙羞。你看见人家外国人可以面对自己做过的错事,但是偏偏中国的政权做不到,“只准报喜不准报忧”,做错的不要提,我觉得这件事情对下一代是很差的教育。

就算取缔支联会不能取缔人心

方先生表示,以往有带子女参加六四烛光集会,去年及今年都因为疫情而不能参与,他认为疫情只是政府禁制烛光集会的借口,将来只要有机会香港人仍然会出来悼念六四死难者。

方先生说:尤其是当年我们曾经走出来,在风雨之中去支持北京民众的那班人来讲,你停我们一年、两年的烛光晚会是不能够阻任何事情的,一有机会我们始终都会出来悼念的,因为那班正在受苦的天安门母亲、或者没有办法自由表达自己的感受的中国人,我们都是要记得他们。

对于有建制派人士认为,国安法实施之后应该要取缔支联会,方先生认为,支联会过去已经承担了很大的责任,举行六四烛光悼念集会等活动,传承六四历史,他认为当局就算取缔支联会亦取缔不到香港人的人心。

方先生说:我们在这个政权底下,它要取缔一个组织,它可以做到,但是它一定不可以取缔到人心里面要做的事情,即是你可以取缔一个组织,但是每个人都会悼念、都会记得,我们会尝试教我们的下一代,当年发生什么事,就好像今日跟他们(子女)上来,看这些相片、看一些物品,我都是希望他们记得(六四)这件事,不要因为社会没人再提,就好像整件事没有发生过,我觉得我们要这样做。

黄之锋等社运人士去年六四集会首被判监

去年支联会多名常委包括正副主席李卓人、何俊仁,以及多名民主派人士包括一传媒创办人黎智英、民阵召集人陈皓桓等,在警方禁止之下,仍然坚持过去30年的传统,在六四当晚手持烛光进入维园,悼念六四屠城死难者,据警方估计当晚约有2万人参与。

事后警方拘捕20多名参与去年六四烛光集会的民主派人士,其中前香港众志秘书长黄之锋以及3名前任区议员岑敖晖、袁嘉蔚及梁凯晴,今年4月底在区域法院承认参与未经批准集结罪,被判监禁4至10个月,是香港首次有人因为参与六四烛光集会被判监禁。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 江苏南通大学杏林学院学生与警察对峙 江苏5个学校本科降级
  2. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  3. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  4. 复旦海归教师割喉党委书记 舆论同情姜博士 书记死有余辜?
  5. 习近平暴政让西方国家惊醒开始清算 北京改路线为时已晚
  6. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  7. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  8. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  9. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  10. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  11. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  12. 贪婪的华尔街成习近平帮凶 高盛和黑石阻止病毒起源调查

相关文章

  1. 英女王与拜登私下谈话提及习近平 媒体批拜登或让女王尴尬
  2. 北京对8万亿土地出让金出手 土地财政有变 影响巨大
  3. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  4. 习近平发话要坚决追责 中共百年敏感时机 事故频发难止
  5. G7联合公告回避敏感问题未直接谴责中国 揭拜登遭抵制内幕
  6. 拜登对联合公报满意 马克龙指G7不是与中国为敌的俱乐部
  7. 拜登就中国问题与G7领导人爆发激烈争执 互联网一度掐断
  8. 台湾感谢G7联合公布首次明确表达支持 称不屈服不冒进
  9. 加拿大总理特鲁多表示 G7团结一致同意密切协调应对中国
  10. 复旦魔幻 各色人才 王沪宁 张维为 最近葛剑雄发言引热议
  11. 拜登对习近平喊话:中国必须开始更有人权 更透明 更负责
  12. 美联储要翻脸?本周各国央行公布利率决议 市场严正以待

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210614104731