CashbackHolic.com Ad468
2021年6月15日 星期二
农历辛丑年 五月初六
繁體中文
登录 | 注册

中国迅速放开三胎 为何网上一片骂声 舆论反应消极?


2021-05-31 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月31日,据《法广》报道,中国领导人大约没想到,中共政治局决定允许中国人生三胎的消息新华社周一发布后,官方微博后面跟着的绝大多数评论都是负面反应。

为什么青年人对生三胎反应不积极?许多网民评论透露的信息表明:生存压力大、生育成本高,收入难以抚养孩子;教育、住房、工资收入增长过慢被形容为是妨碍年轻人结婚生育的三座大山。有网民还写了一副对联形容:

上联:一个家庭,二个夫妻,生三个孩子,养四个老人;下联:八点上班,晚九下班,费十分力气,还百万房贷。横批:不如单身。

新华社官方微博对生三胎意愿出题“三孩生育政策来了你准备好了吗?”做调查,调查还在继续,但从已公布的参与调查的2.6万人中,2.4万回答“完全不考虑”。网友嗷嗷财经评论:远的西方,什么北欧就不说了,同样华人的台湾新加坡,你们有兴趣可以了解下人家一胎,二胎、三胎发多少生育补贴。

推特上的反应更直截了当:有人认为,这个反人类的政策根本就不应有,现在人口结构出问题了,算不算报应?还有人表示:生育是基本的人权,现在却要政治局开会决定你能不能生,可以生几个!

电影导演张艺谋几年前因“超生”,生育三个孩子被罚款人民币748万人民币,其妻陈婷得知三胎开放后发文:“提前完成任务”。有人跟帖,“老谋子,赶紧去追还罚款。”

旅美法律学者滕彪评论:中国共产党的绝大多数政策,是为了维护党的利益,而违背中国人民的利益。但有一个政策,既极端反人性、侵犯人权,又伤害中共自己的利益,那就是计划生育(一胎化政策)。

『大国空巢』作者、人口问题专家易富贤发推说:2013年决定实行单独二孩、2015年宣布实行全面二孩政策,都是党代会决定的。这次在2020年普查刚公布,就迫不及待宣布三孩政策,可能是因为可普查真实的人口数据太惊悚了,尽管不敢公布,但是还是吓住了决策层。预计年底的六中全会和明年的两会将有“方向性”的宣示。

人口出生率问题严重

法新社报道说,凸显中国人口增长衰退的中国最新一次人口普查公布才刚刚三周,北京在不肯放松控制中放松生育限制,一对夫妻可生三胎。

即使根据颇受专家怀疑真实性的官方数据,2020年的普查显示,中国人口老化比预计的要快得多。连续三年跌速打破历史性纪录,2018年全年出生人口1523万人,人口出生率为10.94‰,为1952年以来最低。而2019年的数字是1465万,人口出生率已经是10.48‰,是中共1949年建政以来最低纪录。2020年,出生人口跌至1200万,

三十年反人性、强迫性的只准生一胎政策,致使中国老龄化程度严重加深,中国政府2015年实行全面二孩政策,但无法重新推动人口增长。

法新社分析认为全面放开二胎政策不太奏效有多重原因,结婚人数减少,住房和教育成本升高,女性注重事业,普遍推迟生育期,还有就是计划生育政策带来的一个直接恶果:男婴明显多出女婴,造成男女比例失调。

退休前景晦暗

孩子越来越少,老年人口越来越多。在年龄金字塔另一端,中国去年统计显示,60岁以上人口达致两亿六千四百万以上,超过法国人口四倍。

这一年龄段的人口占人口总数18.7%,于上十年普查相比,增加了5.44个百分点,相反,劳动人口(15-59)仅占63.35%,十年间急剧减少6.79个百分点。

与此同时,中国人口增长速度急剧放缓。即便根据官方公布的最新普查数字,2020年年底中国人口为十四亿一千一百万。与上次普查比,人口增加5.38%,即,自1960年以来人口增长最慢的一次。

第七次全国人口普查数据公布后,美国威斯康星大学麦迪逊分校研究员易富贤博士认为“这次普查是中国最不靠谱的一次”,他对美国之音表示,“我根据分析研究判断,总人口应该不到12.8亿,有1.3亿的水分。在各个年龄组,最关键的地方是0-14岁的低龄组,因为这个组多数人没有以前的普查数据参照,要找出矛盾需要过10年之后,所以普查重点放在低龄组。但是,这个组的数字总是被夸大。比如说,2000普查的生育指数为1.25,后来被公开改成1.8;2010年普查显示生育率1.18,也被改成1.63。”

如果持续下去,中国未来将面临劳动力严重缺乏,老年人口群庞大,养老金难以为继等一系列严重的社会问题。

当局放开三胎,意欲扭转人口增长困境,鼓励年轻夫妇多生孩子,但几年前全面放开二胎并未得到指望的效果,这次公布允许生三胎网上一片叫骂声,民众对官方的决定反应十分消极。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  4. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  5. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  6. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  7. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  8. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  9. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  10. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  11. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府
  12. 习近平权力扩大 中国通过数据安全法 可随意关闭科技公司

相关文章

  1. 黎智英涉违国安法案押后延期7月27日再审 未申请保释
  2. 中国渔船非法捕捞赶尽杀绝 韩国渔业资源枯竭渔民艰难
  3. 中国各地政府卖地收入屡创新高 占地方财政84% 巨大隐忧
  4. 新冠病毒实验室泄露说“零证据”?且慢 揭中国媒体虚假信息
  5. 黎智英获颁“杜鲁门.列根自由奖” 盛赞在反修例中表现英勇
  6. 史上最大规模扰台 中共出动28架军机犯台 回应G7和北约
  7. G7讽刺画作寓意深?习近平的大外宣改口认“中国形象糟”
  8. 台山核电站有泄露和放射性威胁?专家吁港澳居民无须恐慌
  9. 美国抗疫重大里程碑的一天!加州、纽约州正式全面重启
  10. 里根号航母战斗群进入南中国海履行例行任务 时机敏感
  11. 中国大陆一旦武统台湾 俄罗斯作何反应?普京正面回应
  12. 美俄峰会牵动北京 普京或面临历史性选择 习近平警惕

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210615122059