CashbackHolic.com Ad468
2021年6月15日 星期二
农历辛丑年 五月初六
繁體中文
登录 | 注册

习近平下令“开战” 史无前例竞赛 给钱给政策 害怕“卡脖子”


2021-05-31 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月29日,据《南华早报》报道,中共最高领导层集体出席了一场高级别科技会议。中共最高领导人习近平透露北京将发起一场攻坚战,创造一切必要的有利条件解决当前禁锢中国的核心关键技术。

习近平在给中国科学家的号召中说,中国应该为“前所未有”的科技竞争做好准备,科技竞争已成为全球权力竞争的“主战场”。

习近平称给资金给政策 必须攻克技术瓶颈

习近平在庆祝国家科研日的“两院院士大会”的讲话中表示,中国需要加快攻克技术瓶颈,在人工智能、半导体、量子技术、生命科学和能源等关键领域取得突破。

习近平称,因为保护主义抬头​​、全球供应链的快速变化以及新冠大流行之后的不确定性增加,所以必须迅速采取行动。

他还承诺增加对科学和创新的投资,并承诺让科学家摆脱繁文缛节并给予他们更大的自主权。

《南华早报》指出,习近平的讲话的同时拜登也在美国发出类似呼吁,拜登在同一天要求国会支持对科学机构的资助。

习近平周五在对中国顶尖科学家、工程师和研究人员发表讲话时说:“科学技术已成为全球权力竞争的主战场。对尖端技术的竞争已经加剧到前所未有的程度。 我们要有强烈的紧迫感,做好充分的准备。”

目前,中国正面临来自美国及其盟国的压力,尤其是在5G和芯片技术的发展方面。许多中国科技公司,如电信巨头华为技术公司,因安全问题受到美国的制裁,面临失去海外市场的危险。

习近平表示,中国必须克服这些瓶颈,把重点放在可以取得突破的领域。他说,政府需要给予科学家和研究人员更大的支持,让他们摆脱不必要的行政工作和其他干扰。

“我们不能让不必要的干扰,例如无意义的行政文书工作,占用我们科学家和研究人员的时间。 我们需要减少官僚主义,”习近平说。

他还强调了国际合作的重要性,因为中国力求到2035年成为创新强国,并公布了为外国科学家设立研究基金和启动大规模国际项目的计划。

他还表示,企业应该成为创新的主体,并敦促企业领导人与大学和其他学术机构合作。

中国研究人员的评估方式将改革

长期以来,中国研究人员一直根据研究发表的文章数量、在哪些期刊发表进行评估,而对评估体系的改革工作直到2018年才开始。

习近平表示,对这种“纸上谈兵”思维方式的改革应该涵盖更多标准,包括创新价值和研究对社会的贡献。 他还表示,研究机构应该探索更灵活的薪酬结构。

在美国及其盟国采取行动限制供应后,中国正在寻求在半导体等一些核心技术方面实现更大程度的自给自足。

今年3月,中国国家立法机关批准了一项新的五年计划,承诺每年将研发投资金额增加7%,并将半导体、人工智能、量子信息等列为国家安全的“基本核心领域”。

会后,李克强总理誓言要进行体制改革,引入税收优惠政策,以促进中国的基础研究和发展举措。

中国科研支出将增加 美国也扩大研发支出

中国在科研支出方面仍落后于美国。 根据美国科学家联合会的最新数据,美国在2018年的研发支出为5800亿美元,而中国为2660亿美元(1.97万亿元人民币)。

根据经济合作与发展组织的数据,2018年,美国的研发支出占年度GDP的2.8%,而中国的这一比例为2.1%。但中国一直在快速追赶。 对比2000年,当时美国的研发支出占国内生产总值的2.6%,而中国为0.9%。

兰德公司智库的一份报告警告称,北京对人工智能的关注已帮助其大幅缩小与美国之间的差距,并表示美国的半导体行业在很大程度上要确保“适度”领先。

而美国也正在努力保持领先地位,拜登要求国会支持将联邦研发总支出增加135亿美元。五角大楼还希望将研发支出提高到1120亿美元,增加5%,重点放在人工智能、微芯片和高超音速武器上。

本月早些时候,美国参议院小组通过了《无境边疆法案》,该法案旨在五年内授权1100亿美元用于基础和先进技术研究。川普政府还支持对下一代技术进行深入研究,去年川普政府公布了向人工智能和量子科学投资10亿美元的计划。

中国最高层出席会议 高度重视

这次会议的重要价值从其召开规格上也可以窥见一斑。中共最高领导人出席两院院士大会虽然已成惯例,比如习近平自2013年上台后即连续出席了2014年、2016年、2018年等历次会议并发表讲话。

然而,唯有此次2021年的院士会议由现任中共政治局七常委全数出席。2014年时任全国人大常委会委员长张德江、中国政协主席俞正声以及中纪委书记王岐山均未露面,2016年则是时任国务院副总理张高丽缺席,到2018年中央政治局常委中仍有全国人大常委会主任栗战书、中国政协主席汪洋以及中纪委书记赵乐际缺席。

同时,对于此次会议,中国官方媒体央视新闻《新闻联播》用时18分30秒予以长篇播报习近平发言及会议情况。

习近平下令发起攻坚战 拒绝“卡脖子”

习近平如此重视此次会议,中国官媒对此次会议的重点报道,都意味着,北京已将解决关键核心技术上升为国家攻坚战略,并准备采取具体的改革行动。攻坚战被视为中国官方推进国家整体发展的阶段性核心任务,在此之前,习近平曾在2017年秋的中共十九大说明中国要推进防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。此后,北京几乎投入所有力量以完成三大任务,直到2021年3月份,中国官方宣布已经完成三大攻坚战的主要目标。

关键核心技术攻坚战则正成为三大攻坚战的第四攻坚战。它意味着北京以高层推动,政治任务考核,集中资源力量集中攻关,推动这些问题短时间内解决。

当然,北京并不是今天才透露这一意图的,而是一种水到渠成的必然。2010年前后中国的经济增长模式已经难以为继,而寻求可持续发展则必须转变经济增长模式,提升中国经济的技术含量。在此背景下,习近平上台后,中国主动调整产业结构,李克强内阁更是明确提出制造强国2025计划。尽管该计划在随之而来的2018年中美贸易战中遭遇挫折,但是这条路被视为正确的、不可动摇的。

于是,2020年十九届五中全会明确提出坚持创新在中国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑;十三届全国人大四次会议批准的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,对坚持创新驱动发展、全面塑造发展新优势作出一系列部署。

与此同时,习近平再三提出要尽快解决“卡脖子”的技术问题,针对产业薄弱环节,实施好关键核心技术攻关工程。比如,不久前习近平参加清华大学校庆活动时,即再次作出类似要求。清华大学随即宣布成立集成电路学院,被视为汲取华为中兴事件教训的官方回应。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  4. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  5. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  6. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  7. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  8. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  9. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  10. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  11. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府
  12. 习近平权力扩大 中国通过数据安全法 可随意关闭科技公司

相关文章

  1. 黎智英涉违国安法案押后延期7月27日再审 未申请保释
  2. 重大突破! 一次验血测50种癌症 全球首个产品美国上市
  3. 中国渔船非法捕捞赶尽杀绝 韩国渔业资源枯竭渔民艰难
  4. 中国各地政府卖地收入屡创新高 占地方财政84% 巨大隐忧
  5. 新冠病毒实验室泄露说“零证据”?且慢 揭中国媒体虚假信息
  6. 黎智英获颁“杜鲁门.列根自由奖” 盛赞在反修例中表现英勇
  7. 史上最大规模扰台 中共出动28架军机犯台 回应G7和北约
  8. G7讽刺画作寓意深?习近平的大外宣改口认“中国形象糟”
  9. 台山核电站有泄露和放射性威胁?专家吁港澳居民无须恐慌
  10. 美国抗疫重大里程碑的一天!加州、纽约州正式全面重启
  11. 里根号航母战斗群进入南中国海履行例行任务 时机敏感
  12. 中国大陆一旦武统台湾 俄罗斯作何反应?普京正面回应

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210615122359